Наверх
Аналитика

Постмодерн образования

Раздумья позднего августа в трёх частях. Часть 2 
ОДОЛЕНИЕ
 #травмышколы
24.08.2017
(сразу о слове в названии.
Я убрала от слова «преодоление» приставку. Ибо не хочу большого напряжения и героического чего-то. Переживаем трудности - это трудимся и проживаем...) 
Итак, в первой части мы поговорили о прошлых травмах (прям очень надеюсь, что это прошлое (понимаю, что наивно)).

И в откликах меня всё спрашивают или предлагают: как быть с детьми?!
О детях будет часть 3.
Да. Всякий психолог этим расстраивается (растроивается)): приводят ему ребёнка, «сделайте с ним что-нибудь!», а он начинает к родителям цепляться. Простите уж.
Травма, которая копилась много лет по щелчку пальцев или одному разговору не проходит. Мы её даже не признали ещё (имею ввиду коллективную), только заметили.
Но сказки должны скоро сказываться. Поставим ***
И перейдём к проживанию, переживанию, одолению.
Проживание, как и травма, есть индивидуальное и коллективное. Коллективное в хорошем варианте в культуре, в общественном дискурсе.
В плохом – в новых бюрократических структурах, актах нормативных и ненормативных….
Группой разного размера одолевать травму легче. Мне кажется, что важно, чтоб Тебя слышно в ней было, в группе….
То есть идёт каждый сам, но есть дороги более или менее исхоженные и многолюдные.

Я не расскажу Вам (ещё один облом) как проживать, я не коуч. Я с большим уважением отношусь к интимным действиям души. Дай Б-г сил вашему Мастеру Сновидений, вашему Психологу и Вам. Я немного опишу оче-видное: некоторые из заметных мне путей одоления #травмышколы.

Ассимиляция
Известно, что любой рост идёт через травмы. Мышцы прирастают микроразрывами. Душа растёт переживаниями. Мы понимаем, что над нами было насилие, что была травма, что есть шрамы. Мы проживаем травму с писателями и режиссёрами. Поём «в каморке, что за актовым залом…». Или киваем Дмитрию Быкову: 
«Жизнь, которую я застал, была кругом не права — то ли улыбка, то ли оскал полуживого льва. Эти старческие черты, ручьистую болтовню, это отсутствие правоты я ни с чем не сравню…».
И Человек говорит: «Да… вот поэтому я и так и не понимаю химию и астрономию. Но зато я стал хорошим художником. Всё это было и это моя жизнь. И я (молодец) жил её и буду жить». Как-то так.
Дальше – мы бродим всю жизнь по…. Понять насколько травма прожита и оздоровлена можно по восприятию: это лабиринт с тупиками или сад ветвящихся тропок.
Кто-то периодически натыкается на стены (запертые двери) незнания, неумения. Кто-то видит сколько всего ещё можно узнать и понять, слегка сожалея, что раньше….
Оздоровительные мероприятия
Конечно, познание. Сейчас прекрасный информационный и познавательный бум. Доступны все написанные в мире книги. Для оздоровления познания хороши Хоккинг и Саган, Доккинз и Бодрийар, Бродский и Уилсон …. Ой, да тысячи чудесных авторов раскрывают «тайны» физики, лингвистики, биологии, а главное – этологии.
Жизнь наша непомерно удлинилась и освободилась. Прекрасно. В 40-50 самое оно – читать Чехова и Паустовского, теперь наконец, прочитать Дарвина, а не пародии на его труд, понять теорию относительности, увлечься лингвистикой и астрофизикой.
Только не кидайтесь сразу втолковывать то, что поняли, детворе. Помните, Вы сейчас травмы лечите свои. И ещё помните о зеркальных нейронах.
Позвольте отрекомендовать Вам книгу Умберто Мурано и Франсиско Х.Варела «Древо познания». (Подзаголовок- биологические корни человеческого понимания). Книга написана около 1980г. чилийскими биологами и анонсируется как интеллектуальный бестселлер. Авторы называют уверенность великим искушением.
«Мы стремимся жить в мире уверенности, несомненности, твердокаменных представлений: мы убеждены, что вещи таковы, какими мы их видим, и не существует альтернативы тому, что мы считаем истинным. ...таково наше культурное состояние, присущий нам всем способ быть человеком.»
Интересно, что одновременно самой что ни на есть человеческой чертой считается сомнение.
Что из них защита, а что способ развития? М.б. «быть человеком» обязательно включает этот баланс? Изменились ли мы за 40 лет?
Вот чудесный призыв из книги чилийцев: «воздержаться от привычки впадать в искушение уверенностью»
Книга вообще сплошной призыв к познанию, самопознанию, познанию познания…. Конечно, совсем без уверенности нельзя. Вопрос, что в базе. Я сама вот недавно пожелала дочери: «пусть несомненности отдых дадут тебе боги». Именно как передышку от неопределённости, как убежище маленькой комнатки на маленькой планете среди бескрайнего хаосмоса, имхо, следует воспринимать несомненность.
Мы продолжаем жить в мире, где "Солнце ходит по небу", словно Джордано Бруно сожгли в колыбели
Это мы уже перешли от наук, частей сферы познания к процессуальным и комплексным когнитивными травмами, а тут сложнее, труднее.
Их не так-то просто подлечить. Поэтому приход эпохи постмодерна многие не замечают (упорно). Тотальное большинство считает, что постмодерн – странное искусство, а не современная философская парадигма.
Мы продолжаем жить в мире, где Солнце ходит по небу, есть на любой вопрос правильный ответ (таки должен быть!), единственная реальность объективна и каузальна и т.п. до бесконечности. Даже если человек прочёл Делёза или Талеба, он продолжает говорить и мыслить, словно Джордано Бруно сожгли в колыбели. Ему удобнее со слонами, черепахами и небесными колесницами.
Чтобы прожить и подправить эту травму «так говорят, значит так правильно», хорошо бы трудиться и чистить язык. Начать с простого: «мы повернулись к Солнцу», «ешь лучше морковку – там органическая химия»… . «этот ответ мне не нравится, он не соответствует нашему диапазону»…. Ну и учиться относиться к 2х2=4 не как к объективному правилу, а как к человеческой договорённости для удобства в неком пространстве-поле.
Вы знаете, что 2х2 не всегда 4? Вы замечали, что если задуматься над вопросом «что такое вертикальная линия?», то поймёшь, что ответ размывается в бесконечности. Что уж говорить о менее «точных» науках.
«Так нельзя!» - восклицает Читатель.
Согласна.
Бесконечная неопределённость мучительна и лишает воли. Непривычно. Давайте уже придушим или отпустим Кота шрёдингера!? Скажем уже сороконожке «левой!», чтоб не сдохла, стоя на месте!??
Современные Умные Люди обозначают Сознание как выбранный нами ограниченный коридор. Я называю – диапазон.
Детям он особенно важен ввиду незрелости психики и разума, им нужны от нас опоры и реперы. Но о детях потом.
Сейчас о том, что важно нам самим помнить: наши знания, науки, теоремы и проч-проч – нами же придуманные, установленные ориентиры. Так сказать, карта и территория – не забываться. Скоро сто лет копенганенской интерпретации и предложению физиков убрать из языка глагол to be. Мы с Вами это сделали? Убрали из языка и учебников «на самом деле»? Вот и давайте сначала с собой….
Сможем ли повымести из своей картины мира однозначность, объективность и т.п.. Принять, что правильность – не объективная данность, а правила нами принятые и установленные.
Есть и другие шрамы, менее тотальное. Например, «обучение=насилие».
Л/о. Недавно я разместила в соцсетях объявление о поиске учителя для подростка в поместье. И удивилась насколько часто звучала «шутка» про розги, причём в основном «из уст» профессиональных учителей.
У себя тоже заметила. Теоретически понимаю, что пришло время свободного учения. Но вот берусь и не могу. Прям-таки организм требует привычного: пусть заставляют. Когда мой тьютор говорит: «делай сколько хочешь», «не хочешь – не делай», у меня в ответ разного рода раздражение.

Чуть было не написала: «выдавливать по капле». Раба может и можно выдавливать…. Но нет, я буду: проращивать свободную волю. 
Снова приближаясь к родительским задачам…. 
Особенно пока дошкольники, стоит (имхо) тренироваться чистить свой язык от: «так правильно», «я знаю как надо»…. Заменяя на что-то из: «давай делай по-моему», «так обычно делают», «может быть лучше»…. Грань тонкая, как бритва Окама…
Вот мама говорит банальное: «Ты должен поесть сначала кашу, потом тогда сладкое». Обычная фраза заботы. Но я цепляюсь: кому должен? Когда задолжал?
Другая мама говорит: «Тебе нужно…». 
И вот 40-70тилетние твердят себе: «надо», «я должен».
Это как часть мудрого анекдота: «Мама, я замёрз или проголодался?». Нормальная мама ответит: «Тебе нужно уроки делать». Ибо желания и ощущения не достойны внимания.
Эта стандартная невротизация – прочная часть, прям-таки костяк российского социального воспитания.
Ну и т.п..
Если Вы свои травмы разглядели, то уж переживать - дело наживное. Поверьте, это не лабиринт и не страшный лес, а воистину сад.
Кстати. Неподалёку полно асфальтовых дорог и трамвайных путей. Это для тех, кто практикует примитивные защиты от травм и страхов.
Самый большой проспект – нормопатия. Это прямо пандемия какая-то, охватившая все поколения сразу.
У нескольких поколений, выросших на «хорошо» и «плохо» резко обрушилась картина мира с нарисованным очагом и похлёбкой, за ней оказалась дверь с крысами и театром. Есть от чего испуганно начать искать поручни ограждений. Пока их нет – пытаться удерживать строй. Или хотя бы толпу. 
«У меня всё нормально» (средне по популяции, «как у всех»). Если не считать алкоголя и других зависимостей, пожалуй, самая примитивная защита. Но кто говорит, что плохая? Дети-то моментом на этот запрос откликнулись. Вам не понять, что там у них, но понятен отзыв «нормально».
Это в общем не про принятие и проживание, а про защиту.

Можно не топать огромным нормальной толпой, а прицепиться к паровозу за Авторитетом. Это ведь привычно для нас: «как все» или «как сказал Учитель»
Любое «правильно» – нелепо и уж особенно нелепо любое «как раньше». Но как удобно! Костюмчик по фигуре.
Религии, пророки, учителя. Всякий Мудрый говорит или пишет: «Не ходите за мной!», но это можно и не услышать, а рядом, следом найдётся тот, кто организует клин.

Травма хождения строем и подчинения авторитетам может (реже) выходить другим боком: ярой асоциальностью, противостоянием. Нелегко искать свой путь и радоваться многообразию тропок, если тебе важно стоять против потока.
Итог.
Не передавай дальше.
Как любой опыт насилия, школьный абьюз легко и непринуждённо (каламбурчик) передаётся потомкам.
Возможно, апатичная утомлённость современных школьников и их виртуальные убежища – следствия того, что к чисто когнитивной нагрузке добавляется тяжкий неосознаваемый груз травм предков (родителей, прародителей, учителей).

Мне кажется, что умные школьные психологи нужны больше всего 40-60летним. И особенно – учителям.
А вот про детей – потом. Часть 3

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...