Наверх

У болезни и ребенка нет национальности

текст: Егор Иванов, фото: Егор Иванов
Тюмень, ул. 30 лет Победы, 129
Время события: 16:45 25.11.16
16:45, благотворительный фонд «Поможем детям вместе», Тюмень

— Средства удается собирать благодаря волонтерам, которые стоят в торговых центрах и на площадях города. Ребята обучены: они знают, для кого собираются деньги, чем ребенок болеет. Все ящики опломбированы согласно стандартам. Сейчас жертвовать стали меньше. В этом есть «заслуга» мошенников, которые пользуются теми же схемами, что и фонды. Еще наметилась тенденция, что детям с «нерусскими» фамилиями средства собрать сложнее. Это неправильно. У болезни и детей нет национальности, — рассказала основатель фонда «Поможем детям вместе» Татьяна Морозова.

Активист поделилась планами: одна из целей фонда — помочь детям с ДЦП чувствовать себя полноправными членами общества, но из-за предвзятого отношения большинства, сложившихся стереотипов и мифов, это им не всегда удается.

— Мы решили создать фотостудию для детей с ДЦП, в которой они с родителями могли бы бесплатно заказать фотосессию. Многие не будут тратить деньги на профессиональные снимки, когда им надо покупать специальную одежду, оборудование и копить на реабилитацию, а в обычную студию не пойдут — стыдно, стеснительно. В будущем она будет работать не только для детей с ДЦП, но и для детей с другими диагнозами, а также для взрослых инвалидов.

Татьяна Морозова: «Сначала я создала группу помощи детям с социальной сети, а потом — благотворительный фонд»

текст: Егор Иванов, фото: Егор Иванов
Тюмень, ул. 30 лет Победы, 129
Время события: 15:55 25.11.16
15:55, Тюмень, Благотворительный фонд «Поможем детям вместе»

— Наш фонд помощи детям, больным ДЦП, существует полтора года. За это время нам удалось собрать более 1,8 миллиона рублей и отправить 18 человек на реабилитацию. Причем, мы не бросаем их, а ведем постоянно, следим за их прогрессом и состоянием, — рассказала директор фонда Татьяна Морозова.

Фонд — это шесть человек, два небольших кабинета и десяток волонтеров. 

— Как получилось, что вы создали фонд?

— Два-три года назад я не задумывалась о благотворительности, а о создании фонда тем более. Работала специалистом по рекламе в интернете. Как-то наткнулась на объявление, что ребенку нужна помощь, собираются средства, но реклама эта не работала. Я решила помочь.

— Просто Татьяна Борисовна — золото! — добавляет сотрудник фонда Сергей Червов. — Она не смогла пройти мимо чужой проблемы, а когда в семье появляется ребенок, то беды родителей чувствуются сильнее. Начинаешь сопереживать.

— Сначала помогла собрать средства тому ребенку, затем создала свою группу в социальных сетях, а потом уже появился фонд. Поначалу работала одна, а затем появились и другие неравнодушные люди. В подавляющем большинстве случаев детям с ДЦП можно помочь. Врачи говорят: «Он не будет ходить». Но после реабилитации дети отказываются даже от ходулей и идут сами.

Сотрудники фонда

Катать на скейте, когда за окном минус 30

текст: Егор Иванов, фото: Егор Иванов
Тюмень, ул. Аккумуляторная, 1
Время события: 13:00 25.11.16
13:00, Тюмень, скейт-парк SIB SUB

— Стены на лестнице разрисованы вручную. Это не краска, а маркер. Художник-оформитель просто встал на табуретку и создал эту красоту. Он, кстати, из Санкт-Петербурга. В городе на Неве он когда-то жил в коробе из-под бытовой техники, потому что поссорился с родителями и ушел из дома. И таких историй масса, многие из них не для публикации, так как очень личные. Проблем становиться меньше, когда тебя окружают понимающие люди. В скейт-парке SIB SUB работают такие. Это не спортивный центр, а арт-пространство единомышленников. Его создали так, как просили и хотели ребята, которые занимаются экшн-спортом, — рассказывает Ирина Неуймина, благодаря которой и появился этот уникальный для России парк.

— В 2007 году я впервые в Тюмени провела фестиваль субкультур чтобы узнать, как лучше его сделать. Я «вышла на улицу» и спросила: «А чего хотите вы? Как это должно быть?» И они рассказывали. С тех пор эта тема не отпустила. В 2009 году, это был год молодежи, мы обратились к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с предложением создать крытую площадку для занятий. Идею поддержали. Бывший рыбный склад обустраивали все вместе: зал располагается на третьем этаже, и ребята, воодушевленные скорым появлением крытой площадки, сами таскали фанеру с улицы, а это, между прочим, триста листов. На стены, например, повесили огромные доски, на которых строители пилили фанеру. Половина вещей из дома, мое зеркало здесь висит. Затем решали, как оформить пространство и, самое главное, какие фигуры надо создать, чтобы было классно кататься и бээмиксерам, и скейтерам, и роллерам. Здесь всем рулят подростки, которые создают это место для таких же, как они. То, что они никогда не рассказали бы взрослым наставникам, они легко обсуждают со сверстниками. Скейт, ролики или велосипед позволяет им чувствовать себя частью культуры. Ты приехал катать, и другим ребятам не важно откуда ты, из какого города и сколько тебе лет. Еще нам удалось объединить ребят, которые хотят снимать фото и видео про тех, кто катается, граффитеров, дизайнеров, оформителей, —  пояснила Ирина.

SIB SUB за четыре года превратился из одного зала с фигурами в центр притяжения трудной молодежи с четырьмя комнатами для катания. В парке занимаются порядка пятисот человек. Работу, которую провели тюменские энтузиасты, приезжают оценить спортсмены как из других городов России, так и из других стран, например, из США и Канады. Подростки участвуют не только в соревнованиях и летних лагерях, но и приезжают в Тюмень на зимние каникулы, снимают здесь жилье и тренируются, когда за окнами минус 30. 

— Никогда не думала, что доживу до такого, — говорит Ирина, глядя на двухлетнего бээмиксера. — Многие из ребят, которые пять-шесть лет назад начинали создавать этот проект, уже обзавелись семьями и детьми. И это здорово: культура здорового образа жизни прививается с самого раннего возраста. Кирилл Кочетков, например, с 11 лет катается в парке. Он своеобразный «хранитель традиций», прямо как господин Барщевский в программе «Что? Где? Когда?» Когда-то ему не хватало денег на специальные ролики, и он катался в обычных, которые никак не подходили для исполнения трюков. А сегодня Кирилл стал одним из лучших роллеров в России. На него равняется молодежь, он законодатель мод. И это обычный парень из Тюмени. Кроме того, многие из тех, кто несколько лет назад попадал в категорию «трудный подросток», решили получить профильное образование. Думаю, это здорово.

— Самая большая сложность заключается в том, что реализация таких проектов отнимает много времени. Иногда не удается отделять личное от рабочего, но когда знакомишься с людьми, узнаешь их истории, то не помочь им просто невозможно. А когда у тебя это получается, то хочется делать еще больше.

Граффити на стенах скейт-парка SIB SUB