Наверх
Герои

Поговори со мною сердцем

Руководитель липецкой общественной организации "ВыРАСтите мир - аутизм в Липецке"
Александра Рощупкина- о проблемах достойного образования для детей-аутистов

16.03.2018
Если ваш ребёнок аутист, это не приговор, а констатация факта. И чем раньше вы начнёте грамотное лечение, тем больше шансов у малыша на стабильное будущее.


Многие родители в силу преду­беждений не желают признавать очевидное. Когда-то в подобной ситуации оказались и супруги Рощупкины из Липецка, воспитывающие сына Германа. Теперь Александра как специальный психолог и мама «аутёнка» считает своей обязанностью, даже если хотите – миссией, просвещать мам и пап в подобных вопросах, не замалчивать проблему, а стараться вместе находить пути решения. Для чего и создала общественную организацию «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», официальное открытие которой состоялось в августе нынешнего года.

Так удалось объединить липецкие семьи, где растут дети с РАС, то есть с расстройством аутистического спектра.

Первые встречи родителей проходили в областном Центре дистанционного образования детей-инвалидов. Сейчас они временно обосновались в Городском дворце молодёжи «Октябрь», но постоянной площадки у организации по-прежнему нет. Из 165 подписчиков группы в ВК общаться вживую предпочитает пока лишь четвёртая часть сообщества, остальные консультируются онлайн.



ТАБЛЕТКИ – НА ВЫБРОС

– Когда сыну исполнилось 4,5 года, иллюзий по поводу заболевания уже не осталось, – рассказывает Саша. – Вердикт специалистов прозвучал однозначно: у вас атипичный аутизм, иначе говоря, психическое расстройство, при котором человек не может полноценно контактировать с окружающим миром, предпочитая уходить в себя. Таблетками и уколами здесь не помочь. Для воспитания ребёнка-аутиста необходим комплексный подход.



РАЗМЫКАЯ КРУГ

Однако, как выяснилось, определить диагноз – это лишь полбеды. Обеспечить достойное образование детям-аутистам – ещё одна важная задача.

Пресловутые инклюзивные формы работы для большинства образовательных организаций существуют пока лишь в теории. А время идёт. Дети растут – им необходимы новые знания и навыки общения.

– На данный момент, – комментирует Александра, – путь ребёнка-аутиста в возрасте 4-5 лет выглядит приблизительно так: коррекционный детский сад (и то при условии выделения места) или же полная домашняя изоляция – до семилетнего возраста. Далее – коррекционная школа или – как в нашем случае – Центр дистанционного образования. Однако с 5 класса в ЦДО все дети полностью переходят на «дистанционку», что для аутиста означает всю ту же изолированность от сверстников. Получается замкнутый круг, который с помощью наших органов власти удалось разорвать.



ДЕЛЕНИЮ – НЕТ

С ноября в городском департаменте образования заработал консультационный пункт для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. И это только начало. Поистине новогодний подарок уже отчаявшиеся мамы и папы получили, узнав об открытии в липецких школах ресурсных классов для детей-аутистов. Планируется, что первой «аутят» в сентябре будущего года примет строящаяся школа в микрорайоне «Елецкий».

– Наши дети смогут изучать основные предметы с учителем и тьютором, закреплённым за каждым ребёнком, – объясняет Саша. – Постепенно аутиста смогут допустить на общие занятия со всем классом. Обучение в начальной школе рассчитано на 4-6 лет – в зависимости от уровня дошкольного образования. К пятому классу предполагается полная инклюзия ученика с РАС.

Если подобная система образования для наших мальчишек и девчонок со временем заработает и в дошкольных  учреждениях,  сотни мам и пап убедятся в мысли, что аутизм действительно не приговор.



ШАГ, ЕЩЁ ОДИН

Наладить контакты со спортивными школами, домами детского творчества – вот чем планируют заняться воспрявшие духом родители. Ещё одна идея – задружить с сетью супермаркетов: так у маленьких аутистов появится возможность научиться элементарным навыкам культуры поведения в магазине и самостоятельного обслуживания. Чего, кажется, только не предпримут мамы и папы ради счастья ребёнка: сто, двести, тысячу попыток, чтобы добиться результата.

Но родительские силы тоже небеспредельны. Нужно уметь делать шаги навстречу не только детям, но и взрослым. Чтобы помочь им выРАСтить целый – особенный мир, заключённый в каждом ребёнке.

В тему

– Если ваш «аутёнок» плохо ведёт себя в общественном месте, кричит и проявляет агрессию, необходимо выработать систему требований, – объясняет Александра. – Прежде всего нужно понять, что является причиной такого поведения.

У каждого ребёнка они индивидуальны.

Возьмём один из самых распространённых «болезненных» случаев: стрижку ногтей. Со стороны это напоминает домашнюю экзекуцию: мама держит, папа стрижёт, малыш орёт. Вроде все при деле. Чтобы избежать (или хотя бы предотвратить) скандал местного значения, нужно постепенно приучать сына или дочку к ножницам.

Сначала достаточно просто показать картинку с их изображением – причём на определённом расстоянии от ребёнка. Когда он привыкнет к визуальному образу, можно продемонстрировать и сам предмет. Картинку положить поближе, а ножницы, наоборот, подальше. Спустя некоторое время (от 2-3 дней до нескольких недель) он захочет к ним прикоснуться и, только «подружившись» с предметом, согласится на стрижку.

Это один из методов прикладного поведенческого анализа – единственной актуальной формы работы с аутистами.

Кстати, подобные манипуляции можно использовать с любым предметом.

Кстати

– Если нет возможности воспитывать ребёнка среди сверст­ников, можно привести его в детский городок, где общение как таковое сводится к минимуму, а у вашего малыша есть возможность поиграть с другими детьми. В случае с Германом это получается. Он и карусель может с ребятишками покрутить, и помочь младшим детям обуться. С вербальным общением, к сожалению, всё гораздо сложнее.

Обращайтесь к ребёнку, используя простые фразы. Постепенно, при правильном воспитании, атипичный аутист сам захочет пойти на контакт. Так произошло и в случае с Германом.

«Мама, дядя», – сегодня говорит он, указывая рукой на очередную «жертву», с которой хочет поздороваться. Разговор может затянуться, если Гера попытается узнать имя.

Любые моменты «неадеквата» лучше записывать в тетрадь: это позволит контролировать поведение вашего аутиста, – делится Александра.

Родителям на заметку

– Аутизм также может быть сопряжён с рядом других заболеваний: например, с эпилепсией, – делится Александра. – Многие «аутята» вынуждены сидеть на диете – из-за индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, содержащих белок, глютен и казеин (сложный белок).

Этот продуктовый набор может спровоцировать нежелательное поведение, излишнюю, неконтролируемую активность. На данный момент, к сожалению, вопросы биомедицины в рамках аутизма плохо изучены: мы не можем до конца быть уверенными, что можно ребёнку, а что нет. Необходимый рацион составляется методом проб и ошибок, для чего нужно отслеживать реакцию ребёнка на съеденное.

Герману, например, нельзя всё, что содержит рожь, ячмень, пшеницу. Сладкое тоже нежелательно, поэтому я делаю домашнюю выпечку из рисовой кукурузной муки – без глютена.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    6 years ago

    Алена, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации материала (этого и других присланных вами) необходимо указать автора фотографий. Если их предоставили герои, то нужно это указать. Вопросы можно задать здесь [email protected]