Фотопроекты

ВТОРОЙ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

Каси Семеновой, родившейся за 47 дней до начала ХХ века 
29.08.2017
Продолжение истории, начало которой ЗДЕСЬ.

Я попросил хозяйку антикварного магазина на 8-ой Советской устроить мне встречу с человеком, выставившим альбом на продажу. Женщина колебалась, опасаясь, видимо, сепаратных переговоров, но обещала попробовать. Сказала, между прочим: "Знаете, у него есть еще альбом, но там любительские фотографии, он думает, что вам это не интересно".
В назначенное время в магазинчик вошел плотный мужчина лет 50-ти с полиэтиленовым пакетом в руках. Представился Борисом. Альбомов оказалось не один, а два. Открыв первый из них, я сразу обратил внимание на подписи к фотографиям: почерк "комментатора".
- Борис, кто это писал?
- Моя мама.  Ирина Борисовна Рогова.
Передо мной сидел сын женщины, называвшей Касю мамой. 
Второй альбом Каси Семеновой.  
Самые ранние снимки второго альбома были сделанны в августе 1905-го года, самые поздние в конце 1917. По времени это совпадает с фотографиями из первого альбома. Первый альбом был предназначен для хранения накленных на паспарту фотографий форматов "визит-портрет" (6.5Х10,5) и "кабинет-портрет" (10,5Х16,5).  Фотографии на тонкой бумаге и несколько "визиток" и "кабинеток", которые не уместились в первый альбом, вклеили во второй. 
КАСЯ
Кроме фотографий в альбоме между страниц  находились документы. Аккуратно развернул один из них, распавшийся от ветхости на три полоски: "Свидетельство о ... том, что в метрической 1900 года книге церкви во имя Св. Благоверных Князей Бориса и Глеба, что на Калашниковской пристани в г. СПБ., под №248 показано: "тысяча девятисотого года ноября четырнадцатого родилась и декабря третьего крещена Екатерина."
На  одной из фотографий первого альбома  написано: "6 августа 1905 года. 4 года и 8 месяцев" Отсчитывая  от даты съемки 4 года и 8 месяцев, я ошибся в расчетах: Екатерина Васильевна Семенова  родилась не в начале  двадцатого века, как я написал в первой части, а в конце девятнадцатого.
Первые четыре фотографии были сняты в ателье "Русская фотография" Л.П. Лататуева шестого августа 1905 года.

Кася Семенова. 6 августа 1905 года.
Кася 
Кася и Владик Данилевич - сын Бенедикта Сигизмундовича брата Касиной мамы Ядвиги Сигизмундовны.
Внизу 15-летний  Виктор, старший брат Каси, в среднем ряду Владик Данилевич и Кася, вверху 12-летняя Варя, Касина сестра и неизвестная мне девочка, вероятно, сестра Владика.
Клан Данилевичей - Семеновых, похоже, владел (или долгое время арендовал) домом в Лесном  на 2-ом Муринском проспекте. Остальные Касины фотографии были сделаны именно там.
Кася. Интересно, то же платье и те же ботиночки, что в студии. 
На старых фотографиях люди очень редко улыбаются.  Кася почти всегда с улыбкой. 
Кася
Кася с неизвестной девочкой. Синий цвет фотографии - результат творческих поисков фотографа. 
Кася.   Та же садовая мебель, что на фотографии Ядвиги Сигизмундовны из первого альбома. 
В первом альбоме есть несколько фотографий Касиных одноклассниц, снятых в ателье Елены Семененко. Я очень обрадовался, обнаружив Касину фотографию во втором альбоме. 
Кася - выпускница Гимназии принцессы Ольденбургской. 1917 год.
РОДНЫЕ
Касин папа - потомственный дворянин титулярный советник  Василий Иванович Семенов. Печати Финляндской  железной дороги говорят, что эта фотография использовалась как проездной билет. 
Касины мама и папа - Ядвига Сигизмундовна и Василий Иванович
Василий Иванович, Катя и Елена Сигизмундовна (тетя Хелена) - рано овдовевшая сестра Ядвиги Сигизмундовны, жившая  в семье Семеновых.
Ядвига Сигизмундовна со старшим сыном Виктором, студентом Института инженеров путей сообщения
Касин старший брат Виктор.
Варя, Касина сестра. На фотографии дата: 1912. Варе здесь 19 лет.
Ядвига Сигизмундовна с младшим сыном Колей
КАСИН ДОМ
Кася и Василий Иванович с маленьким Колей
В окне Кася и маленький Коля, которого придерживает неизвестная женщина.  Про мальчишек внизу тоже ничего не известно. 
Третья слева - Варя, пятая - Кася,  больше никого не знаю.  У Каси замечательно удалой  вид на этой картинке.
ДРУГАЯ СЕМЬЯ
Последние страницы альбома занимают фотографии неизвестной мне до тех пор семьи. Почти на каждой из фотографий присутствует несколько сутулый мальчик с напряженным взглядом. На одной из таких фотографий рукой Ирины, Касиной дочери, написано "Папа".
На "кабинетке", вложенной между страниц альбома, Ириной написано "Бабушка Клавдия"
"Бабушка Клавдия" - мама будущего  Касиного мужа. В справочнике "Российские фотографы" написано:  "Первая фотография в Козлове [ныне Мичуринск, Тамбовская область] появилась стараниями верейского мещанина Ивана Семеновича Афанасьева"
Вверху  слева  Боря Рогов - будущий Касин муж. 
ДОКУМЕНТЫ
Между страниц альбома нашлось еще два документа.
"Выпись о браке", 1925 год
Диплом Технологического института, выданный Рогову Борису Ивановичу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 1933-ем году  Роговы купили фотоаппарат. И Екатерина Васильевна (наша Кася) и ее муж Борис Иванович много и охотно фотографировали. Эти фотографии вошли в третий альбом Каси Семеновый, дополненный потом Касиной дочерью Ириной.  У  Ирины до самой ее смерти в марте этого года и хранились все три альбома. О том, что произошло с Касей и ее родными после 1933 года я расскажу в третьей части. 
Третий альбом Каси Семеновой
Продолжение истории ЗДЕСЬ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...