Основатель "Ями-Ями" Аркадий Богданов: Бизнес это подготовка к драке, сама драка, а потом совсем не драка

текст: nevestenkon
тюмень, кафе TNM
Время события: 16:42 07.04.17
Встреча в кафе TMN с Аркадией Богдановым - основателем компании "Ями-Ями", которая производит морсы и варенье длилась всего 30 минут. На память осталась только кружка и чайник. Аркадий мыслит быстро и четко, и уходит тоже и быстро и бесповоротно.
- Откуда желание работать на себя?
- Я не хотел изображать активность на работе, не хотел работать по графику, а хотел много баблища. Деньги же это безопасность, комфорт и возможности. Есть мнение, что сейчас стало проще пробиваться в бизнес. Я не согласен. В него попадать никогда не было проблемой. Это как с дракой сдерживает только установки в голове. Бизнес это подготовка к драке, сама драка, а потом совсем не драка, потому что пространство перестает быть враждебным.
- Начинал с низов?
- У меня был ноль. Я помню как продал машину, взял 600 000 и считал это кабалой. Купил две плиты и три кастрюли Спустя какое-то время я начал брать кредит уже в 5 раз больше. Сейчас 600 тысяч так смешно. Есть люди, которые считают, что изначально должны быть деньги. Нет. Есть пример, когда человек и в тюрьме, становится самым богатым, потому что научился шить, пилить и готовить. Это зависит от личных качеств. "Когда все плачут, бизнесмен торгует своими платками".
Я помню как работал первое время один. С восьми утра, а то и с четырех я был водителем, с часу до 18:00 я был директором, ходил в костюме и предлагал свои напитки, с вечера до ночи я был поваром и варил компот. Не брали компот сначала, говорили: "Мы не будем брать компот из подвала".
- Какие есть особенности бизнеса у региона и в Москве?
- Не знаю. Однозначно связывают технические проблемы. Спортсмен тянет ногу, а мы можем выбрать плохого работника или можем не знать как работать с дебеторкой. Но есть проблема, которая связывает всех бизнесменов любого уровня - сбыт. Я могу хоть 200 литров в день выпускать. А зачем, если никто не будет покупать?
- Ты несешь не только ответственность за себя, но еще и за работников. Было ли жалко увольнять?
- Я не испытываю никаких моральных мук. Дело в том, что я сумел создать систему, которая саморегулируется. Звенья, которые не понимают нормальный язык, которые не могут работать - уходят от нас. Я вообще не кричу на персонал. А зачем? Эффективнее 1 раз объяснить, чем каждый раз кричать и натыкаться на грабли. Наши ценности вполне обычные, человечные: добросовестность, качественность, аккуратность, а не козни и предательства. Был человек такой в начале, но от него сам персонал дистанцировался и открыто сказал, что мы не будем ним работать.
- А окружение подвигнул работать на себя?
- У меня друзья мелкие предприниматели. И когда вокруг тебя формируется определенная среда, Хочется соответствовать.

Таксист Александр Степанов: «Ох, и колотила же меня бабка палкой, когда я босиком домой приходил»

Тюменская обл., Россия, 625504
Время события: 08:30 07.04.17
8:30 Тюмень

— Я коренной тюменец, 64 года как-то быстро стукнуло. Раньше, до случайно открытой нефти, это был маленький город, численностью около 120 000 человек. Я ходил в школу в резиновых сапогах, потому что у нас не было асфальта, и часто не мог вытянуть ногу из грязи, потому что засасывало сильно. Ох, и колотила же меня бабка палкой, когда я босиком домой приходил. Никто не подозревал, что город будет расширяться, поэтому у нас сейчас такие узкие дороги, а есть и вовсе тупиковые улицы, например, Ленина, Горького, Геологоразведчиков. Потом, эти улицы продолжаются за поворотом.

— Чем вы гордитесь в Тюмени?

— Не нефтью, хотя без нее ничего бы не было. У нас здесь самый большой аквапарк будет, и уже есть самый большой в России ЗАГС и Драмтеатр. Они важны, с эстетической точки зрения. А с точки зрения пользы Тюмень у меня ассоциируется с больницей, с большим торговым центром и МФЦ. Из хорошего еще у нас — неплохое дорожное покрытие.

— Что мешает городу стать лучше?

— Вообще, я активно читаю (Александр ни разу не упомянул слово "смотрю" ) все на Ютубе. И в курсе всего. Навального, например, или системы "Платон". Вспоминается аналогия с татарским игом, благо в Тюмени много татар. Татары брали только 10%, а сейчас во власти ситуация посерьезнее.Возьмем системы "Платон". Грузовики больше 10 тонн, должны платить за проезд по федеральным трассам. А ведь еще есть расходы на бензин, транспортный налог. А вы знаете, что в Дагестане жители активные? Уже месяц идет забастовка.
Откровенно говоря, как надо любить государство, чтобы хотеть отдать за него жизнь - я не знаю. Я бы не отдал.