Наверх

Собачки и кошечки ныне не в тренде

текст: malutina, фото: Дарья Малютина
Тюмень улица 50 лет ВЛКСМ 13к1
Время события: 21:01 07.04.17
Рыбки, попугайчики, черепашки, морские свинки и многие другие животные — глаза разбегаются. Да-да это зоомагазин. Но кого-то не хватает, не правда ли?
— Почему у Вас не продают кошек и собак? Самых распространённых животных, — интересуюсь я у продавца.
— Я бы не сказала, что они самые популярные: чаще всего сейчас покупают рыбок. Чуть меньше хомячков и морских свинок, реже попугайчиков и бурундучков.
— А Вы каких животных больше любите?
— Всех люблю, у меня многие животные в течение жизни были: и кошечки, и собачки, и хомячки, и попугайчиков сколько, и даже ЁЖИК!
ЧЧ:ММ (мск.)
ЧЧ:ММ (местное)

Свет в окошке — когда дома действительно ждут

текст: malutina, фото: Дарья Малютина
Тюмень ул. Шиллера д 46
Время события: 20:17 07.04.17
Жители Тюмени очень добрые люди и дома у них царит уют и теплота. Это даже видно с улицы.
23:43 (мск.)
21:43 (местное)

Потерянный друг

текст: malutina, фото: Дарья Малютина
Тюмень ул. Шиллера д 46
Время события: 20:05 07.04.17
19:11, ул. Шиллера д. 46

Игрушка тигра лежала на заледенелой дорожке. По ней шла девушка, которая смотрела себе под ноги и именно поэтому её и заметила.  «Кто-то потерял» — подумала девушка, повесила игрушку на веточку куста рядом с дорожкой и пошла по своим делам дальше. А тигр..., тигр остался ждать своего хозяина. Надеясь, что Верный друг уже его ищет. 
ЧЧ:ММ (мск.)
ЧЧ:ММ (местное)

Многоэтажки вырастают, а старые деревенские домики наоборот - уходят в землю.

текст: malutina, фото: Дарья Малютина
Тюмень ул. максима горького д. 111
Время события: 19:30 07.04.17
В каждом прогрессирующем городе как грибы вырастают многоэтажки. И на их фоне старые дома выглядят мрачными и безжизненными. Вот такой он - контраст цивилизации.

Нашли и съели!


текст: malutina, фото: Дарья Малютина
Тюмень ул. Ленина д 2
Время события: 18:20 07.04.17
18:28, Музей «Городская дума», ул. Ленина, д. 2

Ледниковый период. Палеозойская эра. Время, когда жили мамонты — около 200 тысяч лет назад. В 1885 году Иван Яковлевич Словцов нашел кости этого млекопитающего недалеко от деревни Решетниково и теперь они находятся в музее Городской думы в Тюмени. Огромный, три метра сорок один сантиметр в длину. Смотрю на скелет животного и в голове появляется куча вопросов. К счастью, в музее нашла человека, готового помочь почемучке ответить на мои вопросы. Григорий Нагибин, экскурсовод, очень добрый, общительный и улыбчивый человек, который не утаит ничего о древнем гиганте. 

— Почему они такие большие? Повлиял ли на это холод?
— Да, конечно. Он изначально сказался на размерах животных ледникового периода. Большая масса позволяет сохранять тепло и в некоторых случаях меньше передвигаться, что обеспечивает более эффективный теплообмен. 

— А до какого момента мамонты жили на Земле?
— Как показывают исследования, вплоть до 17 века их можно было встретить на островах Северного Ледовитого океана. Однако, они были уже не таких размеров, а примерно, как корова.

— Это на их размеры повлиял более теплый климат?
— Нет, прежде всего это ограниченность пищевой базы: уже не было такого разнообразия растений. Еще одна причина — кровосмешение, которое и привело к исчезновению мамонтов.
— Можно сказать, отчего умер именно этот?
— Нет, для этого необходим анализ мягких тканей, а они не сохранились при нашем климате. 

— Были ведь случаи, когда находили мамонта, который сохранился полностью?
— Да, конечно, можно было даже сказать, что он ел перед смертью, так как сохранялся пищевод. Если климат достаточно холодный, без перепадов температур, то животное просто замораживается и немного скукоживается. Не слышали про историю на Чукотке?
— Нет, а что там случилось?
— В 19 веке жители Чукотки нашли мамонта, который сохранился благодаря вечной мерзлоте. И вот они его нашли и съели!

Древний великан со сменными зубами

текст: malutina
Тюмень ул. Ленина д. 2
Время события: 16:00 07.04.17
18:20, Музей «Городская дума», ул. Ленина, д. 2

Мы входим в небольшой зал музея «Городская дума», и вот он — большой, размером в четверть комнаты, — скелет мамонта.
— Три метра сорок один сантиметр в высоту! — гордо с улыбкой произносит экскурсовод Григорий Нагибин.
Такие размеры поражают, особенно, когда ты сам метр с кепкой. Кости этого гиганта нашёл тюменский краевед и археолог Иван Яковлевич Словцов в 1885 году около деревни Решетниково. Только кости. Климат Тюмени хоть и холодный, но всё-таки таких температур недостаточно для сохранения мягких тканей. Позже учёные сделали анализ костей и выяснили, что этот мамонт умер около 30 тысяч лет назад.
— Мы смотрим мультики и представляем, что мамонты жили во льдах, но это не так, — рассказывает Григорий. — На самом деле они обитали на предгорьях ледника, то есть не на просторах вечной мерзлоты.
Я обратила внимание на монитор, где шёл фильм о жизни этих млекопитающих: там огромные мохнатые существа ходят по зелёной травке. У меня в голове картинка как-то не складывалась.
— А летом им не жарко? — решила полюбопытствовать я.
— Раньше оно было не таким тёплым, как сейчас: градусов 10-15 максимум. Но и мамонты на это время года уходили ближе к леднику.
— А какой длины у них была шерсть?
— Сантиметров 80-90. Это только верхний слой, а внизу был ещё и тёплый подшёрсток.
Бивни у мамонта тоже впечатляют своими размерами и мощью. Не удивительно, ведь этим животным приходилось рыть ими мёрзлую землю, искать там еду — корни растений. Зубы у мамонтов были ребристые, походили на доску для стирки, животные не жевали пищу, а перетирали её. Со временем зубы стачивались и на их месте вырастали новые. Однако это происходило не бесконечно, а только шесть раз в течение жизни. И если несчастный прожорливый мамонт стирал уже свои шестые зубы, то ему ничего не оставалось кроме голодной смерти.
— Григорий, а ваш мамонт от чего умер?
— К сожалению, это невозможно определить, так как найдены были только кости.
— Будем надеяться, что не от голода, — сказала я и взглянула на ребристые зубы тюменского мамонта.