Архив Боруцкого: Со Сталиным за спиной

100 лет жизни семьи в двух сумках из супермаркета
05.10.2017
Начало истории: 1 часть, 2 часть, 3 часть.
Чем ближе к современности, тем сложнее поиски. Так часто случается, ведь любая информация не старше 75 лет подпадает под закон о персональных данных, а потому найти нашего современника гораздо сложнее, чем человека, жившего сто лет назад.
Неизвестные. Фото из архива В.Л.Боруцкого. Предположительно конец 1930-х
Как было уже сказано ранее, архив Боруцкого состоит из трех коробок. И если история семьи Щербина, и старших Боруцких, уместившаяся в одну коробку, была довольно хорошо прокомментирована Владимиром Львовичем, то историю родителей и самого Владимира Львовича установить по фотографиям почти невозможно. Единственное, что можно сказать в точности, что Лев Павлович был женат дважды. Первая его жена - Ольга Владимировна Воейкова, - хоть и сохранила добрые отношения с Боруцкими до конца жизни, пробыла под фамилией мужа весьма недолго.
Надпись на обороте: "Мессалина, отдыхающая после свидания. Курган.1939 год". Снимал Ю.П.
Где и как Лева познакомился со второй супругой - понять из фотоархива нельзя, но можно сказать, что произошло это не позже 1945 года.
Неизвестные. Из архива В.Л.Боруцкого. 1940-е
Лев Павлович Боруцкий  всю войну прослужил в 3 воздушной армии в качестве связиста. Вместе с 3 ВА, он дошел до Восточной Пруссии, где и встретил день победы. Будучи дипломированным специалистом, после войны, он остался на военной службе.
Лев Павлович Боруцкий.
3 воздушная армия в мае 1945 года была передана в оперативное подчинение командования войсками Ленинградского фронта, а после преобразована в 1 воздушную армию дальней авиации. В 1946 году армия дислоцировалась в Смоленске. Но уже в 1947 году, Лева поступил в Ленинградскую инженерную академию.
оборот фотографии, служившей удостоверением личности. 1948 год.
Лева переехал в Ленинград, а семья обосновалась в подмосковной Немчиновке.
Промтоварные карточки. 1947 год.
Вова родился аккурат после победы, в 1945 году. Как звали его мать мы не знаем. Фотографий ее в архиве великое множество, но нет ни одной, на которой бы содержался хоть малейший намек на имя. Единственное, что о ней известно, это то, что фамилия ее была Борткевич, и происходила она из очень большой украинско-польской семьи. Многочисленным родственникам Вовиной мамы, мы посвятим отдельный рассказ, а пока попробуем что-то узнать о ее истории.
Вова с матерью. 1940-е
Один из фактов, который нам могут рассказать фотографии архива - это то, что мать Вовы была судя по всему учителем в младшей школе.
Школьники. 1940-е. Мать Вовы слева в среднем ряду
Детсадовцы. Конец 1940-х. Где-то тут, наверняка, есть и Вова
Лева Боруцкий с женой
Вова с мамой.
Вова Боруцкий. Надпись на обороте: "Внук-шалун последние дни в перьях на память дедушке и бабушке 26 мая 1949 года"
Портрет Льва Боруцкого с дарственной надписью теще. 17 января 1949 года. оборот.
Портрет Льва Боруцкого с дарственной надписью теще. 17 января 1949 года.
Семья жила довольно состоятельно. Особенно после окончания Львом Павловичем академии. Видимо, это позволило "шагнуть" по службе и улучшить офицерский паек.
Неизвестные. Конец 1940-х г.г
В начале 1950-х Льва Павловича перевели по службе в Ригу, где они прожила около 10 лет.
Охотничий билет Льва Боруцкого
В армии Лев Павлович дослужился до майора и уйдя в отставку, вернулся в Великие Луки, где продолжил заниматься охотой.
Лев Павлович с Вовой. 1955 год.
Вова же, отучившись в школе, пошел в армию, где попал на флот. Но это следующая история.