Наверх
Аналитика


УЧЕНИЯ ТЬМА-тьмущая

Постмодерн образования
Раздумья позднего августа в трёх частях. ЧАСТЬ 3

27.08.2017
#подготовкакшколе #травмышколы
Продолжение разговора начатого - часть1 и часть2
Давайте договоримся о терминологии

Школа
Начально от греческого – досуг. Аристотель и др. пытались убедить сограждан, что не плохо бы молодёжи не только диски метать и колесницы гонять, но не помешал бы «в здоровом теле и здоровый дух» и предлагали уставшим от физнагрузки пацанам отдохнуть за разговорами о том, как всё устроено. Потом «школа» привязалась к авторитету основателя-лидера. … Теперь это Учреждение.
Ключевое слово сейчас - организация

Учёба
Человеческий вариант дрессуры. Муштра. Левой-правой, упал отжался, решай, пока руку не набьёшь.
Ключевое слово - дисциплина

Учение
Освоение навыка, перенимание знания и мастерства от более умеющего и знающего или под его присмотром, с помощью из других источников.
Ключевые слова – учитель, освоение

Образование
Комплексный процесс формирования личности (нам важна когнитивная часть).
Ключевое слово – среда.
Образование = создание среды для поддержания познавательной деятельности (не активности) (не система!)

… 
Познание
Сначала думала написать «подкладка, то зачем всё это, что за всем стоит» и т.п.. А вот и нет. Оно как-то выдавилось и где-то рядом присутствует, иногда проникает, вечно подразумевается….
Есть ли в школе вашего ребёнка познание? А в жизни? (вопросы для медитаций).
Как говорилось в части1 (ссылка) С одной стороны хочется согласиться со Стругацкими, что «Познание — это необходимость. Это свойство мощной нервной организации», с другой мы можем наблюдать огромное количество людей лишённых этого свойства врождённо или в процессе роста. Если познавательная активность врождённая, то нужно ли её поддерживать? Если её нет – нужно ли её разжигать как-то? В каких объёмах?
Познание – нечто экзистенциальное, часть нашего существа, как любовь, процесс соприкосновения с ноосферой, облаками знаний…
Ключевые слова – интерес, открытие.
Как выбрать ребёнку школу ?
все фото из архива автора
Из всех перечисленных слово «школа» занимает самые прочные позиции. Особенно к сентябрю.
 А меня оно напрягает. Именно запутанностью значения. Когда слово столько раз меняло смысл, оно становится либо пустышкой, либо тяжёлым гнётом.
Школа, начавшись с бесед в свободные часы стала полностью противоположным – из праздности превратилась в обязательную заботу. Другое значение, близкое к изначальному и оставшееся в научном дискурсе – следование за авторитетом. Школа Павлова, Эльконина, Мичурина… 
Т.о. если ориентироваться на выбор школы, то с одной стороны это место, где ребёнок ваш будет максимально свободен и расслаблен, с другой, это выбор авторитета, в первую очередь – директора. Это если от старых смыслов идти.
А если видеть сегодняшние реалии, то это некое обязательное учреждение социума, которое ребёнок должен пройти. В этом учреждении заявлены два процесса: познание и социализация. Кстати, для многих они противоположны.
Когда человек думает или работает, он всегда наедине с собой, где бы он ни находился. … Истинно прилежный студент так же одинок в шумном улье Кембридж-колледжа, как дервиш в пустыне. 
(Генри Дэвид Торо «Уолден, или Жизнь в лесу»)
Массовость школы связана с тем, что учителей и книг меньше чем учеников. Что сейчас уже вполне готово перевернуться.
Процессы социализации и познания борются и соперничают в стенах образовательных учреждений и учредители понимают баланс по-разному.
Л/о: Когда-то сын учился в лицее при Бауманке (недолго). Мы оба пытались понять смысл некоторой избыточности повторяющихся заданий. И грамотный человек из системы объяснил мне. «Пойми, Юль, Бауманка готовит руководителей предприятий, в первую очередь для оборонки. Как ты думаешь, что в первую очередь ожидается от директора завода в военпроме: понимание физики или исполнение заданий в большом объеме?»
Социализация в стенах школы, это не про общение со сверстниками. Глупо ведь утверждать, что ребёнку, чтобы общаться со сверстниками, нужна школа. Социализация – это про внедрение тех невротических норм, которые нужны социуму, привыкание к ним. См. часть1. Это и называется: подготовить к жизни.
А познание? Оно становится подчинённой функцией этого «подготовить к жизни». И учиться детям предлагают не потому, что интересно и не чтобы познать, а чтобы устроиться. Это слово очень прочные позиции имеет. Истинное познание увлекает и отвлекает от всякой социальности и устроения, поэтому оно загоняется в тиски учения, а потом и мясорубку учёбы. Есть ли что-то на выходе?
Итак, как Же выбрать адекватную школу?
Ну вот, можно скажем так…
Спросите завуча или значимого педагога:
- как он(а) относится к глаголу «погуглить»?

- что такое ризома? (или другие основные понятия постмодерна – философской платформы современного мира)
- голографическая вселенная?
- попросите объяснить основные положения квантовой физики.
- спросите, что такое Бритва Окама чёрная дыра или ….
- спросите, что такое эволюция.
- спросите словесника//литератора, кого он ценит из современников?
- в какую сторону именно сейчас вращается Земля.
(Сноска Если в ответе прозвучит что-то вроде: «Солнце встаёт//садится», то эта школа для вашего прадедушки, а для потомка ли? Тут видимо нужны пояснения? Припомните Старика Хотабыча. Пятый век после Коперника и Вы собираетесь отдать ребенка в обучение людям, которые мыслят почти что категориями колесниц Зевса//Перуна.)
Хватит или ещё?

А теперь правильный ответ!
Мы ведь ставим целью выбор адекватной школы.
Например (1), я уверена, что человек образованный должен знать это или уметь узнать, а уж человек, претендующий на роль учителя – особенно. Да, я считаю, что пока мы сидим на Земле, над которой по куполу неба бродят звёзды и планеты нам лучше помалкивать, а не учить потомков. Адекватной для меня была бы школа, директор или педагоги которой попросили бы время на обдумывание и ответили исходя из современных знаний.

Например (2), одна моя знакомая уверена:
«Ииии что?? Будем гулять по полянке, цветочки нюхать!! Жизнь в обществе сложная вещь (а мы детей к этому ведем), необходимо приучать к мысли: свобода есть осознанная необходимость! Иначе нет права, которое дает функционировать обществу без хаоса! Теперь так много кричат о насилии над личностью, так кто не дает этой личности становиться личностью! Закаляйте детей, не жалейте! Тяжело в учебе, легко в бою! Играть с детьми просто, а вот выучить для жизни оч. сложно! И для этого нужна дисциплина…». (убрала десяток «!»)
Прекрасно! Для её детей есть масса школ с дисциплиной, учёбой и подготовкой к военной службе от строительства госдач и до Байконура. Сейчас вон кадетские классы вовсю…

Например (3), другой собеседник скажет:
«Мы учились и дети учатся, нормально всё».
Нормальных школ тоже предостаточно. Большая часть директоров – люди с педстажем больше 25 лет. Те, кто привык, что меняется страна, переписывается история, принадлежность к компартии сменяется на православие и т.п., остаётся стабильным одно – нормальность. Она устанавливается, спускается, слегка адаптируется и это залог всего. Такой школе ваш ребёнок вырастет нормальным, как хотели. Стоит помнить, что среднестатистический выпускник школы в России курит, пьёт, имеет плохое физическое и психическое здоровье, довольно мало знает… и поступает куда-нибудь дальше, чтобы потом устроиться… Таковы и большинство взрослых, в том числе учителей, радостно признающихся, что не умеют подсчитать, не понимают, не помнят, не читали. И нормально.

Например (4).
"А я вот уже могу вспоминать свою школу без боли. Наверное потому, что уже несколько лет создаю иную школу. Не школу реакций, а школу человечности". (Татьяна Рубцова) 

Вспоминая с чего начали, когда родители или учителя разглядели-таки свои #травмышколы, то важным становится детей от подобных травм уберечь и оградить. 
И это прекрасно. Рождаются альтернативные, человечные школы, семейные программы.
Ненормальные Педагоги создают свои школы, родители объединяются, чтобы организовать свою школу….
«Противоположны или совместимы понятия "счастливый ребёнок" и "гармонично развитый ребёнок"?» - Этим вопросом задаются на своём сайте авторы московской школы «Синяя чайка». 
Хороший вопрос. Постмодерновый. Безответный.
Думаю, на ответ может претендовать лишь вопрос: Взаимосвязаны ли понятия «счастливый родитель» и «гармонично развитый ребёнок». И опять ответов несколько.
Похоже, что гармоничность – следующая стадия «нормальности».
Не желающий иметь ребёнка среднего по популяции, родитель (вроде меня) утешает свою тревогу «гармоничным развитием». Лично мне вполне подходит такая защита.
Мой любимый агроспец Николай Курдюмов восклицает: «и почему людям так нравятся ровные ряды, шагающие строем, «дружные» гребцы на галерах»…. А я, следуя за ним, обнаруживаю, что мне так же нравятся круглые грядки, ровно-пушистые кусты и гармоничные дети.
Мы помним, однако, что гении не гармоничны. Большинство родителей тайком или явно хотят быть отцом-матерью Эйнштейна или Есенина, но вряд ли там можно говорить о гармоничности и родительской удовлетворённости.
Есть сейчас довольно большой спектр школ, ради которых порой родители жильё меняют, где педагоги новаторы стараются не запихивать познание в шаблоны фгосов и не подменять учёбой. Школы, в которых процветает учение. Растите гения, учёного, умного человека? И для Вас есть адекватный выбор. Хорошо, если это и вашего ребёнка выбор.

Например (5). Семейное обучение
Довольно большой контингент уже дети, которые учатся дома. Или числятся учащимися дома.
Опять см. название. Тут много экспериментов и тоже большой спектр. Если это обучение – даёшь дисциплину, регулярность и т.п.. Насилие забирается из стен школы и интроецируется в семью. Теперь родители берут на себя организацию, манипулирование и мотивацию, ну и перекладывают на ученика потом, «даёшь самоорганизацию!». Даётся по-разному.

А вот семейного учения, имхо, почти не бывает. Редкий родитель нынче учитель для ребёнка. Хорошо бы возродить традицию ученичества, отдачи в учение к мастеру…

За «домашним обучением», экстернатом, может прятаться самопознание, саморазвитие.
То есть свобода почти абсолютная, о которой мы читаем у разных знаменитых личностей порой и о которой хорошо бы узнать, когда уже стал ребёнок Дарвиным или Ассанжем, а пока – нужна очень высокая степень толерантности к неизвестному. Или пофигизм. И ещё «добрых людей» и ювенальных структур поменьше вокруг.
Тут только помнить, чья травма не ждать благодарности, может быть даже понимания. Профилактика – она либо не замечается вовсе, либо вызывает раздражение, воспринимаясь как насилие.
То есть свободная, ненасильственная школа или семья без школы выводит нас на неких нулевой уровень.
А дальше, с него, мы можем говорить о познании.
Свободный ребёнок с большой вероятностью будет менять, выбирать форматы. Потому что здоровому человеку в 7 лет и в 15 хочется разного. Иногда хочется независимости, иногда поддержки, порой рамок, когда-то и быть «как все», когда-то забиться в угол и виртуальность.
Хотя это (пока) и узаконено, но весьма неудобно. Нужна система. Нужна ли?
Оценить как должно науку чинную
И красу систем
Мне мешал зазор меж любой причиною —
И вот этим всем.
(Дм.Быков)
Самое тяжкое последствие #травмышколы - это мышление от слова «мы», поиск «правильного решения для всех», «норм и правил».
Для меня слова «система» и «образование» - не сочетаются. Ну, никак.
Осенью 2015 года был опубликован в сети и в Новой газете очень умный манифест «Гуманистическая педагогика: XXI век». Думающие Люди обозначили главные изменения, происходящие и необходимые по их (и моему) мнению. Но система никак не среагировала. Вернее на всякий случай министра, который мог непредсказуемо среагировать, сменили на того, кто уж точно…. Вот выдержка из манифеста: 
"Все больше родителей не отдают детей в школу. Сегодняшняя школа все чаще не устраивает взрослых и детей… Мощно нарастает движение «хоумскулинга», когда родители забирают детей из школы и пытаются построить автономные маршруты их образования. Им необходима школа, где каждый движется в собственном темпе. Школа, в которой учение связано с практикой и соответствует психологическому возрасту ребенка, учебный процесс опирается на интересы конкретного ученика, — школьники умеют договариваться, устанавливать нормы и уважать друг друга. И если такие школы находятся, родители с удовольствием сотрудничают с ними. Так будущее входит в нашу жизнь и ставит задачи: — строительство новой системы педагогического просвещения родителей; — инфраструктурная поддержка домашнего образования". … и далее в том же духе.
Нормопатичные государственники насаждают общую систему образования и мечтают вернуть её обязательность, привязку к чертам осёдлости обезличенность.
Гуманистичные педагоги (удивительно, что другие бывают, правда?) продвигают систему (!) индивидуального образования. Почему? Потому что сами выросли в системе и часть её? Можно ли сменить матрицу не на другую матрицу?
Мне думается не только можно, а и без вариантов. Постмодерн настал. Но мы пока не очень умеем.
Помните с чего мы начинали? Детей 14 миллионов.
Люди не зря же так расплодились. Эволюция. А она, эволюция, не терпит однообразия.

Нет никакого «дети» (даже в одной семье), нет никакого «родители». Каждый родитель имеет право на эксперимент с каждым ребёнком – это его первое и неотъемлемое право. В обратную сторону то же.
Я вот сейчас пока пишу, смотрю сериал «Гений». Красивая картинка. Молодого Эйнштейна нанимают репетитором к отроку. Учитель увлечённо рассказывает о загадках естествознания// Ученик интересуется религией и сексуальностью// Родитель ждёт изменения табельных оценок. Картинка о количестве неизвестных в задачке и их неопределённом взаимодействии.
Хорошо бы наконец заметить, что познание сродни Вселенной, как не ограничивай куполами – безмерно, изменяемо и неопределённо.
Часть живой эволюции идёт стабильно путём усложнения. Частицы соединяются в атомы и молекулы. Из них через …. Образуются клетки. Затем клетки образовывают организмы. И наконец организмы образовывают симбиозы и сообщества.
Но не все, лишь часть. Есть, например, сложный и крупный организм, скажем, лось. Множество живых самостоятельных когда-то существ мутировали и стали митохондриями клеток, которые уже накрепко соединены и живут только в сообществе, как и их потомки.
На шкуре, в желудке, ушах и тп нашего Лося живут млрды других существ, которые вроде как сами-по-себе, но живут (и умирают) благодаря его наличию. Есть небольшие сообщества и единицы живущие опять же с помощью Лося, но чуть в отдалении.
Есть однако микроорганизмы, которые млрд лет живут в глубоких пещерах, в океанических впадинах и т.п. и не мутировали вовсе. Есть живущие не так уединённо, но тоже самостоятельные….

Человек, как всякая частица жизни «социален», всю свою историю экспериментирует с созданием сообществ от общин до цивилизаций.
Сейчас уже можно говорить о нарождении некоего полихомо, который будет (и уже) мутировать группой, из которого личность вычленить всё труднее. 
Только полихомо может решать сложные общепланетарные задачи. Жители внутримкадья становятся малоспособными к самостоятельному существованию. Возможно Вы помните устойчивую фантазию утопистов, фантастов со всех сторон планеты о закрытом городе, накрытом куполом….
Горожане сейчас есть такие, кто в принципе уже не выбирается наружу. Кто-то делает редкие вылазки по определённым маршрутам. Кто-то не согласен на абсолютную привязку и поглощение.
Есть поселения симбионты. Есть индивидуумы, живущие отдельно, но зависимые от социума.
Есть автономии и отшельники.
Из всего этого складывается бесконечный спектр вариантов для конкретного набора из эгоистичных генов и компонент коллективной души.
Стоит ли на этой поляне отдельно взятому родителю уподоблять отношение с потомками конкурсу заводчиков, занятых искусственным отбором, который по мнению автора термина всегда идёт во вред выживанию? 
Решать отдельно взятому родителю.
В заключение о социальности. 
Чудесный Амир Тагиев, ищущий несистемный новатор пишет с конференции EUDEC в Париже:
«Знакомьтесь, это Марко! Этот молодой парень из Финляндии. Некоторое время назад он закончил педагогический университет, но потом понял, что ему интересно IT и отучился полтора года в колледже. Преподавал в школе. Создал свой образовательный проект. И создал онлайн школу для (внимание) Пакистанских детей, у которых нет доступа к образованию. Это сайт на котором можно найти задания и лекции и это оффлайн занятия. Я слышал о многих проектах. … Марко вкладывает в этот проект свои кровные, заработанные. Спросил у него зачем. А он так просто ответил " я не могу этого не делать, это важное дело для меня" и все. И стал брать больше IT проектов. То есть не остановился и не стал брать денег пачками с детей, а нашел выход. Мне это очень близко. Я так делал свою театральную студию. Вы если можете, пусть не много, но поддержите Марко. Оно того стоит. Подробнее про проект Марко можно найти здесь https://www.generosity.com/…/internet-schools-for-street-ch…»
Как думаете, что для этих детей социум?
Как думаете, что для ваших?
А они как думают?

В России тоже есть такие проекты, например Домашняя школа InternetUrok.ru. Один из вариантов достойных внимания.

Эпилог.
Уже на черновик получила опять отповедь. «Что Же, совсем бросить?! Ничему не учить? Пусть играют в гаджеты?».
Грустно отвечаю:
1) Убрать множественное число.
2) Убрать «!!»
3) Если Вам важно учить про слонов и черепах – учите.

Пусть каждому его звонок звенит 1.09.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...