Наверх
Исследования

Архив Боруцкого: конверт Воейкова

100 лет жизни семьи в двух сумках из супермаркета
01.10.2017
Первая часть тут, вторая -тут
 Конверт лежал в одной из коробок с семейным архивом, но существовал совершенно обособленно от него. Был он порыжевшим от времени, советского образца, без картинок и каких-либо других типографских обозначений. Лишь сверху на конверте была надпись шариковой ручкой почерком Владимира Львовича - конверт В.П.Воейкова. Никаких пояснений о том, кто такой В.П.Воейков и как он связан с семьей Боруцких среди архивных фотографий, я не нашла.
Пароход "Император Петр Великий"
 В конверте было всего пять фотографий начала XX века. На трех из них были изображения кораблей.
Пароход "Император Петр Великий". Оборот фотографии.
Русское Общество пароходства и торговли (РОПиТ) учреждено было высочайшим указом 3 августа 1856 г. "для развития торговли южного края России и пароходных как торговых, так и почтовых сообщений этого края с русскими и иностранными портами" . Общество это  должно было заменить упраздненный по Парижскому трактату Черноморский флот, создав хоть не военную, но торговую эскадру. 
К 1910 году РОПиТ стало крупнейшей пароходной компанией России. Флот общества включал 76 пароходов.  В 1913 году общий тоннаж флота общества составлял 20 % общего тоннажа торгово-пассажирского флота России. Суда РОПиТ посещали порты Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Пассажирский пароход "Император Петр Великий", изображенный на любительской фотографии из конверта Воейкова, был построен компанией «John Brown & Co Ltd», Клайдбанк, Великобритания по заказу РОПиТ и спущен на воду в 1913 году, т.е. за год до даты на фото. До 1914 года пароход этот бегал по маршруту от Одессы до Александрии, а в августе 1914 вошел в состав Черноморского флота в качестве госпитального судна. В мае 1918 г. захвачен германскими войсками, а с декабря 1918 перешел под контроль англо-французских войск. 
17 февраля 1920 года на пути из Варны в Одессу, севернее мыса Калиакра, "Император Петр Первый" наскочил на мину, получил пробоину и через 28 часов затонул, но в 1938 году был поднят со дня и прошел капитальный ремонт. Второй раз корабль затопили во время второй мировой войны, сделав из него заграждения. После войны лайнер был обнаружен в Румынии. Оккупанты до этого подняли пароход и присвоили его как трофей. Вскоре его вернули законному владельцу. Судно прошло капитально-восстановительный ремонт в Германии. Затем был отправлен в новый порт приписки - Владивосток. Более четверти века пароход совершал рейсы в Тихоокеанском регионе теперь уже под названием «Якутия». Век бывшего "Императора Петра Первого" закончился в 1984 году, когда под именем "Морская-2" пароход был продан на слом в Корею. 
Интересно, что неизвестный нам Воейков указывает, что совершал на Петре Первом ученическое плавание. Можно предположить, что он был курсантом  морской школы. Петр Великий базировался в Одессе, а потому можно предположить, что он был курсантом Одесского мореходного училища, которое как раз принадлежало РОПиТ.
Любопытно, что "Петр Великий" не входил в число учебных судов, которых на всю Россию было всего три: «Великая княжна Мария Николаевна», принадлежавшая Одесской мореходке, парусное судно «Великая Княгиня Ксения Александровна» Бакинского училища дальнего плавания и "Граф Канкрин" в Петербурге. Однако мы знаем, что в выпускном классе мореходной школы курсанты обязаны были пройти практику сначала на пароходах, а после уж практику на учебном парусном судне. По всей видимости, фотографии относятся к пароходной практике. 
Д. А. Лухманов в своих мемуарах так описывал особенности прохождения службы на учебном судне: «практиканты спали на подвесных парусиновых койках, убиравшихся на день в “сетки”; при подъеме и спуске флага командовалось “смирно”; весь экипаж ходил на судне в форме, а боцманы носили дудки на цепочках; склянки отбива- лись каждые полчаса; в половине двенадцатого кок в белом колпаке и фартуке, в сопровождении выборного артельщика, подносил капитану на подносе “пробу”; в девять часов вечера пелась общая молитва, после чего раздавались койки; капитан съезжал на берег или ездил на другие суда на специальной “капитанской” гичке красного дерева, с “уборами” из темно–синего бархата, сияющими медными уключинами и румпелем, шестью отборными гребцами и под шелковым флагом. Все это немножко напоминало игру в солдатики, но практикантам и команде нравилось, и они гордились особенностями службы на учебном корабле»
"Штурману" на добрую память о друзьях юности. 
Игра в солдатики скоро обернется Первой Мировой войной, и как сложилась судьба изображенных на фотографии никто не знает. А тайна Воейковых открылась случайно. В другой части архива нашелся любопытный документ:
А на одной из фотографий было указано: Ольга Владимировна - первая жена Левы
Ольга Владимировна - первая жена Левы. На заднем плане Вера Александровна - мать Левы. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Ph
    @Phytodesigner
    4 years ago

    Я была знакома с В.Л.Боруцким и его матерью. Ольга Владимировна была женщина стройная и красивая даже в пожилом возрасте. На фото она слева, вероятно. В.Л. родился в 1944 году, как говорила Ольга Владимировна,:"когда наши взяли Шепетовку". Когда я с ним познакомилась, он уже не работал в ГМИИ, он вообще нигде не работал, точнее занимался изготовлением украшений из серебра, тем и зарабатывал себе на жизнь. Был женат на представительнице известной цыганской семьи - Надежде Деметр, потом развелся и вероятно , женился снова. Но я в это время уже с ним прекратила общаться. Детей, скорее всего, у него не осталось.
    У меня тоже есть большой семейный архив, но семья - в лучшем случае дальние родственники, а скорее, друзья семьи, начиная с прадеда моего мужа. Наследников в живых не осталось, архив обнаружился на квартире, где жила последняя представительница рода. Выбросить - рука не поднимается и хранить совершенно незачем. С удовольствием бы передала кому-нибудь заинтересованному в раскапывании исторических фактов.