Наверх

«Ночной патруль» Сергея Косолапова и «тревожные кабанчики»

текст: Екатерина Нагайчук, фото: Сергей Юферов
г. Киров, ул. Мопра
Время события: 01:44 26.11.16
01:44, улица Мопра

— О, все, тронулся! 

Сергей Косолапов, руководитель движения «Ночной патруль» ловко дергает руль и выезжает за серой «плавающей» Ладой. С правой стороны выпившего водителя жмет патруль ППС, сзади — добровольческое движение «Ночных». Водитель не растерялся и нырнул во дворы. Машины, держась на дистанции — за ним. 

— Не подчиняется машина! — раздается по громкой связи. Через минуту вокруг начинают бегать люди. ППСники бегут к машине, за ними — ребята из патруля. Сергей выходит из машины, не торопясь направляется в сторону нарушителя.

«Ночной патруль» появился по инициативе Косолапова 4 года назад, после трагедии у кинотеатра «Октябрь», когда сын известного бизнесмена Игнатяна сбил троих человек. Улики тогда, по многим предположениям, были уничтожены. Все, кроме машины, на которой и было совершено преступление. 

Сергей на тот момент уже был известен как блогер, чутко реагирующий на любые социальные встряски в Кирове. После ДТП он собрал инициативную группу. Вместе добровольцы рассчитали, на какой именно стоянке находилась машина, и, в итоге, сумели предоставить ключевые доказательства вины Игнатяна-младшего. Парню дали пять с половиной лет колонии-поселения.

За все время деятельности «Ночной патруль» совместно с батальоном ДПС задержали более 900 нарушителей. Среди них много «лишенников», лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, просто лихачей, которые любят давать по газам на красный свет. «Ночные» дружинники часто ведут погони, помогают в освидетельствовании нарушений, приходят в суды. 

Ждать «тревожного кабанчика» пришлось около часа. Все это время он то садился в машину и включал габариты, то выходил и стоял прямо напротив машины, то садился за руль и бился головой о «сигнал» на руле. 

Итог один: во время задержания водитель спокоен, пьян, охотно отвечает на вопросы оператора оперативной съемки.

Дмитрий Шиваев. Романтика, восторг, реальность

текст: Екатерина Нагайчук, фото: Екатерина Веремьева
Киров, ул. Карла Маркса
Время события: 17:57 25.11.16
– Сейчас я не на окладе. А ставку постоянно уменьшают.

Мы в личном офисе Дмитрия. Он проводит собеседование с женщиной на должность администратора в багетную мастерскую, которая находится в Центре современного искусства.
Сотрудники в Центр нужны всегда. И дело не в том, что не хватает рук. А в творческом перфекционизме. В Галерею требуются не столько не, кто хочет работать, сколько те, кто хочет работать в сфере современного искусства.

– Мне важно, чтобы вам было интересно работать у нас, чтобы хотелось.
– Если мы позвоним в вашу предыдущую организацию, для них не станет сюрпризом наш звонок?

Интересуется жена Дмитрия, Наталья. Вместе с мужем она принимает участие в собеседовании.

***
Наталья окончила факультет иностранных языков, но преподавателем английского так и не стала. Теперь она занимается рекламой, а рекламное агентство – семейный бизнес.

– Наверное, для творческих людей романтические моменты в жизни, это те моменты, когда все получается. Особенно это чувствовалось в молодости. Вот, когда Дима играл на ударных в группе, а я все это видела – ну просто дрожь, пробирало до мурашек, слезы наворачивались. И это было счастье.

Сейчас, кроме организации деятельность рекламного агентства и багетной мастерской, Наталья и Дмитрий вместе занимаются развитие «Галереи Прогресса», инициируют выставки, ищут новые экспозиции.

***
С финансами у Центра современного искусства все непросто. Организация выставок не стоит местным художникам абсолютно ничего, у них и так нет денег. Вопрос о выходе на общероссийский рынок пока не стоит – нужно научиться справляться в реальном, настоящем времени.

– Сделать выставку местному художнику – это праздник. Вот смотришь на него, а он так радуется, такой счастливый. На открытие выставки пришла вся его семья, все хвалят, поздравляют. И видеть все это просто счастье, - поделилась Наталья.


Екатерина Нагайчук

Дмитрий Шиваев. Бизнес ради искусства.

текст: Екатерина Нагайчук, фото: Екатерина Веремьева
г. Киров
Время события: 15:43 25.11.16
– Галерея не появилась сама по себе. 11 лет назад мы начали развивать в городе багетную мастерскую и рекламное агентство. Ответственно могу сказать, что без них всех проектов Галереи Прогресса могло просто не быть. Агентство оказывает финансовую поддержку, мастерская незаменима при подготовке выставок. Бизнес и искусство не могут друг без друга, и это нормально. Современной культуре необходимо развитие на надежной платформе.

Екатерина Нагайчук

Дмитрий Шиваев. Искусство противоречий

текст: Екатерина Нагайчук, фото: Екатерина Нагайчук
г. Киров, ул. Воровского, здание Федеральной налоговой инспекции
Время события: 12:17 25.11.16
Директор центра современного искусства «Галерея Прогресса» Дмитрий Шиваев быстрым движением берет пропуск и проходит через турникет.
Утро началось непросто – накануне Дмитрию поступила повестка в Федеральную налоговую службу. Анонимный жалобщик (или жалобщица?) написал заявление на имя директора «Галереи», в котором говорилось о том, что не всем посетителям центра выдаются билеты. А в кафе – товарный чек.

***
Центр современного искусства «Галерея Прогресса» существует уже 5 лет. Можно сказать, что за это время, директору удалось не просто организовать более 30 удачных выставок (среди которых была выставка картин музея современного искусства «Эрарта», выставка произведений Поп-арта, фотографии знаменитого проекта «Dance in Vogue» (международный проект о балетном мире журнала «Vogue»)). Он создать творческую и культурную тусовку города, объединил множество талантливых кировских художников, философов, искусствоведов. Это единственное пространство в городе, где «равный-равному»: здесь студентка-культуролог 1 курса может свободно дискутировать с Елизаветой Плавинской (культуролог, искусствовед, преподаватель Британской школы дизайна), а художник-самоучка – обсудить свои работы с Валерием Барыкиным (создатель направления «советский пин-ап»).

***
Меня в налоговую инспекцию не пустили. Требовалось соответствующий пропуск.
Спустя час Дмитрий рассказал о том, что жалоба была написана настолько кропотливо и детально, что сделать подобное, по мнению директора «Галереи», было возможно, только если человек часто бывает в пространстве Галереи.

- Но кому могло понадобиться писать какую-то кляузу на «Галерею Прогресса»?
- Скорее всего, конкуренты.
- Речь о ком-то конкретном?
- Не знаю. Могу лишь сделать предположение.

Дмитрий рассказал историю о заслуженной художнице, авторский проект которой сейчас развивает Галерея. Проект возрождает вятскую роспись (прим. автора: у истоков дымковской росписи стоит именно вятская). Успешности проекта, возможно, позавидовала другая художница. В 90е она работал на заводе по производству и росписи досок с элементами Вятский росписи. Потом завод закрыли, и интерес к росписи упал. Лет 10 никто не брался за возрождение росписи в принципе. А тут новый, да еще и успешный проект. По мнению Дмитрия, эта художница и могла написать жалобу.

- Из-за «Вятской росписи» художница обозлилась на нас за то, что проект развился. Я часто, когда проект запустился, предлагал ей сотрудничество. Но она ни в какую не хочет. А жаль.

Екатерина Нагайчук