Наверх

Viber и WhatsApp помогают глухим, пока в России не хватает специалистов

текст: Юлия Киселёва, фото: Юлия Киселёва
Тюмень, ул. Орджоникидзе 59
Время события: 13:20 25.11.16
Сегодня основатель молодежного общества глухих и слабослышащих Тюменской области (МОГИСТО) Тимур Дугаров стажируется по региональной программе по повышению компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». Уже в январе 2017 года он начнет занятия на жестовом языке с не слышащими людьми.
— Думаю, что за 2017 год я обучу около 100 человек. Если сейчас здесь находится группа, где более 10 человек, то на моих занятиях будет 5-6 людей максимум. Им нужен особый подход, потому что кто-то может отвлечься, что-то не заметить, придётся повторять одно и тоже по несколько раз, — рассказывает Тимур.
Компьютерная грамотность помогает глухим решать бытовые проблемы: как оплатить услуги ЖКХ, сделать банковскую карту, использовать банкомат. Кроме этого, впоследствии курсы помогут не слышащим людям «понять» телефоны на Android. Оказывается, Viber и WhatsApp имеют огромное значение в жизни слабослышащих и глухих – они общаются по видеосвязи – для них это аналог телефонных звонков здоровых людей.
— У меня соседка — глухая бабушка, квартиры у нас напротив друг друга, обратилась ко мне за помощью. Ей нужно было научиться общаться по skype со своими внучками, которые живут в других городах. Я помог приобрести ей смартфон, с помощью жестового языка научил им пользоваться. Теперь она активна и в социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте».
Кроме прочего, основатель МОГИСТО часто помогает глухим и слабослышащим трудоустраиваться. Они стесняются своей неграмотности, причина которой зачастую в том, что в жестовом языке отсутствуют такие понятия как предлог и окончание.
— Тимур достает из кармана телефон и читает вслух сообщение: «Ты где место здесь то я бы могу встречаться тебя где то».
Видишь, не каждый человек сможет понять их, и им требуются переводчики. В России катастрофический дефицит специалистов по работе с не слышащими людьми, — говорит Тимур.
Тимур мечтает создать инклюзивное антикафе, где будет фотостудия, кинозал, детская комната. Важно, чтобы персонал такого заведения состоял из людей с инвалидностью, а приходить туда могли все желающие.
— Такие площадки помогают людям социализироваться. Глухие люди — закрытые. Несмотря на то, что у них есть особенности здоровья — они хотят проводить время, как и все остальные.

Слабослышащие и глухие тюменцы учатся компьютерной грамотности 

текст: Юлия Киселёва, фото: Юлия Киселёва
Тюмень, ул. Орджоникидзе,59
Время события: 12:50 25.11.16
Основатель молодежного общества глухих и слабослышащих Тюменской области Тимур Дугаров встречает меня в холле Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева.

—Здравствуй, пойдем в читательский зал, там проходит занятие, —говорит Тимур.

 — Девушка, стойте, вы куда, так нельзя! С сумкой мы не пропускаем, необходимо оставить её в камере хранения, —не дает мне проследовать за героем женщина в униформе.

 — Да, здесь все вот-так серьезно. Разбирайся и приходи,  — улыбаясь, шепчет мне Тимур и убегает обратно.

В левом углу светлого читательского зала расположена компьютерная зона – 12 человек пожилого возраста внимательно слушают преподавателя и смотрят в экраны. На последнем ряду среди учащихся я замечаю Тимура. Периодически он покидает свое место и консультирует тех, у кого возникают трудности.

В библиотеке регулярно проходят занятия в рамках программы губернатора Тюменской области по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Сегодня Тимур проходит стажировку, а уже в январе 2017 года планирует начать занятия на жестовом языке по компьютерной грамотности с глухими и слабослышащими людьми.

— Думаю, что за 2017 год я обучу около 100 человек. Если сегодня здесь находится группа, где более 10 человек, то на моих занятиях будет 5-6 человек максимум. Им нужен особый подход, потому что кто-то может отвлечься, что-то не заметить, придётся повторять одно и тоже по несколько раз, - рассказывает Тимур.

Тюменские участники «Прогрессоров-24» находятся на «Моей территории»

текст: Юлия Киселёва, фото: Евгений Котов
Ванцетти 1, Тюмень, Тюменская область, Россия
Время события: 10:00 25.11.16
10:00, Тюмень, «Моя территория»

— После часа очереди в налоговой…мне нужен кофе. Как начался ваш день? И как дела с трансляцией? — спрашивает Ольга, насыпая растворимый кофе в кружку в кухне-переговорной «Моей территории». Ольга Петрушина — директор по развитию одноименного молодежного информационного центра. Именно здесь сегодня находится региональный штаб федерального проекта «Прогрессоры-24» в Тюмени.

В руках у девушки кружка с кофе, а значит, она готова к беседе, и мы решаем переместиться в ее кабинет. Отвечая на вопросы, она периодически отвлекается на ноутбук — люди по ту сторону экрана активизировались, уже завтра она будет курировать очередное серьезное мероприятие. 

«Моя территория» — уникальный  проект: event-коворкинг с ресурсной и методической поддержкой, командой специалистов, которые готовы принять и поддержать любого инициатора, помочь «продвинуть» идею. Здесь собираются лидеры молодежных инициатив, кураторы направлений, люди, у которых есть идея, но нет площадки для ее реализации. Еженедельно «Моя территория» принимает как минимум два крупных мероприятия. 

«Прогрессоры-24» — проект где «Моя территория» выступила в качестве регионального организатора. 

— Но ведь помимо организации вы предоставляете всем участникам возможность воспользоваться ноутбуком, забежать сюда зарядить гаджеты, оперативно фотки скинуть. 

— Знаешь, это стандарт отношений с людьми. Мы имеем ресурсы и площадку, но это не просто наше — это для всех. Важно было сформировать у команды открытое отношение. Думаю, это просто уже «впиталось». Сейчас вот ты про это сказала, и я начинаю понимать, что мы не делали этого для «Прогрессоров» специально. Если люди приходят, значит, они могут взять чай, кофе, печенье, погреться, зарядиться. Такая у нас идея.