Наверх

Мест нет: кому и почему приходится отказывать директору театрального фестиваля «Живые лица»

текст: Анастасия Федорова, фото: Даниил Савиных
Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47
Время события: 17:45 25.11.16
17:45, Кафедра режиссуры театра ТГИК, Тюмень

  — Чтобы организовать фестиваль, нужно около 400—500 тысяч рублей, — объясняет Марина Жабровец, профессор кафедры и директор театрального фестиваля «Живые лица», который уже восьмой год подряд привозит в Тюмень лучшие российские молодежные театры. – В эту сумму входит аренда площадки, зарплата моим коллегам, хотя знакомые театралы соглашаются работать даже за совсем небольшие деньги.
— Как проходит отбор театров? Есть ли конкуренция?

— Да, сейчас, когда о фестивале знают театры Челябинска («Манекен»), Екатеринбурга («Галерка»), Москвы, Санкт—Петербурга и других городов, приходится тщательно отбирать участников. Из полусотни российских спектаклей на фестиваль попадают только 12. На следующий год вообще планирую отобрать только 10. Это и профессиональные театры, и ТЮЗы, и театры—студии. Отказывать нелегко, особенно знакомым. Часто те, кого не выбрали, обижаются, например, тюменские команды. Тогда приходится подробно разбирать их спектакль. Не могу же я все тюменские труппы выбрать, будет нечестно. В идеале планирую отбирать от города один театр и показывать зрителям спектакли фестивального уровня, в которых есть эксперимент и поиск.

— Я была на фестивале и знаю, что иногда залы не вмещают всех желающих. Как будете решать эту проблему?

— Больше никогда не буду использовать маленькие площадки. Я переживаю за зрителей, опять же несколько раз спектакль не покажешь, времени не хватает. Бывало, позовешь знакомых на спектакль, а потом оказывается, что мест нет, и посадить человека некуда. Это же ужас просто! А на больших сценах маленькие труппы не всегда себя комфортно чувствуют. Приходится балансировать между удобством для зрителя и участников. Я уже присмотрела, например, сцену кукольного театра на фестиваль следующего года.

Марина Жабровец рассказывает о том, как вместить в зал всех любителей театра

«Живые лица» вместо шатаний по улицам

текст: Анастасия Федорова, фото: Даниил Савиных
Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47
Время события: 17:25 25.11.16
17:25, Тюмень, кафедра режиссуры театра ТГИК

— Я решила создать фестиваль, потому что мои студенты не всегда имеют возможность ездить в другие города, знакомиться с творчеством иногородних театров и, что важно, слушать разборы спектаклей, — говорит Марина Жабровец, профессор кафедры режиссуры театра и директор театрального фестиваля «Живые лица». — С помощью «Живых лиц» молодежь не только смотрит работы театров и сравнивает разные школы, но и учится. В программе фестиваля множество мастер-классов, круглые столы, читки пьес. Студенты-режиссеры младших курсов активно участвуют в организации: они встречают делегации, где-то могут помочь с реквизитом или техническими моментами. Это им в плюс: в будущем они сами смогут организовывать фестивали и конкурсы.
— А какая польза от этого горожанам?
— На время фестиваля город получает насыщенную культурную программу. Не скажу, что в Тюмени бедная театральная жизнь, но я не могу назвать ее и богатой. Если посмотреть на то, какие очереди зрителей выстраиваются при показе и тюменских, и российских спектаклей, то можно говорить о необходимости «Живых лиц». Кстати, мои выпускники тоже проводят фестивали — «Сны улиц», «Театральную революцию». И они также популярны. Я считаю, что молодежь должна понимать, как хорошо быть молодым, и не растрачивать энергию на бесцельное сидение в интернете или шатание по улицам. Отсюда и название — «Живые лица». Главное ведь —  чувствовать дыхание жизни!

Профессор кафедры Марина Жабровец наблюдает за студенческими этюдами

Марсианские эксперименты в институте культуры

текст: Анастасия Федорова, фото: Даниил Савиных
Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47
Время события: 14:38 25.11.16
14:38, Кафедра режиссуры театра ТГИК, Тюмень

В мастерской Сергея Линдера, режиссера учебного театра Тюменского государственного института культуры и участника фестиваля «Живые лица», свои наработки показывают студенты третьего курса. Сергей участвовал в фестивале со спектаклем «Падение Аркаши». Постановка стала лауреатом конкурса после серьезного отбора из 50 спектаклей на заочном этапе.

Сегодня постановщики инсценируют художественные рассказы. Студент-режиссер предупреждает зрителей — Хочу сразу заметить, сейчас будет эксперимент!
В свете красных ламп встречаются парень и девушка. Их отношения охладели, и они не могут понять друг друга. Во сне девушка слышит слова незнакомого мужчины «Глазами тост произнеси, и я отвечу взглядом» и затем произносит их наяву.
— Вам понравилось? — обращается ко мне мастер кафедры Сергей Линдер.
— Да, но ничего не понятно.
— Что другие думают? Что вам понравилось, что нет? ─ спрашивает преподаватель студентов.
— Конфликт неясен, непонятно, что происходит. Ясно, что это Марс, и что отношения перестали быть прежними,─ отвечают третьекурсники.
— Вы символически наполнили этюд смыслом, а мы не понимаем. И никакого ПФД (память физических действий). На Марсе тоже есть ложки и пакетики с чаем?

Студенты инсценируют художественные рассказы

Когда в театре не верят шкафу

текст: Анастасия Федорова, фото: Даниил Савиных
Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47
Время события: 14:01 25.11.16
14:01, Тюмень, Кафедра режиссуры театра ТГИК

 —Разве они не могли по-другому представить шкаф, который помогает женщине? Зачем она заставила актера держать одежду? — Марина Жабровец, профессор кафедры режиссуры театра и директор фестиваля «Живые лица», отсматривает студенческие этюды.

—Можно, чтобы шкаф подавал ей платья...

─ Вот видите, даже вы что-то уже начали придумывать!

Делаем попытку проверить гармонию алгеброй:

— А каким обычно бывает процент хороших работ?

— Есть такое понятие — противоборство атмосфер. Бывает, когда хороши все этюды, а бывает, что все до одного плохие. От одной отличной зарисовки могут «зарядиться» другие режиссеры и актеры и улучшить прошлые работы. Моя задача ─ увидеть крупицу жизни в зарисовке и подсказать ребятам, в каком направлении двигаться. Вот, например, автор этой зарисовки со шкафом отлично сыграла на показе актерского мастерства, но ее режиссерская работа никуда не годится. Актеры не «зарядились» ее энергетикой. 

Марина Жабровец комментирует этюды студентов

Студенты-режиссеры инсценируют картины

текст: Анастасия Федорова, фото: Даниил Савиных
Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47
Время события: 13:36 25.11.16
13:36, Кафедра режиссуры ТГИК, Тюмень

В полумраке аудитории Тюменского государственного института культуры проходит смотр зарисовок. Второкурсники профессора и директора фестиваля «Живые лица» Марины Жабровец инсценируют картины и представляют, что происходило на них до изображённого момента. После показа преподаватель обсуждает этюд со студентами.
─ Почему за время репетиций вы не нашли конфликта? ─ спрашивает профессор студентов ─ Мы вытягиваем конфликт, надо вытащить из него действия и превратить картину в историю. Здесь я не вижу изменений с предыдущего смотра проб.

Финал инклюзивного брейн-ринга пройдет в Тюмени 

текст: Анастасия Федорова, фото: Федорова Анастасия
Тюмень, ул. Челюскинцев, 46
Время события: 11:24 25.11.16
11:39, Тюмень, Дворец творчества и спорта «Пионер»

Светлана Жукова, руководителем клуба общения для инвалидов «Горизонт», пишет во «ВКонтакте». 

― Вам что-то по работе пишут? 

— Да, вот сейчас написали о предстоящем финале инклюзивного турнира «Белая трость» — это интеллектуальная игра для людей с особенностями. Он пройдет завтра у нас в «Пионере». Команда клуба «Горизонт» выиграла все предыдущие встречи.

― Кто в команде?

― Три человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата и двое здоровых людей. Мы стараемся включать особенных людей в реальную жизнь и общаться с ними как со здоровыми. Мне как раз написал руководитель команды Алексей Кузнецов: «У меня реакция не очень, думаю, не смогу быстро нажимать на кнопку для ответа. Давайте поищем другого человека?». Ну что ж, потренируемся и выберем другого.

Тюмень не валяет дурака, а перезагружается

текст: Анастасия Федорова, фото: Федорова Анастасия
Тюмень, ул. Челюскинцев, 46
Время события: 10:48 25.11.16
10:56, Тюмень, дворец творчества и спорта «Пионер»

Во многих районах Тюмени, а теперь еще и в других окрестных городах стала популярна «Перезагрузка» — проект по реабилитации людей с ограниченными способностями. 

— «Перезагрузка» проводится с 2014 года. В этом году мы также создали «Перезагрузку. Время семьи» для тех, у кого в семье дети с инвалидностью, — рассказывает Светлана Жукова, руководитель клуба общения людей с особенностями здоровья «Горизонт». — В основном в проекте участвуют больше 70 человек от 18 до 35 лет. Люди с особенностями занимаются лепкой из глины, вокалом, выступают на сцене, учат английский. Всего есть 12 направлений. Ребята получают задания на дом и в конце года представляют результаты. Сразу видно, кто занимался, а кто дурака валял. 

Светлана Жукова показывает буклет проекта «Перезагрузка» для людей с особенностями здоровья