Это давняя история, которой пора уже обрести форму.
В 2014 году, на кануне 70-летия Победы, я устроилась работать в Центр по работе с молодёжью города Ессентуки. Нас там было ровно трое, включая директора, и делали мы там примерно ничего. Через пару месяцев сменился директор и работа закипела, но в самом начале к нам в руки попали списки всех ветеранов Великой Отечественной войны, а так же вдов ветеранов, детей блокады и участников последнего призыва 45 года. Все, кто проживал в Ессентуках, на тот момент 182 человека по спискам.
Списки оказались старые, не полные, части людей в них не было, кто-то уже умер, много телефонов были отключены от станции. Но мне было интересно, кто эти люди, как живут, чем занимаются. И работа при Администрации города стала отличным прикрытием, буквально ключом в дома многих.
Я решила обзвонить их всех. И поснимать, сколько смогу. Звонила, представлялась работником администрации, говорила, что мы очень хотим сделать портреты всех ветеранов города. Хотела, конечно, лично я. Администрация узнала об этом немного позже, сильно удивилась и моментально воспользовалась бесплатными фотками.
Когда я предлагала по телефону сфотографироваться, самой частой реакцией было: "Ой, ну что вы, я такой старый/старая, такой некрасивый/некрасивая". Почти никто не доставал кители к моему приходу, не начищал медали. Это были просто пожилые люди. Прекрасные в своём возрасте, достойные в своём положении.
В результате мне удалось побывать в гостях и заснять 71 человека. Их портреты, интерьеры их жилищ и короткие истории - в этой статье в семи частях. Я не знаю точно, кто из этих людей ещё жив.