Наверх

Кто вы такие, научные коммуникаторы

Кронверкский, 49
Время события: 18:26 25.11.16
18:26, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 49, Университет ИТМО.

— Популяризатор, музеолог, медиаменеджер, научный журналист, научный пресс-секретарь, — загибая пальцы, рассказывает о карьерных перспективах директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков, — Научная коммуникация изучается в университетах той же Испании уже двадцать лет как. Ну, а что творилось 25 лет назад у нас в науке, мы и так знаем. Но сейчас людям все больше хочется узнавать о научном прогрессе, хочется просвещаться, хочется получать от этого моральное удовлетворение. В конце концов, это нормально, когда люди получают отклик от ученых, ведь они платят налоги, чтобы исследования имели право на жизнь.
В Центре научной коммуникации признают, что не все ученые готовы идти навстречу. Кто-то воспринимает пиар как нечто чужеродное, кто-то считает недостойным упрощать научные темы. 
— Но практика показывает: резонанс в СМИ становится поводом для обращения инвесторов и фондов, а открытость организаций вызывает доверие и интерес к науке даже у тех, кто со школы о ней не задумывался, — объясняет Дмитрий.

Первый в России

Кронверкский проспект, 49
Время события: 16:38 25.11.16
17:10, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 49, Университет ИТМО

— Попал в Университет ИТМО я практически по счастливой случайности. Моя нынешняя начальница тогда совсем не знала, что такое научная коммуникация, но уже понимала, что это один из компонентов успешного зарубежного вуза, и уже тогда хотела сделать первую в России магистратуру по научной коммуникации. Год назад я мониторил публикационную активность вуза, писал пресс-релизы по научным статьям, переводил их на русский язык, выкладывал на сайты международных агрегаторов и работал с зарубежными СМИ. До этого четыре года я учился в Испании, но знал, что вернусь в Россию.

В зависимости от длины щетины, 25-летнему Дмитрию могут дать и 20 лет, и 32. С долей самоиронии он переживает на этот счет, часто замечая, что борода добавляет ему не только возраста, но и солидности. Его, недавнего юношу, в тишине внимательно слушают на мастер-классах и лекциях коллеги куда старше. И это неудивительно - он первым принес в Россию систематизированное понимание того, что представляет собой научная коммуникация - это и тексты о науке, и выступления ученых на Science Slam, и умение создавать модели вирусов, и научпоп-фестивали на открытом воздухе, и взаимоотношения между учеными, бизнесом и журналистами и так далее. Всего за год он продумал с нуля первый курс по научной коммуникации, затем первую в России магистратуру по этому направлению, первый онлайн-курс, а также выиграл грант Российской венчурной компании на проведение просветительских мероприятий. Совпадение это или нет, но Университет ИТМО вместе с тремя другими российскими вузами вошел в мировой рейтинг вузов Times Higher Education.

- Я всегда хотел, чтобы весь университет, сами ученые и сотрудники были заинтересованы в том, чтобы рассказывать научных исследования в вузе всему миру. Когда ты не один делаешь эту работу, а в нее вовлекаются все коллеги, ты наконец понимаешь, что часть твоей миссии выполнена и есть результат. Ведь в самом начале ты идешь к людям сам, объясняешь, почему ученым нужно говорить о своих открытиях, почему стоит выходить к людям. И если твой подход был правильным, вскоре они сами идут к тебе с результатами своих исследований.





Научные коммуникаторы теснят журналистов

Кронверкский проспект, 49
Время события: 15:24 25.11.16
15:24, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 49, Университет ИТМО

— За этим столом будет сидеть наш новый сотрудник, а место для корреспондентов придется поменять, — устало и бескомпромиссно говорит директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков.

Журналист вузовского новостного портала активно противится, но ничего не поделаешь: отдел Малькова из одного сотрудника всего за год вырос до пяти человек. И это не предел, потому что стремительно развивающемуся университету нужны научные коммуникаторы разных видов.

Дмитрий пришел в Университет ИТМО в начале 2015 года года, практически отчаявшись найти работу. Он оказался первым специалистом в России со степенью магистра научной коммуникации. Получил он ее в Барселоне в 2014-м году.

С начала 2015-го года произошло многое: поездка в ЦЕРН, конференции в Бостоне, Вашингтоне, Женеве и Мадриде. Осенью 2015-го начался непрекращающийся командировочно-просветительский вояж по российским городам и весям: Красноярск, Нижний Новгород, Сочи, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Москва... Много Москвы.

— Почему нам нужно научиться общаться с учеными, продвигать нашу науку за рубежом, убедить других граждан в том, что она есть, что ее лицо становится моложе и прогрессивнее? Потому что без развитой и востребованной науки, которая делается на деньги налогоплательщиков, не будет технологий и не будет развития, не будет лучше уровень жизни людей. Сейчас есть тенденция, когда среди российских научных организаций и вузов начала появляться здоровая конкуренция. Больше всего это прослеживается на примере российских вузов которые соревнуются за места в международных рейтингах и продвигают свои исследования. И это не может не радовать, — взбодрившись, говорит Дмитрий Мальков.

Место за столом для новой сотрудницы уже расчищено от вещей предыдущего хозяина, журналиста