«Наступаю себе на горло...»

Россия
Время события: 18:28 25.11.16
18:00, Стерлитамак, Владивосток, Уфа, Ростов-на-Дону, Томск, Казань, Новосибирск

Прогрессоры рассказали, как они пытаются бороться с прокрастинацией и ленью.

Вера Анохина, руководитель научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и медицинская физика» в Стерлитамаке:
— Моя жизнь стала структурированной и размеренной, когда я стала заниматься роботами. Нельзя сказать, что прямо борюсь с прокрастинацией, но я чётко планирую время. Если я в чём–то отклонилась от плана – анализирую это. Я думаю, почему я не сделала то, что запланировала. И в следующий раз беру на себя реальные задачи.

Геннадий Антропов, директор фонда Благое дело, Владивосток:
— Часто объем работы очень большой, и я знаю, что если пропущу день-два, то буду разгребать все месяц. Поэтому наступаю себе на горло. Раз-два в год, бывает, накапливается такая усталость, что смотреть ни на что не хочется. Устаешь не от работы, а от пробивания стен непонимания.

Илья Боровский, журналист телеканала «Вся Уфа», поэт, бард:
— Бороться с откладыванием дел на потом мне помогает чувство сегодняшнего дня и мимолетности времени. Хотя, в основе всего лежит планирование: краткосрочное — на неделю и долгосрочное — на год.

Сергей Соловьев, руководитель системы библиотек Владивостока:

— Когда я борюсь с прокрастинацией, я борюсь с самим собой. Это моя вечная проблема. Хорошо, что у нас в команде я один такой прокрастинатор. Коллеги этим не отличаются и спасают.

Алексей Лобзов, руководитель клуба Айкидо «Мусуби», Уфа:
— У меня повышенное чувство ответственности, когда от моего решения зависит благополучие людей.

Артур Токарев, архитектор, Ростов-на-Дону:

— У меня нет такой проблемы. Может, потому что занимаюсь только тем, что интересно.

Ирина Дорохова, председатель Томского общества инвалидов и директор модного показа с участием людей с ограниченными способностями «Особая мода»:
— У меня нет такой проблемы. Может, потому что занимаюсь только тем, что интересно.

Артур Шугуров — томский художник, режиссер-мультипликатор и спортсмен:

— На прокрастинацию нет времени. В принципе, свободного времени у меня немного, и просто полениться практические не получается. Вот если бы можно было совсем не спать...

Лилия Сабирова, популяризатор науки, PR-специалист просветительского фонда «Эволюция»:
— Я стараюсь либо не откладывать, либо не делать совсем.

Александр Дубынин, член общественной организации по защите природы «Сибирский экологический центр», специалист по научным коммуникациям, организатор научного кафе «Эврика»:

— У меня есть записная книжка, я туда записываю всякие дела, смотрю на них и понимаю, что все-таки их нужно сделать. Когда-то я прочитал хорошую книжку, всем могу посоветовать: Джулия Моргенстерн, «Тайм-менеджмент». Она действительно помогает. Когда ты понимаешь свои цели, тогда становится проще.
05:47 (мск.)