Наверх
Фотопроекты

Фото на память, 1

Ветераны одной войны одного города
26.04.2020
Здесь собраны портреты семидесяти одного ветерана Великой Отечественной войны в год семидесятилетия Победы в городе Ессентуки. 
Это давняя история, которой пора уже обрести форму. 
В 2014 году, на кануне 70-летия Победы, я устроилась работать в Центр по работе с молодёжью города Ессентуки. Там ко мне в руки попали списки ессентучан-ветеранов Великой Отечественной войны, на тот момент 182 человека. 
Списки оказались старые, не полные, части людей в них не было, кто-то уже умер, много телефонов были отключены от станции. Но мне было интересно, кто эти люди, как живут, чем занимаются.  
Я захотела сфотографировать их всех
-
Звонила, представлялась работником администрации, говорила, что мы очень хотим сделать портреты всех ветеранов города. Хотела, конечно, лично я. Но и руководство оказалось не против, в итоге получив бесплатный архив портретов.
Когда я предлагала по телефону сфотографироваться, самой частой реакцией было: "Ой, ну что вы, я такой старый/старая, такой некрасивый/некрасивая". Некоторых так и не удалось уговорить. Почти никто не доставал кители к моему приходу, не начищал медали. Это были просто пожилые люди. Прекрасные в своём возрасте, достойные в своём положении.
В результате мне удалось побывать в гостях и заснять 71 человека. Их портреты, интерьеры их жилищ и короткие истории - в этой статье в семи частях. Я не знаю точно, кто из этих людей ещё жив.
________________________________________________________________________________
Карелин Иван Геогриевич
Очень молчаливый джентельмен, человек дела, а не слова. Дома ведёт ремонт, показывал много вечных процессов: "Тут зашпаклевал, тут покрасил, тут нужно ещё дверку поставить, вот сюда плинтус докупить, а вот из этого ящика полочку сколотить". Всё лето проводит на даче, не может сидеть без дела. У них с женой дома очень много котов, но когда я спросила, сколько, ответил: «Не знаю, посчитайте!»
________________________________________________________________________________
Орхименко Александр Тимофеевич и Мария Петровна
Эти люди сплотили вокруг себя очень дружную и большую семью: дети и внуки живут по всей стране, но стараются каждый год собираться вместе на юбилеи своих героев. Александр Тимофеевич - очень скромный и вежливый ветеран. Ценит свою супругу и право разговоров предоставляет ей. Мария Петровна имеет множество наград, медалей, свидетельств, которыми очень гордится. 
Через пару дней после моего прихода Мария Петровна перезвонила в расстроенных чувствах и сказала, что я будто украла у них какие-то важные документы военного времени. Я попросила перепроверить, больше она не звонила. Наверное, что-то перепутала. На выставку этих фотографий с мужем пришли довольные. 
________________________________________________________________________________
Каравич Владимир Трофимович
В небольшой квартире живёт с двумя дочками и канарейкой. Он крайне тяжело передвигается и плохо слышит. Но очень радуется, если собеседник готов поговорить с ним погромче. Старается понять вопрос и кратко отвечает.
________________________________________________________________________________
Рогозина Надежда Яковлевна
Живёт одна, за пределы квартиры не выходит. Недавно упала, получила перелом шейки бедра и руки в нескольких местах. Заживает. Но последствия травмы пока не дают спуститься с третьего этажа. Родственники живут в крупных городах, но подарили бабушке I-Pad, и теперь она всё время на связи по скайпу. Всю жизнь Надежда Яковлевна проработала геологом и, кажется, знает про камни всё.
________________________________________________________________________________
Серафимович Леонид Иванович
Его квартира выглядит так, будто всё вынесли и распродали. Целыми днями Леонид Иванович сидит на балконе и курит. За ним присматривает соседка. Дочь живет в Израиле. Обещала приехать на новый год и привезти сына, который никогда не видел деда и не говорит по-русски.
Через несколько месяцев после съёмки я узнала, что Леонид Иванович умер. Дочь так и не приехала.
________________________________________________________________________________
Гурская Надежда Васильевна
Живут вдвоём с племянницей на последнем этаже пятиэтажного дома. В квартире невероятная чистота и опрятность, ни смотря на очень старый ремонт. Надежда Васильевна передвигается с большим трудом, ноги болят. И только в пределах квартиры. Уже много лет улицу она видит только из окна: в доме нет лифта и возможности покинуть 5-й этаж тоже. Это вызывает глубокое сочувствие, но Надежда Васильевна не грустит, всегда улыбается и принимает все обстоятельства, как данность.
________________________________________________________________________________
Куксов Иван Николаевич
Его дочь встретила меня на пороге квартиры с искренним удивлением и недоумением: «А зачем его снимать? Что такого? Ну идите, если хотите, вон он». 
Я порадовалась, что по телефону попала напрямую на Ивана Николаевича, сам он явно хотел общения и был обрадован интересом фотографа. Он долго одевался и прихорашивался для съёмки. Хотел, чтобы я побыла подольше, хотя сам рассказывал очень мало и вёл себя скромно. Говорил, что он никогда не болел и что собирается прожить до 100 лет.
________________________________________________________________________________
Терехова Лидия Георгиевна
Всю жизнь прожила одна. Не успела обзавестись ни мужем, ни детьми. В свои 95 упала дома, сломала шейку бедра, пролежала на полу 4 дня, пока её не нашли работники социальной службы. Это случилось в сентябре 2014 года. Тогда же ухаживать за Лидией Георгиевной приехала с Урала её племянница с мужем, обоим под 80. Всё, что они могли - это обеспечить родственнице достойный уход. До 96 лет Лидия Георгиевна не дожила.
________________________________________________________________________________
Мишакин Николай Трифонович
Крайне общительный импозантный мужчина. Готов делиться своими историями бесконечно. Он много рассказывал про военное время и своё участие. Так например, на счету Николая Трифоновича 5 сбитых вражеских самолетов. Но это всё меркнет по сравнению с его главной гордостью – штампом в паспорте о регистрации брака с Ивановой Надеждой Кирилловной от 20 декабря 1945 года в городе Берлин. Именно так! Познакомились они на войне, а поженились уже после её окончания в разрушенном побеждённом городе.
________________________________________________________________________________
Продолжение можно прочитать и посмотреть по ссылкам:
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АС
    @inkpoint
    4 months ago

    Вы сделали очень большую работу - и очень удачно, что эти ветеранские списки попали к вам, как к человеку неравнодушному. Этой темы уже боятся касаться - ветеранов как бы уже и вовсе нет, и для фотографов-документалистов эта тема неочевидная и сложная - по крайней мере, за последние годы я не видел таких проектов, где уходящие ветераны были бы сняты в быту, у себя дома, с таким уровнем погружения в тему, и не просто несколько человек - а семь десятков человеческих историй.
    Отдалённо мне это напомнило серию Александра Чекменёва "Паспорт" - формально он был фотографом соцслужб, и это позволило ему попасть домой ко многим неходячим старикам, сделать их портреты.
    У вас получился большой и уникальный труд, спасибо вам за возможность увидеть эти лица, которых уже не увидишь на улице.

  • Вера! До слез!!! Растрогала и вызвала огромное уважение! К профессии фотографа и к своей личности! Пока просто смотрю и смотрю фотографии, пока эмоции зашкаливают, даже не знаю что сказать... Наверное надо привыкнуть к ним, пересмотреть на что раз, чтобы можно было обсудить в спокойном состоянии. Такого ведь ещё не было у нас - показывать жизнь как она есть без прикрас: старость и болезни, одиночество... Огромное смирение отличает всех этих героев и возвышает!

  • И правда, Вера, большая и важная работа проведена!!! Горжусь что тебя знаю!!!