Фотопроекты

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

 Каси Семеновой, родившейся в первые дни XX века
17.08.2017
Я купил альбом в маленьком уютном хламовнике на 8-ой Советской. 18 листов толстого картона с золоченым обрезом, латунная застежка. Внутри 48 фотографий и птичье перышко желтого цвета.  Почти на всех снимках на обороте черными чернилами написано Kasia - уменьшительное от Katarzyna. Видимо, в семье было несколько альбомов, и Кася решила пометить "свои" фотографии.  На некоторых фотографиях короткие пояснения человека, называвшего Касю мамой. Я не знаю, был ли это сын Каси или ее дочь, поэтому дальше буду цитировать его  как "комментатора".  
48 фотографий, из них подписанных едва половина, и скудные (как потом оказалось, еще и часто ошибочные) пояснения "комментатора". С таким стартовым багажом найти в миллионном Петербурге столетней давности человека с именем Василий Семенов  (так звали Касиного папу) представлялось делом невыполнимым.  Помогли экзотические в наших краях  имя и отчество Касиной мамы - Ядвига Сигизмундовна. В интернете выложены справочники "Весь Петербург" с 1894 года по 1917. Я стал просматривать их один за другим, пока  в 1914 году не наткнулся на  ж. ттс [жену титулярного советника] Семенову Ядв. Сиг. проживавшую на Конной 11. Дальше просто: из предлагавшихся Вас. Семеновых нужно было выбратть ттс с Конной 11.  Потом я стал отматывать годы - справочники назад, наблюдая как ттс Василий Иванович терял в весе:  превращался в гс (губернский советник), а затем в кс (коллежский советник), как менялись адреса и должности. Освоив методику поиска Сигизмундовичей, я нашел и опознал почти всех Касиных родственников.
Скриншот листа справочника "Весь Петербург"
КАСЯ
В альбоме  только четыре фотографии  самой Каси Семеновой, из них только один сольный потрет - на остальных трех снимках она в окружении родственников. 
"Русская фотография" Л.П. Лататуева, Невский проспект 136 - 138
На обороте:  "6 августа 1905 года. 4 года и 8 месяцев". Рукой "комментатора" написано "мама". 
Легко посчитать, что Кася Семенова родилась в начале января  1901 года. Ровесник века.
 
РОДНЫЕ
У служащего Городской управы личного дворянина Сигизмунда Онуфриевича Данилевича было, как минимум, пятеро детей: в справочниках "Весь Петербург" в разные годы упоминаются Казимир Сигизмундович, Бенедикт Сигизмундович, Хелена Сигизмундовна, Ядвига Сигизмундова (по мужу Семенова) и Жозефина Сигизмундовна (по мужу Анопова).  Ядвига Сигизмундовна, мама нашей Каси, в 1890-ом  вышла замуж за Василия Ивановича Семенова, служившего по почтовой части, и родила ему четверых детей: 
Виктора (вероятно, 1892), Варвару (1894) , Екатерину - Касю (1901) и Николая (вероятно, 1907-1909 ).
"Американская фотография"  Г.А. Бореля, Невский 90.  
На обороте надпись: "Ядвиге Сигизмундовне Семеновой". 
Папа и мама Каси. Думаю, фотография - подарок папы маме (в семье было принято дарить друг другу фотографии, подписывая их) по поводу важного события - помолвки или свадьбы.


Левая фотография: Фотография Ф. Фелбингера, Большой проспект Петроградской стороны дом 12
На обороте: "Многоуважаемей Ядвиге Сигизмундовне в знак памяти. 3 апреля 1890 года."
Правая фотография:  Фотография O. Рейзенер, Большой проспект Васильевского острова 21
На обороте: "28 апреля 1890 года. В.И. Семенову"
Эти две фотографии - ферротипы (фото на железной пластине). Других ферротипов в альбоме нет. Похоже, мама и папа Каси обменялись подарками.  



"Американская фотография" Г.А. Бореля, Невский 90.
На обороте: О. Данилевич, 1890
Это бабушка Каси, мама Ядвиги Сигизмундовны 

Обе фотографии сняты в ателье фотографа Штейнберга, Невский 50
На левой фотографии рукой "комментатора" написано: "Бенедикт (дядя Бенис)". На правой тем же почерком:  "Тетя Хелена (сестра Я.С. [Ядвиги Сигизмундовны]. 
 Хелена и Бенедикт - дядя и тетя нашей Каси с маминой стороны. 
Обе фотографии сняты в ателье фотографа Штейнберга, Невский 50
Справа - Ядвига Сигизмундовна. На левой фотографии, очень вероятно,  Казимир Сигизмундович.
Фотограф Н. Николаев, Болотная улица дом 6
Бабушка Каси со старшими детьми - Виктором и Варей.  Середина 90-ых годов. Кася еще не родилась. 
1894 году  Василий  Иванович Семенов в справочнике "Весь Петербург" упоминается как служащий телеграфной конторы, проживающий на Васильевском острове. В следующем году семья переезжает в поселок Лесной, тогда пригород, а сейчас респектабельный городской  район вокруг Площади Мужества. С 1897 Василий Иванович уже И.О. начальника 36 почтово-телеграфной конторы. Контора не простая, а полицейская,  людям  с улицы вход воспрещен, располагалась по адресу Пантелеймоновская 5  в здании Штаба корпуса жандармов. Интересно, что Василий Иванович Семенов сменил на этом посту Зосиму Ивановича Семенова. В 1901 году рождается Кася, старшим детям, видимо, пора в школу, и семья переезжает в центр, поселившись на Херсонской 23. В том же 1901 году впервые в "Весь Петербург" указан чин Семенова - коллежский секретарь. В 1904 году  Касин папа уже губернский секретарь, а в 1908 - титулярный советник. В 1908 году Семенов оставляет контору и с тех пор  упоминается без должности,  только  чин. Семья к тому моменту живет уже на Херсонской 5 - новеньком, построенном в 1904 году, доме . Интересно, что именно в этом доме, в квартире номер 9, где жил Бонч-Бруевич, осенью 1917 года Ленин напишет Декрет о Земле. Но наши герои будут жить уже по другому адресу - Конная 11. 8-я советская улица, где я купил  альбом, находится  в полукилометре от Конной, 11. Похоже, почти век альбом не покидал дома. 
Фотограф Д.Ф. Анерик. Гаванская ул. 23
Папа Каси - Василий Иванович Семенов
Фотограф Д.Ф. Анерик. Гаванская ул. 31 
Мама Каси - Ядвига Сигизмундовна Семенова
Фотограф Д.Ф. Анерик. Гаванская ул. 31
На обороте: 5 августа 1901 года. Рукой "комментатора" написано:  д. Витя и т. Варя (мамины родные брат и сестра). 

Фотограф Д.Ф. Анерик. Гаванская ул. 31
Бабушка с восьмимесячной Касей
Семья Семеновых была двуязычной - на фотографиях есть надписи и по-русски и по-польски. Интересно, что нет ни одного упоминания о родных со стороны отца - Семенова.  Похоже, в отличие от жены, он был петербужцем в первом поколении. Тетка Хелена в справочнике "Весь Петербург" значится как вдова потомственного дворянина. Не очень понятно, как ей удалось, побывав замужем, сохранить свою девичью фамилию - Данилевич. Как минимум, с 1912 года, а по косвенным признакам и раньше, она живет в семье Семеновых. Похоже,  своих детей у Хелены не было. 
"Русская фотография" фотографа Л.П. Лататуева, Невский проспект 136 - 138. 
На обороте:  "Na pamiatka Kasie jak my z nia hodzili na przyhacka. Ciotka Hellena. 1905 roku [На память Касе, как мы с ней ходили на прогулку. 1905 год]."  Рукой "комментатора" написано: "Тетя Хелена с маленькой мамой"


Слева-  "Русская фотография" Л.П. Лататуева, Невский проспект 136 - 138.  Справа - Иосиф Оцуп, Литейный 41
Виктор, старший сын Семеновых.  На левой фотографии написано: "Kasi ot Vici  [Касе от Вити] 1895."
Леапя фотография снята в 1905 году, правая после 1914 года - на паспарту написано уже "Петроград". Слева Виктор в гимназической уражке, справа  в фуражке инженера-  железнодорожника.  

Левая фотография - "Русская фотография"  Л.П. Лататуева, Невский проспект 136 - 138
На обороте рукой "комментатора": "Варвара Семенова, родная сестра мамы"
Правая фотография: Фотография В. Егорова , Невский 90-92
На обороте надпись: "На добрую память тете Хеле от племянницы Вари. 2 апреля 1910 года. 16 лет."


Фотография В. Егорова , Невский 90-92
Рукой "комментатора" написано: "Маленький д. Коля и т. Варя. "  В центре - Кася. Здесь Касе, вероятно, 10 лет, это самая "старшая" из ее фотографий.
Фотограф М. Никитин, Териоки (нын. Зеленогорск)
На обороте рукой "комментатора" : "Маленький д. Коля".
Левая фотография: Ателье "Фото-миньон", Невский 122.
Рукой "комментатора" : "т. Варя" 
Ателье работало с 1912 года, соответственно, Варя здесь старше 18 лет.
Правая фотография: фотограф неизвестен.
Комментатор пишет: "Ядвига Сигизмундовна Семенова, моя бабушка со стороны мамы"

Левая фотография: фотограф Ю. Вейденбаум, Нижегородская (ныне Лебедева), 15
Правая фотография:  фотограф Боровиковский, Невский 63
Касин папа - титулярный советник Василий Иванович Семенов
ДВОЮРОДНЫЕ
Можно уверенно говорить о существовании четырех кузенов Каси:  Лиля и  Тамара Аноповы, - дочери Жозефины Сигизмундовны, Владислав Данилевич - сын Бенедикта и Марк Данилевич -  сын Казимира. Вероятнее всего, кузиной была неопознанная "комментатором"  девочка, сфотографированная  в один день в одном ателье с Владиславом, и кто-то  из семейной пары "Оскар - Лида", приславших дяде Васе и тете Ядвиге Семеновым в 1906 году  открытку из башкирских снегов. 
Фотограф Савинов, город Белебей (ныне Башкирия)
На обороте: "Дорогие дядя Вася и тетя Ядвига! Шлем Вам на добрую память карточку, снявшись после 3000 верстной счастливой и удачной поездки на лошадях по неописанному по своей красоте Уралу. От Оскара и Лиды".  Имя "Оскар" наводит на мысль, что сидящий в санях мужчина, называющий Семеновых дядей и тетей - их родня по польской линии Данилевичей. Лишь один раз  в 1912 году в "Весь Петербург" упоминается Марк Казимирович Семенов.  Если был Марк, настолько взрослый, что попал в справочник, почему бы в 1906 не быть еще и Оскару. Но это лишь предположения.  Вообще,  больше всего я провозился, спасибо "комментатору", с кланом Данилевичей. Комментатор называл их ДанилОвичами, и на беду, ДанилОвич почти такая же распространенная фамилия, как ДанилЕвич. Пришлось потратить кучу времени впустую на изучение чужых Касе людей, пока я не разобрался, в чем дело.

Фотограф И. Недешев,  Кадетская линия Васильевского острова, 23
Рукой "комментатора написано: "Лиля и Тамара Аноповы"
Лиля и Тамара - дочери сестры Ядвиги Сигизмунлдовны Жозефины в браке с  титулярным  советником  Александром Михайловичем Аноповым, заведующим канцелярией   Учительского института и по совместительству  кассиром Санкт-Петербургско-Тульского поземельного банка.  Семья Аноповых жила  в доме 28 по 13-ой линии Васильевского острова.

На фотографии штамп  "Фотограф Н. Николаев, Болотная улица дом 6"
На обороте  "комментатором" написано: "Маленький Владислав Бенедиктович  ДанилОвич."
Владислав - сын Касиного дяди Бенедикта.  Бенедикт Сигизмундович  Данилевич , потомственный почетный гражданин, служил в  Санкт-Петербургско-Тульском поземельном банке, видимо, он и составил протекцию зятю. Интересно, что Бенедикт Данилевич с семьей почти каждый год меняли квартиру: видимо это описанный Лихачевым обычай, когда квартира снималась на 9 месяцев, чтобы не платить за три летних месяца, которые семья проводила на даче. А осенью подыскивалась уже другое жилье.
На обороте этой фотографии ничего не написано, но,  очевидно, она вышла из мастерской Н. Николаева (см. предыдущую фотографию.
Похоже, это дочь Бенедикта Сигизмундовича
ДРУЗЬЯ
В 1917 году Касины подруги подарили ей свои фотографии. Все фотографии были сделаны в ателье Елены Семененко, Невский проспект 76
На обороте левой фотографии: "Моей милой дорогой Касечке на память. Вера Ильинская"
Правая фотография:
""Вы довольны и счастливы. Может ли шутка вас тронуть? Но до больного нельзя и даже слегка прикоснуться!"  (В Гете).
Дорогая моя Квисуно, от души желаю тебе больше любви и счастья в жизни! Помни, что я тебя никогда не забуду и буду любить по-прежнему, моего маленького котеночка. Надеюсь, что не совсем меня забудешь и когда-нибудь вспомнишь бедную Надю. 22 апреля 1917 год. Г.П.О
Рукой комментатора:  "т. Надя, подруга мамы".
"Г.П.О" это, похоже, Гимназия принцессы Ольдебургской, она и сейчас так называется, я живу в двухстах метрах от этой школы, там учились мои дети. 
Левая фотография: "Дорогая Кася, думаю, что ты меня не забудешь, даже не глядя на эту карточку, когда будешь вспоминать все время, проведенное вместе в продолжение 8-ми лет. Твоя соседка Галочка. ". Рукою "комментатора": "Галина Зернова (подруга мамы), Колчевская в замужестве, мама Ники".
Правая фотография: "На память дорогой славной Катюше от "Вовочки".  10 января 1918 года. 
Левая фотография: поверх изображения дата: 26 февраля 1917 года (sic!) и подпись. "Комментатор": "Тетя Лиля". 
Правая фотография: на обороте факсимиле: "И.И.Яковлев". Видимо, так звали  фотографа, работавшего в ателье Семененко. Больше никакой информации.
Левая фотография: "Дорогому моему Катенку и хорошей девочке Касе от любящей ее Ирины.  26.IV. 1917
Правая фотография снята в неизвестной мастерской и изрядно потрепана, в отличие от остальных фотографий альбома.  Рукой "комментатора" написано : "Анюта". Мне кажется, что это няня или горничная семьи Семеновых, но это лишь предположение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Часть фотографий (незначительно отличающиеся варианты или  портреты людей, которых мне не удалось опознать) я не показал, чтобы не загромождать публикацию. Мне безумно интересно, что же стало дальше с девочкой Касей и ее семьей, я буду продолжать поиски, мне кажется, я не исчерпал  все пути. 
P.S.
Птичье перышко желтого цвета
P.P.S.
Продолжение истории ЗДЕСЬ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Спасибо автору за пережитые эмоции! Очень интересный подход.