Наверх
Заметки

Перпиньян - 2018 (4)

З0-й фестиваль фотожурналистов |  Юбилейная выставка и ещё немного
25.10.2018
VISA POUR L’IMAGE - ежегодный международный фестиваль в городе Перпиньяне на каталонском юге Франции - обязательное мероприятие для профессионалов-фотожурналистов. "Обширная программа выставок и слайд-программ, уникальная возможность для презентации своей работы и поиска рабочих контактов" - так писал Photographer.ru ещё в далеком 2000-м.

Ниже - мои частные впечатления от поездки на юбилейный, 30-й фест. По линкам -первая, вторая и третьячасти.

В конце - про жилье и все основные расходы на поездку.
На юбилейном фестивале была юбилейная выставка - "30 лет"

Три десятка или чуть больше знаковых кадров прошлых лет. Неожиданный для меня отбор.
И ещё две выставки, оставшиеся в папках. Всего их, конечно, было больше. Но, наверное, уже хватит вас грузить.
Выставка "В ловушке DRC (Демократической Республики Конго)" John Wessels

На мой взгляд - ещё один прекрасный пример работы человека, умеющего снимать.
И последнее яркое впечатление - выставка в фойе перпиньянского театра. Я не очень понял, какое отношение к фотожурналистике имеют эти острые постановочные портреты кинозвезд в исполнении Стивена Ванфлеттерена. Но в интерьер они вписались фантастически, отражения накладывались на кадры, выглядело увлекательно.
Местный "Красный" театр-шар, я его прежде не посещал, а теперь смотрел в нем два вечерних скрининга из четырех, они сюда транслируются как прямой эфир.
Внутренний интерьер театра: все красное, вертикальных стен - минимум.
Немного технических деталей
Из частных радостей: если квартиру бронировать себе через AirBNB ещё в марте, то можно жить по-королевски, одному в двухуровневой чистенькой студии с камином, WiFi и кондиционером, буквально за углом от главной площади фестиваля, в пяти шагах от главного амфитеатра и в пяти минутах ходьбы от Дворца конгрессов, где шли утренние показы. Я заплатил за 4 ночи 17 000 руб ещё в марте. В сентябре на столе ждал комплимент от хозяйки - бутылка местного вина.

Однако, при желании, там можно было вселить на диванах ещё пару человек, если не больше. Прежде народ возил с собой спальник и коврик и валился спать просто на пол - в таком режиме квартирка вместила бы и пятерых, и больше. И тогда стоила бы смешные 3500 руб. с носа за 4 дня.

Соседи-французы в квартире за стеной жили, кажется, именно в таком режиме.
Студия на Рю Гран де Фабрик 8 (8 Rue Grande des Fabriqués, 66000 Perpignan, Франция
42.700546, 2.894909), рекомендую на AirBNB.
Из частного опыта: билеты туда из Москвы через Барсу надо брать не поздней июля, потом уж дешевле не будет. И стоит подогнать там время прибытия-улёта, так, чтобы не зависать надолго между самолетом и автобусом/поездом Барса-Перпиньян. Иначе это выматывает, особенно по ночам - вокзалы в Барселоне на ночь закрываются. Зато от аэропорта до вокзала в Барселоне и обратно вы можете добраться за каких-то 30 минут! Кроме короткого перерыва ночью с 23.30 до 4.30.
Общая сумма расходов на 5-дневную поездку:
Квартира-студия - 17 000.
Аккредитация на фестивале - 4800 (или 60 евро).
Авиабилет - 14 000.
Автобус Барса-Перпиньян и обратно - 2500.
Билеты на метро в Барсе - 800 рублей.
Питание (продукты и выпивка из супермаркета) - около 4000.
Страховка Ингосстраха - 400.
Закуска и выпивка в ночной Барселоне в ожидании открытия метро - 1300.
Итого - около 45 000 рублей, при наличии шенгенской визы.
Сумма легко уменьшается, если делить жилье на нескольких постояльцев (мои соседи по площадке - французы, явно делили аналогичную студию человек на 5-6, значит жилье можно вписать всего в 3000-4000). Перелет "Победой" до Жироны мог бы удешевить авиабилет и трансфер на 3000-4000.
Тогда общие расходы снизятся до примерно 28 000 рублей.
Зачем ездить в Перпиньян? Даже если у вас нет портфолио для презентации мировым агентствам или отснятой темы, способной поразить фоторедактора Stern

По-моему, стоит ехать за ощущением глобального потока профессии, затем, чтобы быть "в теме" чисто визуально, интуитивно, лично, а не через прочитанные в сети тексты. Фотожурналистика в лучших образцах - по-прежнему открытая встреча с глобальным "прекрасным и яростным миром". И Перпиньян в сентябре - лучшее место, чтобы об этом вспомнить. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АШ
    @shapran
    2 weeks ago

    спасибо, Артем. а ты не пытался позвать кого-то за компанию, чтобы удешевить свои затраты? или принципиально планировал одиночество?

  • я полагался на случай, да и в одиночку честно говоря было приятно.