Наверх
14.03.2018

Ученье без мученья

Ученье без мученья
18.08.2017 "Молодежный вестник".  Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Лица
К Вологде я всегда испытывала особые, тёплые чувства, хотя в этих северных ягодных краях не бывала, увы, ни разу. Зато много знаю о вологодской земле по бабушкиным рассказам. Тем интереснее было пообщаться с очаровательной представительницей Молодёжного правительства Вологодской области Марией Печенской. Особое внимание в разговоре мы уделили авторскому проекту Маши «Школа молодого учёного 35», официальное открытие которой состоялось в октябре прошлого года.

В Молправе Маша оказалась во многом благодаря директору института, где она руководит научной лабораторией.

Однако прежде чем получить должность ответственного секретаря в команде будущих управленцев, девушке, как в той сказке, предстояло три пары железных башмаков износить, три посоха железных изломать…

– Конечно, всё не настолько трудно было, – вспоминает Маша с улыбкой, – но поработать пришлось. Кроме стандартной заявки, предстояло сдать три экзамена, пройти собеседование, предложить рабочий вариант проекта. Я словно заново окунулась в прекрасное студенческое время.
БЕГОМ ОТ НАУКИ?

Став членом Молодёжного правительства, девушка вплотную занялась проектной деятельностью. Её «Школа молодого учёного 35» наряду с уже действующими разработками коллег «Кибердесант», «Знамя Победы», «Зелёный регион 35» получила в итоге одобрение самого губернатора Вологодской области.

– Среди школьников бытует мнение, что наука – это скучно, – делится Мария. – И чтобы не тратить времени на бесполезную зубрёжку и нудные исследования, будущее России дружно уходит в менеджеры. Проект «Школы» в каком-то смысле старается остановить этот массовый забег, показывая слушателям все грани возможностей современного учёного.

КАК ЭТО ПО-РУССКИ?

Наблюдая за молодыми коллегами в Институте социально-экономического развития территорий РАН, Маша отмечает, что они зачастую не умеют держаться на публике, грамотно рассказать о своём исследовании, выгодно его презентовать. И это несмотря на наличие научной степени.

– Другая проблема, волнующая меня, – рассказывает девушка, – связана со снижением общего количества молодых учёных в России и, как следствие, отсутствием компетентных кадров в различных сферах, в том числе в экономике. Мой проект как раз направлен на решение анонсированных проблем.

I LOVE YOU, IQ!

«Школа молодого учёного 35» действует уже второй год. Изначально образовательная программа была подготовлена для студентов, аспирантов, а также специалистов, занимающихся научными проектами.

Приглашённые коучеры (тренеры) в течение трёх месяцев рассказывали участникам, как запатентовать идею или изобретение, стать искусным оратором, научиться управлять вниманием аудитории и защититься от стресса.

Молодые учёные не только посетили тренинги личностного роста и мастер-классы, но также разработали собственные проекты, поучаствовали в работе дискуссионных клубов и проверили личный IQ в интеллектуальных играх.

ИЗБИРАТЕЛЕЙ – В МУЖЬЯ?

– Больше всего из прошлогоднего курса обучения запомнился тренинг, посвящённый технике ответов на каверзные вопросы, – вспоминает Мария. – После лекционного блока слушателям было предложено продемонстрировать работу данных техник на практике. Например, одной из девушек досталась роль разведённой женщины с двумя детьми на руках, пожелавшей баллотироваться в депутаты. В рамках рабочей встречи ей предстояло встретиться с избирателями – сотрудниками завода. Те в свою очередь поинтересовались у будущего чиновника, как она собирается благоустраивать жизнь района, если в собственной семье не смогла навести порядок.

«Женщина» (с помощью спикера) была вынуждена признать, что у неё не получилось сохранить отношения с мужем, зато всю нерастраченную энергию она готова потратить на развитие родного округа. Так деликатно и ненавязчиво участница смогла выйти из ситуации, не вызвав при этом негатива у окружающих.

ДЕТИ РЯДОМ

– В этом году планируем поработать также со школьниками от 14 лет, желающими попробовать себя на поприще науки, – комментирует Мария. – Для чего включили в программу «Школы» тематические мастер-классы по различным направлениям, в том числе программированию и робототехнике.

Кроме того, в рамках проекта планируется проведение воркшопов (групповых методов работы) для детей и молодёжи по научно-техническому творчеству, летних пришкольных тематических площадок. По задумке организаторов, в школьных и студенческих газетах может появиться рубрика «Об окружающем мире и обществе – легко и занимательно», освещающая деятельность «Школы».

УЧЁБА ЗА БЕСПЛАТНО

Если в прошлом году тренинги были направлены в основном на развитие личностного роста, то на этот раз Маша планирует несколько изменить формат работы для участников старшей группы, добавив в образовательную программу курс публичных лекций от ведущих российских учёных. Поучаствовать в проекте уже согласилась доктор экономических наук, профессор МГУ Людмила Лыкова. Людмила Никитична внимательно изучала различные аспекты экономики за границей благодаря бесплатным стажировкам от научно-образовательных фондов.

Маша уверена, тема стажировок окажется полезной и, возможно, со временем пример профессора из Москвы станет для слушателей «Школы» по-хорошему заразительным.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Как человеку, занимающемуся проектной деятельностью, мне всегда любопытно, где коллеги находят спикеров для ярких выступлений. В случае с Машей нужно сказать спасибо всероссийскому образовательному проекту «День тренингов». Знакомая моей собеседницы – один из его региональных координаторов и периодически помогает коллеге налаживать связи с нужными деловыми людьми.

Однако инициатива должна быть подкреплена не только человеческими ресурсами. В любом начинании, как ни крути, большую роль играет финансирование, и с этой целью Мария решила поучаствовать в региональном конкурсе проектов, общий призовой фонд которого составляет более миллиона рублей. На реализацию заявленной разработки участники могут получить до 150 тысяч.

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ

Большинство идей ругают за однодневность и формализм. А также за отсутствие обратной связи. Как обычно бывает: собралась молодёжь, что-то послушала – и разошлась. К Машиной «Школе» это не относится: будущее у проекта имеется, авторский подход к делу заметен, да и с обратной связью всё в порядке.

– После каждого занятия мы раздавали слушателям анкеты, – комментирует моя собеседница, – предлагая оценить работу спикера по различным критериям. Для самих участников также была предусмотрена аттестация: они презентовали свои работы в институте в рамках международных конференций, используя полученные на тренингах знания.

Многие коучеры после проведения тренинга признавались, что с учёными работать очень непросто. Изначально они ведут себя отстранённо, и для налаживания контакта с аудиторией ВИП-гостям приходилось использовать разные формы общения, что одновременно развивало их самих. В этом, бесспорно, заключается ещё одно преимущество «Школы молодого учёного 35».