Наверх

Экопроект на Алтае: «Теперь в горах два прекрасных туалета! Один даже с видом на водопад!»

текст: Лиля Сахибгареева, фото: Роберт Валеев
Уфа, улица Набережная
Время события: 20:30 25.11.16
20:30 , г. Уфа, улица Набережная

─ Расскажи о своей самой большой любви?
─ В 1998 году 7 человек из нашего класса, я в том числе, попали на Алтай, и там случилась со мной первая огромная любовь – я влюбилась в горы. На Алтай с тех пор езжу каждое лето, вожу туристов по горам. ─ говорит Агния Сержантова, трансактный аналитик, психолог и инструктор горного туризма вот уже почти 20 лет.

─ Откуда идея реализовать экологический проект на Куйгуке? И почему именно Алтай, а не Башкирия, например?
─ Потому что это мой второй дом. Я хожу и вожу людей по этим местам. И чувствую свою ответственность за то, что там происходит. Ну и как-то считаю своим долгом заботиться о любимых местах. ─ волнующимся голосом рассказывает Агния. ─ 1998 год. Мы идем на Куйгук. Трава выше меня. Тропа теряется. Человеческие следы можно увидеть только по костровищу в одном месте. Огромные шикарные кедры.

─ 2015 год. Пришла и плакала. Куча народу. Но это не самое страшное. Такое ощущение, что, простите за подробности, никто не учил их ходить в туалет в лесу и убирать за собой мусор ─ сжигать бумагу, обжигать и прессовать банки, копать яму и пр. Стало ясно, что надо что-то делать. Иначе от любимого Куйгука останутся унылые кедры и море человеческих следов. Договорились с друзьями-единомышленниками поставить несколько туалетов в долине и сделать экологические таблички. Туалеты в первую очередь. В связи с этим объявили экологический общественный проект.

─ Удалось реализовать намеченное?
─ Да, проект «Чистый Алтай» сработал! За что огромная благодарность всем друзьям, что откликнулись и доверили. Теперь на Куйгуке стоят два прекрасных туалета! Один из них даже с видом на водопад! И в туалеты ОЧЕРЕДИ!)

Я бандит, женщина из рода амазонок.

текст: Лиля Сахибгареева, фото: Лиля Сахибгареева
Уфа, улица Шота Руставели
Время события: 15:50 25.11.16
15:50 , Уфа, улица Шота Руставели, д. 22/2

Агния Сержантова выходит из своей комнаты, где только что провела две скайп-встречи. Одну с клиентом, вторую – с супервизором. «Сегодня очень спокойный день. – говорит она. – Практически никакой движухи, даже офисную летучку с девочками решили организовать у меня дома.». Тем временем в дверь звонят, и в скором времени начнется очередное запланированное мероприятие Центра развития «Стиль Жизни», где наша героиня не только психолог и коуч, а соучредитель, внутренний тренер и идейный вдохновитель в центре, где проходит огромное количество тренингов, мастер-классов, а также программы по бизнесу и корпоративной культуре.
– Блиц за две минуты: назови 4 факта о себе?
– Я бандит, женщина из рода амазонок и поведение у меня бандитское. Люблю горы и природу. Самое главное для меня – быть в контакте с собой. И четвертое: я всегда любила свою работу. Любую, на всех работах в которых я работала.
– Какой опыт для тебя самый ценный?
– 9 месяцев путешествий по Юго-Восточной Азии.
– А за эти 9 месяцев самая неприятная ситуация, которая с тобой случилась? – Блохи в двух комнатах отеля и поезд, который не пришел (смеется).
– Твое первое высшее образование филологическое. Как оно помогает в нынешней деятельности?
– Каждую неделю я пишу четверговые заметки, выкладываю в блоге и соцсетях.

Думала, что к психологам ходят только неудачники и больные люди.

текст: Лиля Сахибгареева, фото: Лиля Сахибгареева
Уфа, улица Шота Руставели
Время события: 14:30 25.11.16
14:30 , Уфа, улица Шота Руставели

– Проходи, чувствуй себя как дома – встречает трансактный аналитик, психотерапевт и бизнес-тренер Агния Сержантова, жестом приглашая пройти на кухню, где заботливо приготовлены бутерброды с авокадо и салат из огурца с пастой тахини. Несмотря, на казалось бы, обеденное время, на задушевную беседу у нас считанные минуты, у героини назначены skype-консультации.

Агния Сержантова – психолог, коуч, специалист в области повышения уровня эмоциональной компетенции и качества жизни. Основной интерес в психологии – транзактный анализ. Вторым по значимости увлечением после психологии являются путешествия. Самое любимое место – Горный Алтай. Отсюда вторая по значимости профессия – инструктор горного туризма (с 1998 года в горах Алтая).

– Как ты сама справляешься со своими (психологическими) проблемами?
– Во-первых, я нахожусь в терапии уже более пяти лет, во-вторых, за это время я выработала этот навык. И считаю, что у любого профессионала-психолога должен быть свой психолог для качественной работы.
– Каким образом терапевтическая работа помогает другим людям?
– Она помогает разбираться в прошлом, работать с самооценкой, помогает улучшать отношения с родителями, с близкими и любимыми людьми, и в целом осознавать какие установки придуманы, а какие настоящие. Также способствует осознавать откуда берутся наши страхи.
– С какими вопросами чаще всего обращаются?
– Отношения с собой, с родителями, с любимыми людьми. Самооценка и «не знаю чего хочу» также в топе актуальных запросов.
– Почему все таки именно транзактный анализ?
– После окончания университета я прошла множество тренингов и обучающих курсов, время шло, и с каждым разом приходило понимание, что количество вопросов растет, а результаты не прибавляются. Было принято решение копать одну линию движения. И тут подруга рассказала об этом направлении психологии. Она разгадала историю одной девочки, и это выглядело как рассказ бабки-гадалки. То есть она вычислила по настоящей жизни девочки, ее прошлое. И объяснила, что психология, в частности, транзактный анализ – это не просто философия и разговоры по душам, а чистой воды математика, причинно-следственные связи и очень логичная наука. Этот факт меня порадовал, так как я всегда любила логику. И тогда я точно выбрала, что буду заниматься транзактным анализом. И пошла обучаться в Европейскую Ассоциацию Транзактного Анализа.
– А есть ли шансы, что проблема вернется в будущем? Что делать для предотвращения?
– Она будет все время возвращаться. Просто ты учишься по другому с ней справляться и по другому к ней подходить. Какие-то навыки ты освоишь на всю жизнь, например, навык поддерживать себя, оставаться с собой в контакте, задаваться вопросом: «А чего я хочу?»