Наверх

Экспериментальная археология встряхивает общество потребления

текст: omelaom, фото: Катя Карт
челябинск молодогвардейцев 57а
Время события: 23:34 25.11.16
17:07, археологическая лаборатория ЧелГУ, Челябинск

10 лет назад Иван Семьян пришёл учиться на кафедру Археологии ЧелГУ к первооткрывателю Аркаима (прим.: поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э.), профессору Геннадию Борисовичу Здановичу. Тогда Ивану нужна была помощь - он писал про поселения вятичей, потому что обнаружил в своей родословной их корни. Для такой работы нужен был специалист по археологии. Профессор и студент сработались, и сегодня Иван работает над кандидатской диссертацией, а Геннадий Борисович в свои 78 лет продолжает участвовать в раскопках и постоянно ездить на конференции.
- Иван сейчас на распутье, - с грустью говорит Геннадий Борисович. - Он может стать успешным бизнесменом, если сделает свой проект менее научным и более развлекательным. Он может пойти работать учителем в школу, и эта работа его затянет, обязательно затянет, я знаю. Особенно если попадутся интересные классы. А мне он нужен другим! Я хочу, чтобы он продолжал восстанавливать жизнь по вещам, продолжал работать с экспериментальной археологией.
- Почему это важно?
- Вот раньше вещь была сама по себе источником. Вот её нашли, изучили, из чего она сделана, и всё. Теперь этого мало. Чтобы вещь заговорила, нужно найти её смысл. Зачем она сделана? Как ей пользоваться? Как, например, ей рубили в бою? Она не сгибалась? Она была удобная? Показать современному человеку все достоинства его современной комфортной жизни в сравнении – вот наша задача. Только с помощью погружения в прошлое современной молодежи, которая привыкла только брать, можно дать шанс не потерять смысла вещи.

Иван Семьян: «Мода на язычество среди ультраправых – это незнание истории»

текст: omelaom, фото: Катя Карт
челябинск молодогвардейцев 57а
Время события: 23:13 25.11.16
16:50, Челябинск, археологическая лаборатория ЧелГУ

— Сегодня среди радикальной ультраправой молодёжи язычество в особом тренде. Культ славянских богов, татуировки, акцент на уникальности. Почему так происходит?  

— Когда-то, в юности я сам так ошибался, радел за искаженные идеи «славянства» и неоязычества. На этой почве формируются различные вредоносные радикальные идеи. Но это не исторично, в древнейшей истории не было проблемы этничности в современном понимании. А божества для древних — это, прежде всего, охранители каждого конкретного места. То есть к чужим богам также относились с уважением и тоже в них верили. Поэтому, например, если племя говорило на языке, который похож на твой, но относилось к тебе враждебно, то его похожесть не играла ключевой роли. А если другое, весьма доброжелательное племя пришло и говорит на пока непонятном для тебя языке? Естественно, оно более предпочтительный сосед, — отвечает куратор проекта «Археос» Иван Семьян. — Не было такого, чтобы, встретив чужое племя, древние заявляли: «Так, я славянин восточной ветви, а ты западной, не хочу с тобой общаться».

Иван Семьян, куратор проекта "Археос", в археологической лаборатории

Иван Семьян, археолог: «На вступительный конкурс истфака я пришёл с топором»

текст: omelaom, фото: Катя Карт
челябинск, ул. молодогвардейцев 57а
Время события: 23:03 25.11.16
16:20,Челябинск, археологическая лаборатория ЧелГУ

В археологической лаборатории Челябинского государственного университета многолюдно и светло. На стенах висят картины в стиле наскальной живописи. У входа в лабораторию цитата из братьев Стругацких: «Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают». 

На рабочем столе археолога Ивана Семьяна стопка книг и коробка с археологическими находками. Компьютера нет.

— Вспомнишь, как и почему ты пришёл на исторический факультет?

— Семейная традиция. У меня семья преподавателей. Мама — профессор филологии, бабушка — преподаватель химии и биологии, тётя — кандидат наук, музыковед. Мне с детства покупали много книг по истории, мне это всегда было очень интересно. Решил поступать на истфак, ЕГЭ сдал нормально, но решающим был вступительный творческий конкурс. Для него нужно было написать научную работу, можно было делать графические реконструкции, схемы. Я сделал кольчугу, покосившийся топор, щит. Облачился, ну и пришёл прямо на финал конкурса в таком виде. А в тот день в ЧелГУ как раз приехал Виктор Садовничий, ректор МГУ. Представьте, выпускники школ презентуют свои схемы реконструкции, и тут приходит вот такой абитуриент в броне. В общем, меня приняли, но ещё долго расспрашивали, как я на такое решился и почему я такой чокнутый.

Текст: Екатерина Омельченко

Иван Семьян, куратор проекта "Археос" со шлемом раннего средневековья

Настоящее погружение — это вам не сладкий пирог!

текст: omelaom, фото: Катя Карт
Челябинск, ул. Молодогвардейцев 57а
Время события: 21:52 25.11.16
16:00. Челябинск, археологическая лаборатория ЧелГУ

Два года назад историки-археологи Иван Семьян и Владислав Савин создали проект «Археос». Молодые люди учат школьников лепить горшки, стрелять из лука, метать копья, сражаться на мечах. Они рассказывают о древних технологиях, показывают артефакты.

— Развлекательный момент присутствует, но мы не аниматоры, — протестуют создатели. — Мы не из тех, кто облачается в бутафорию, приходит к детям и говорит что-то вроде: «Любите природу, а теперь давайте бегать вокруг костра, потом пойдем есть сладкий пирог». Иван отмечает: «Мы погружаем человека в реалистичную модель прошлого, со всеми его достоинствами и недостатками, в аутентичные условия».

Проект «Археос» не считает себя и исторической реконструкцией.  Экспериментальная археология находится на стыке романтического подхода реконструкторов и научного интереса археологов.

— Реконструкция — это хобби, оно не подразумевает погружение в условия древности, — открещивается Иван. — Ну, например, многие реконструкторы считают, что родились не в то время. «Как было здорово в Средневековье!», — говорят они, приезжая в лагерь на три дня и расхаживая на морозе в тонких одеждах. Да ты бы уже слёг с воспалением лёгких, если бы был одет так в реальных условиях! Ты бы не прожил там ни дня! Участники нашего же проекта сталкиваются со всеми тяготами древней жизни. Это и есть настоящее погружение.

Текст: Екатерина Омельченко

Культуру Челябинска может спасти самоопределение горожан

текст: omelaom, фото: Катя Карт
проспект победы 162а
Время события: 18:56 25.11.16
18:56, лаборатория экспериментальной археологии ЧелГУ, Челябинск
- Что тебе в Челябинске кажется особенным?
- Южный Урал – удивительный регион, потому что по этой территории ярко прошли все эпохи мировой истории, - делится Иван. - Он не не всегда находился в центре каких-то очень важных событий, но к примеру материалы бронзового века у нас феноменальные и всемирно известные. Огромное количества европейских и американских исследователей работает на нашей территории. Устраиваются совместные экспедиции.
- Но, конечно, здесь не было никаких аристократических семей, которые бы расстраивали город. Как, например, Демидовы в Екатеринбурге, - дополняет коллега Ивана по «Археосу» Владислав Савин. – Поэтому и получилось так, что город был вокзальным, проездным, но до Великой Отечественной никак не показывал себя как крупная столица. А теперь другая проблема – поддержка застройки. Пойдите на Кировку, посмотрите на гигантский «Челябинск-Сити». Вот и всё отношение к истории в городе на лицо. Никто не понимает, что для истории важны даже 50 лет, что нельзя так относиться к вековым постройкам.

Владислав Савин, Иван Семьян и Антон Савкин

Иван Семьян: «Самое главное для меня — увидеть мысль об истории на лице невоспитанного ребёнка»

текст: omelaom, фото: Катя Карт
проспект победы 162в
Время события: 18:03 25.11.16
18:03. Челябинск, лаборатория экспериментальной археологии ЧелГУ

Как правило, мастер-классы по археологии Иван Семьян и вся команда «Археоса» ведут у школьников. Каникулы, выезд за город, родители.

— Что для тебя важнее всего во время «Путешествия во времени»? 

— Видеть, что я влияю на людей и их представление о мире. Они, может, никогда больше не увидят этого. А в памяти отложатся знания. Это важное для меня чувство.

— Что самое неприятное?

— Неприятно, когда, поверив псевдонауке, мистике, предрассудкам, люди начинают спорить с фактами, о которых я рассказываю. А самое страшное — необразованные, невоспитанные и при этом агрессивные дети. Они могут вести себя просто неадекватно. Но тут же смотришь на их родителей — и понимаешь, почему так. Они такие же! Очень неприятно, когда родители всем своим видом показывают, что они заплатили деньги и поэтому мы должны всех развлекать. Детям в таких семьях не хватает внимания. Например, у меня его было достаточно, даже основным ремёслам меня обучили дома. Дед делал луки, например. Всю жизнь он был депутатом в парламенте Казахстана, но всё делает своими руками. И всегда находил время со мной заниматься, он определил мой интерес к реконструкции. Но, к сожалению, часто взрослые не находят времени на своих детей.

Текст: Екатерина Омельченко

Участники "Археоса" готовят артефакты на выставку

Челябинские археологи: «Сегодня любят проекты про укрепление русского государства»

текст: omelaom, фото: Катя Карт
челябинск проспект победы 162в
Время события: 17:46 25.11.16
17:46, лаборатория экспериментальной археологии, Челябинск

В одном из помещений Челябинского госуниверситета находится лаборатория экспериментальной археологии, там же создаётся инвентарь для проекта «Археос». Это гараж, дверь которого ведёт в другое хозяйственное помещение. Там нет отопления, голые стены, а вокруг множество археологических артефактов и кучи штук в стиле каменного и бронзового веков: горшки, бубны, топоры, камни, украшения. В груде нет-нет да обнаружишь то бронзовый шлем, то древнюю живопись, высеченную на камне. Мастер-классами трое участников проекта занимаются, когда наступает сезон – каникулы. А так – готовят экспонаты для выставок, музеев, коллекций или - ждут лучших времён.
- Вань, разве нельзя выиграть какой-нибудь молодёжный грант и поставить заработок на поток?
- Это очень непросто. Мы пытаемся, но пока не выходит – сегодня в тренде проекты, которые укрепляют государственность. Вот все исследования, про периоды, начиная с эпохи становления русского государства – это да. Даже, что касается завоеваний – например, освоение Сибири Ермаком. “О, это же про то, как русские пришли, это ура», - так принято считать. А Бронзовый век – ну что вы, это несерьёзно. А я убежден, что исследования древности — это тоже патриотизм, это ведь тоже изучение нашего наследия, жизни людей, населявших нашу землю!
- Может, нужно сменить немножко период, который вы воссоздаете?
- Понимаешь, я много кем подработал, - и кондиционеры вешал, в рекламе периодически снимаюсь, много чего было. Я точно для себя понял: я буду заниматься только интересным мне делом. Ну, важно это для меня.

Иван Семьян готовится к выставке артефактов в Краеведческом музее

Иван Семьян: «История - это для свободных людей»

текст: omelaom, фото: Катя Карт
проспект победы 162в
Время события: 17:45 25.11.16
17:45, лаборатория экспериментальной археологии ЧелГУ, Челябинск

Наш проект объясняет, что прогрессоры – это люди, ведущие общество в будущее. «Я, получается, регрессор?» - спрашивает Иван, историк и куратор проекта по экспериментальной археологии.
- Смотря приносишь ли ты пользу для будущего. Как думаешь?
- Знаешь, я совсем в юности, пожалуй, не мог внятно ответить на вопрос, чем я вообще полезен. Вот кто-то разводит пчёл и свою задачу сформулировать может просто, а я – не мог. Но со временем понял, что совершенно, абсолютно невозможно быть независимым – от общественных предрассудков, от пропаганды, от политики – человеком и не знать каких-то базовых вещей из истории. Я с уважением, например, отношусь к христианской культуре. Но – совершенно точно - я не могу назвать себя христианином, потому что это подразумевает признание всех христианских догм как истину. Когда видишь историю множества разных обществ, ощущаешь, как они жили, во что верили – понимаешь, что многих рамок, в которые нас загоняет сегодняшний мир на самом деле не существует.

Иван Семьян, куратор проекта "Археос": "Невозможно быть независимым человеком и не знать каких-то базовых вещей из истории"

Иван Семьян, археолог: «Думаю, я здесь нужен. Если все уедут, что же в этом хорошего»

текст: omelaom, фото: Катя Карт
челябинск молодогвардейцев 57а
Время события: 17:32 25.11.16
17:32, археологическая лаборатория ЧелГУ, Челябинск

Отец Ивана живёт в Испании, он постоянно говорит сыну: «Приезжай! Тут совсем другое дело». Иван соглашается, ездит в гости, изучает работу западных археологов … Но остается здесь.
- Что происходит, когда у нас в России заканчивают исследовать древнее поселение? – говорит Иван. - Приезжает бульдозер и закапывает его. Приходят коровы и там пасутся. Что происходит на Западе? С 60-х годов они организовывают экспериментальные центры на таких местах, восстанавливают постройки, приглашают туристов. Существуют даже реалити-шоу, когда людей приглашают пожить какое-то время в поселениях как древний человек. В 60-70х хиппи с радостью приняли эту идею – можно бегать голышом, курить коноплю и делать, что хочешь.
- Почему, тем не менее, ты остаешься в Челябинске?
- Думаю, я здесь нужен. Если все уедут, что же в этом хорошего.

Иван Семьян, куратор проекта "Археос", на фоне древних фаз