текст: Любовь Ивлева, фото: Любовь Ивлева
уфа, коммунистическая, 40а
Время события: 17:15 25.11.16
17:00 Уфа, ул.Коммунистическая, 40а

Вечереет, мы сидим с организатором городских мероприятий Алией Айсиной и ее творческой подругой по проекту Design Market Эльвиной Гумеровой в кафе. Решаюсь начать блиц.
– Как ты борешься с прокрастинацией?
– Прокрастинация – это ведь состояние человека. А любое состояние надо проживать, не убегать от него и не пытаться не обращать на него внимания. Проживание – это прежде всего посмотреть правде в глаза и понять, почему так происходит. Или ты устал, и какие-то надо принять меры, отдохнуть. Или тебе просто занятие не нравится – если у тебя есть команда, то ты его делегируешь. А может быть, тебе его наоборот нужно сделать, чтобы понять механику и больше оно не пугало.
– Ради чего ты просыпаешься по утрам?
– Просто ради того, чтобы проснуться и жить, это не от меня зависит. Как нам Бог дал, или Вселенная, разум, Кришна, Рама, Аллах – все по-разному называют – если уж дано просыпаться, то почему бы не просыпаться?
– Что помогает тебе переживать неудачи?
– Для меня не существует неудач. Потому что я отношусь ко всему как к результату. Если мы что-то считаем неудачей, то просто эмоционально окрашиваем результат. Ко всему нужно приложить труд. Надо запустить свою энергию, а потом, когда все само будет получаться, люди будут думать, что ты удачлив. Ни хрена, ты просто с этим работаешь.
– Представьте: вы живете в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Какой девиз ты бы написала на нем?
– «Здесь и сейчас». Это то, к чему я стремлюсь, не уходить мыслями в будущее или прошлое. Нужно научиться твердо стоять на ногах и понимать, что я делаю сейчас и здесь.
– Твое главное достоинство и главный недостаток?
Вопрос вызывает самые длительные раздумывания. Подключается Эля, подсказывает, что, пожалуй, для многих они «невыносимы», так как слишком много работают и от мероприятия к мероприятию усложняют процедуру отбора проектов. Алия откликается:
– Не знаю, «достаток» или недостаток, это повышенный перфекционизм в работе. Не только к себе, но и к другим.
– Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды вашей жизни?
– Это чересчур личное. Я не хочу делиться этим.
– Какого закона не хватает России?
– Меня бесят, например, попрошайки. Усилила бы, может, законодательно, чтобы органы МВД это отслеживали, доводили до конца… Еще я бы сделала типа ночлежек для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Где они бы могли получить на первое время бесплатную еду и ночлег, но чтобы с ними еще работали специалисты, чтобы они могли им помочь найти работу, допустим. Еще вот – я недавно даже хотела сделать пост в инстаграме, но поберегла аудиторию: я шла по улице, и на пересечении Революционной и Ленина есть «Союз печати», и женщина неблагополучная (я не скажу алкоголичка, именно слово «неблагополучная хорошо подходит») сняла трусы и начала срать. Извините меня, но мне нечего было ей сказать, у нас нет бесплатных туалетов по городу. Чтобы не было таких ситуаций, нужно больше думать о социальном благе. Мы боремся всегда с результатом, а причину никто не хочет исправлять.
– Как выглядит твое представление об идеальном обществе?
– В моем представлении это общество, где каждый понимает, что его права заканчиваются там, где начинаются права другого. И без коррупции. Она тянет за собой многое из того, что есть нехорошего в нашей стране. Допустим, когда родители скидываются на ремонт – школа сама должна это как-то решать, а Министерство контролировать. Или врачу до операции приносят коробку конфет… Понимаю, поблагодарить после, если все хорошо прошло. Но до – это же взятка. И я этого не приемлю.
– Какая книгу и/или фильм вы могли бы порекомендовать каждому?
– Я хотела бы, чтобы все прочитали «Голодный город», «Стрелка-пресс» выпустила, Кэролайн Стил. Про то, как еда попадает к нам на стол. Может, мы бы осознаннее относились к культуре потребления еды, понимали, что надо поддерживать фермерское хозяйство, а не покупать привозное мясо, допустим, из Бразилии. Эта книга стала открытием, там на примере Лондона все рассматривается, но применимо к нам. Рассматривается история от Месопотамии до будущего. А фильм – «Капитан Фантастик», про то, как отец должен быть отцом. Про то, как общаться с детьми и говорить им правду. Это надо посмотреть всем.

Организатор должен быть инженером

Уфа, вднх
Время события: 14:48 25.11.16
14:45, Уфа, Офис Design-Market ─ ВДНХ

Городской праздник должен пройти уже через месяц, участники набраны, а место еще согласовывается. Остается подписать договоры, распланировать пространство. В этот раз это одна из крупнейших площадок города ─ ВДНХ. Надо ехать и смотреть все на месте. Когда мы выходим из офиса, организатор городских мероприятий Алия Айсина замечает:

─ Я ведь инженер по образованию, менеджер по продажам нефтяного оборудования. Я не творческий человек. На проекте Эльвина Гумерова отвечает за фэшн, творчество, вижуал. А организатор ─ он должен быть инженером.

Садимся в машину, и разговор заходит об участниках мероприятия.

─ У нас есть миссия ─ развивать локальные бренды, а не просто собирать на одной площадке, делать им PR. Участников много, и одно дело, когда они творчеством занимаются от скуки или вдохновения, а другое ─ когда ты понимаешь, что делаешь, для кого. Это другой подход. Вот, например, все научились печь капкейки. Они вкусные, маленькие, красивые. Но это мода. И вот уже популярны торты. И если ты умеешь печь только капкейки ─ делай их, там, не знаю, с зеленым чаем, с камбуччо. Надо расти.

Даже в такси Алия продолжает созваниваться и по другим проектам. Сегодня вечером она будет дописывать лекцию по организации мероприятий, которую прочтет завтра.

─ Как ты поняла, что уже можешь в этой области делиться опытом?

─ Мне это уже необходимо. Мне много приходит запросов: «устрой нам мероприятие», «найди маркетолога». Или торговые центры предлагают быть их маркетологом. Но ТЦ ─ не моя тема. А вот специалиста, которому было бы интересно заняться этим, я подготовить им могу.

Уфа, вднх
14:45, Уфа, Офис Design-Market - ВДНХ
Городской праздник должен быть через месяц, участники набраны, а место еще согласовывается. И еще надо подписать договоры, распланировать пространство. В этот раз это одна из крупнейших площадок города - ВДНХ. Надо ехать и смотреть все на месте. Когда мы выходим из офиса, организатор городских мероприятий Алия Айсина замечает:
- Я ведь инжеренер по образованию, менеджер по продажам нефтяного оборудования. Я не творческий человек. В проекте Эля *(Эльвина Гумерова) отвечает за фэшн, творчество, вижуал. А организатор - он должен быть инженером.
Садимся в машину, и разговор заходит об участниках мероприятия:
- У нас есть миссия - развивать локальные бренды, а не просто собирать на одной площадке, делать им PR. Участников много, и одно дело, когда они творчеством занимаются от скуки или вдохновения, а другое - когда ты понимаешь, что ты делаешь, для кого. Это другой подход. Вот, например, все научились печь капкейки. Они вкусные, маленькие, красивые. Но это мода. И вот уже популярны торты. И если ты умеешь печь только капкейки - делай их, там, не знаю, с зеленым чаем, с камбуччо. Надо расти.
Даже в такси Алия продолжает созваниваться и по другим проектам. Сегодня вечером Алия будет дописывать лекцию по организации мероприятий, которую прочтет завтра. Как она поняла, что уже может в этой области делиться опытом?
- Мне это уже необходимо. Мне много приходит запросов "устрой нам мероприятие", "найди маркетолога". Или торговые центры предлагают быть их маркетологом. Но ТЦ - не моя тема. А вот специалиста, которому было бы интересно заняться этим, я подготовить им могу.

Многозадачность требует интуиции и самоконтроля

текст: Любовь Ивлева, фото: Любовь Ивлева, Алия с Оксаной давно знакомы, и это не мешает им сотрудничать
Уфа, Кирова, 29
Время события: 13:43 25.11.16
13:43, офис проекта Design Market.

Организатор городских проектов Алия Айсина готовит несколько мероприятий параллельно. Офис «Дизайн маркета» занимает часть территории модного шоу-рума. Алие звонит ее знакомая, которая собирается прийти на небольшой «мозговой штурм», она уже подъехала, но не может найти вход. Вскоре в дверях уверенно появляется невысокая блондинка – Оксана Садыкова, психотерапевт. Девушки располагаются за столом друг напротив друга и начинают обсуждать будущую лекцию.

– Лучше про эмоциональный интеллект. Давай мы сейчас тезисно, состыкуем все, – вылавливаю из речи Оксаны ключевую мысль.

Алия открывает сайт грядущего мероприятия с блоком афиш.

– Фильм начинается, допустим, в 18:15. В 19:00 начинается, допустим, твоя сессия. Мы всех собираем, чтобы послушать тебя. У тебя есть время сейчас подумать, как тебе удобнее.

– У меня пока есть вторник, среда, – сразу уточняет Оксана.

– Вот, хорошо, – Алия обращается к блокноту. – Пишу: «Седьмого, Оксана, «Тайны мозга». Вот мы представляем Оксану Садыкову, и мне нужно дать еще тему для дискуссии.

– Я посмотрела, там освещены такие темы, как внимание, память… – Оксана перелистывает блокнот, – Нет, значит в другой тетради. Я найду, свяжусь с тобой, – Еще какое-то время девушки обсуждают общие темы, потом возвращаются к фестивалю, – Я бы как связала… Так как фильм о свойствах мозга, там есть что сказать об эмоциональных особенностях. Озвучу, что наши мысли и наши эмоции часто не созвучны, думаем одно, а поступаем по-другому – и почему это так. Раскрыть это в ключе эмоционального интеллекта. Рассказать, что такое понимание себя через него, в целом, систему показать. Нормуль?

– Нормуль.

– Надо сделать презентацию какую-нибудь?

– Если хочешь, можно.

Когда Оксана уходит, Алия объясняет мне, что к чему. В городе планируется фестиваль актуального научного кино. «Фильмы интересные, некоммерческий проект, все бесплатно». Айсина подключилась к организации мероприятия, и сейчас с другим соорганизатором они ищут интересных личностей для мини-лекций к фильмам, для последующей дискуссии.

– Это интересно – когда я могу понимать, почему мой организм реагирует так или иначе на людей, мероприятия, события. Я вообще очень чувствительная. Например, мне предлагают проект – он очень интересный, коммерчески выгодный, но мое тело напрягается, живот скручивает, становится дискомфортно. Иногда я сразу соглашаюсь, мне радостно от проектов. Иногда я беру время на подумать. Мне сложно сейчас работать с людьми, которые доминируют, мне сложно делать какую-то работу по заказу, мне очень сложно делать то, что мне не нравится. Если это приносит только пользу заказчику – это не ко мне. Я беру в работу проекты, если они дают что-то общественности, городу, если я что-то получаю я с этого – это не обязательно деньги, это могут быть дополнительные возможности для реализации своих проектов, или знакомства с теми же креаторами, или как-то это может меня развить. Мои проекты всегда проходят без алкоголя, кальяна, наркотиков, это всегда в рамках закона, и я выбираю их так, чтобы эти мероприятия были экологически этичны – и психологически тоже. Это самые важные критерии. Мне пока не очень интересно работать за деньги на кого-то. Те условия, в которых я сейчас нахожусь, меня устраивают.

Завтра Алие предстоит провести лекцию по организации мероприятий.

– Я решила монетизировать свои знания. Все хотят совета, но так, «просто поболтать». Как говорится, «если бы нам платили за советы, мы бы были миллионерами». То время, которое я могу потратить на поболтушки, я лучше потрачу на семью, работу и себя.

Организатор городских проектов Алия Айсина: «Мы друг к другу чай пить не ходим»

Время события: 12:24 25.11.16
12:14, Уфа, офис проекта Design Market.

Организатор городского проекта Design Market Алия Айсина работает в небольшом офисе в восемь квадратов почти в самом центре города меньше месяца. До этого работа по созданию городского мероприятия велась удаленно. Сейчас у нее «жаркая пора»: ее проект номинирован на городскую премию от журнала «Уфа.Собака.ру» и финал уже в начале декабря, к тому же надо делать новый маркет, а завтра она читает лекцию по организации мероприятий. Design Market — площадка, на которой один раз в сезон молодые дизайнеры, представители стрит-фуда и бьюти-сферы могут демонстрировать свои работы, и уже через месяц он пройдет в седьмой раз. Телефон Алии почти всегда занят — то ей звонят, то она кому-то:

— Помоги мне, первого числа уже награждение. Мне нужно что-то черное или серое, там так сказали. У меня есть обувь — я тебе ее пришлю. Да, серое, черное, но я не хочу быть елкой или дождем там новогодним.

Около десяти рабочих вкладок открыто в браузере. Алия постоянно что-то пишет, заполняет, сверяет, снова созванивается с кем-то по телефону.

Щелкают уведомления в телефоне, параллельно Алия успевает ответить мужу в «ватсапе», снова звонок:

— Антон, сделай афишу, мы первого декабря уже выходим в ротацию, сначала радио, потом ТВ, успей, пожалуйста. Все требуют от нас афишу.

Я спрашиваю ее о номинации проекта, и об устройстве грядущей премии.

— Там все бартером работают, партнерски. Это нормально и для питерской «Собаки». 33 тысячи человек заходят на сайт, и у них в голове откладывается, что такой-то банк поддерживает городские мероприятия. К тому же, слава Богу, мы еще ни разу не платили за рекламу на радио. Это бартер — мы получаем их эфир, они у нас размещают оффлайн рекламу, на самом мероприятии их баннеры.

Дела неумолимо отвлекают, но Алия не теряет нить разговора.

— Для нас это было, — она на минутку отвлекается, — ответственно. Всего нам год, полтора года, а нас номинировали. Вопрос в том, как люди, эксперты, оценивают проекты. Мы друг к другу чай пить не ходим. Они анонсируют нас — а люди видят, что они поддерживают клевые городские проекты. Просто нужно понимать алгоритм взаимодействия.

Организатор городских мероприятий Алия Айсина постоянно в делах и на связи