текст: Ксения Лебедева, фото: Ирина Баранова
республика Адыгея станица Даховская улица Ленина 2
Время события: 13:00 25.11.16
13:00, отель «Алия», республика Адыгея

К обеду на улице потеплело и мы с Ольгой Юрьевной Ивановой руководителем проекта «Адыгея: горы удовольствий» решили прогуляться по территории отеля.
— Расскажите о том, как вы начали заниматься созданием подобных проектов.
— Увлечение вообще туризмом у меня началось от скуки в 2008 году. У меня была хорошая работа. Вот приходишь утром на работу и сидишь целый день. Прекрасный кабинет, тепло, солнышко в окно, интернет. И я затосковала, начала жаловаться на жизнь, и кто- то мне сказал: «А ты займись туризмом. Это интересно, весело». И я открыла свое туристическое агентство. Начались поездки по всему миру, и где бы я ни была я понимала, что единственное чего нет у нас в республике — это средневековой архитектуры. А так, что касается природных красот и богатств — все есть в Адыгее. Помню, однажды в Мексике я обернулась — передо мной кукурузное поле и холмы в дали. И у меня возникло такое странное чувство: вроде нахожусь на другой стороне земного шара, а ощущение будто дома, в родной республике. И я подумала, почему бы не начать развивать туризм в Адыгее. Но не только туризм в целом, но и событийный туризм. Захотелось создать некий магнит, который бы притягивал туристов в наш регион.
— А какое мероприятие стало первым в этом направлении?
— Вместе с командой технического университета мы провели Этно фестиваль «Лаго-Наки. Сокровище народов Адыгеи».
— Как вы считаете, что является целью подобных мероприятий?
— Я хочу, чтобы люди приезжали к нам не для того, чтобы просто сменить один матрас на другой, завтрак дома на завтрак в отеле. А подобные фестивали дарят людям новые эмоции, впечатления, позволяют узнать больше о культуре народа, буквально прикоснуться к ней. И как показывает опыт, людям это нужно, они хотят этого.
После проведения первого фестиваля кто-то положил мне под дворники записку: «Спасибо большое». Она была написана на простой бумажке , обычным карандашом .

Это было настолько приятно, настолько трогательно.
— Какие сложности возникают при подготовки таких проектов?
— При организации любого проекта важно убедиться, что ее поддерживает и общество, и власть, какие – либо бизнес структуры. Потому, что чем шире платформа, на которую опирается проект, тем больше у него возможности двигаться дальше.
— А сейчас вы разрабатываете какие — то новые проекты?
— В следующем году планируется провести гастрономический фестиваль. Там будет представлен не только адыгейский сыр, но и другие продукты нашей республики. Я поняла, что все продукты питания произведенные в Адыгее интересны многим. И у нас появилась идея под неким общим брендом выводить их на рынок.
— Какие качества, по вашему мнению ,должен в себе развивать прогрессор?
— Я думаю, это умение видеть чуть больше, видеть связи. Прогрессор не может быть наблюдателей, он должен действовать, участвовать. Конечно же, это желание сделать что-то полезное для своей малой родины ,и для всей страны. Из этой мысли и вытекает следующий проект ,который пройдет в начале декабря- фестиваль людей зрелого возраста 50+. Во время фестиваля пройдет множество мастер-классов, лекций, тренингов.
— Вы часто привлекаете к деятельности студентов. Почему?
— Мне на самом деле очень нравится работать с молодыми людьми потому ,что у них еще нет многих ограничений, нет выученной беспомощности. Взрослый человек уже много раз пробовал и у него не получалось, он уже уверен, что этого не может быть. А молодого человека легче вдохновить, они не боятся. Все что нас окружает, было чьей-то идеей.

《Научу детей туризму》

текст: Ксения Лебедева, фото: Ирина Белимова
даховская
Время события: 11:38 25.11.16
В отеле еще тихо ,но на кухне уже готовит Ольга Юрьевна Иванова ─ генеральный директор ООО 《Центр доставки пенсии》, руководитель проекта 《Адыгея: горы удовольствий》:
─Вот мой завтрвак !-говорит Ольга Юрьевна и ставит на стол тарелку.
─Что это ?-интересуюсь я.
─Это система стабилизированного питания.
─Вы все время придерживаетесь здорового питания?
─ Да , здоровый образ жизни -это активность. Три года назад у меня начались боли в ноге и я не могла садиться за руль. А мне необходимо было съездить в Пятигорск и мне пришлось попросить о помощи . После этого я поняла что нужно что-то менять и начала питаться по этой системе и сбросила пятнадцать килограмм .
─ Вы говорите 《пришлось попросить о помощи 》. Вы не любите это делать ? Стараетесь со всем справиться самостоятельно ?
─ Если бы я все делала сама, я бы не достигла такого результата. Я веду очень много проектов и я давно перестала делить жизнь на рабочее время и свободное от работы . Конечно , мне говорят ,что человек должен отдыхать, но для меня лучший отдых -это смена деятельности.
У меня очень много проектов,требующих взаимодействия с людьми. И мне это нравится. Я люблю работать ,общаться и помогать им.
─ И вам на все хратает времени ?
─ Я ведь активно учавствую не во всех поектах. Например, у меня есть проект ,в который я никак не могу активно включиться.
─ Какой же это проект?
─ Строительство моего дома. Работа уже подходит к финальному этапу. Порой я шучу, что мне нужна жена, которая выберет обои.
─ А как же муж ?
─ Я не замужем уже много лет. Но у меня двое замечательных детей:сын и дочь. Меня всегда поддерживает мой младший брат. Он моложе меня на шестнадцать лет.
Семья всегда помогает мне. Даже мой внук уже принимает участие в проектах. Он снимает небольшие видеоролики и выкладывает их на You Tube.
Некоторые проекты просто не требуют моего активного участия. Например,Центр доставки пенсии работает практически самостоятельно. Безусловно, я решаю ключевые вопросы, но основная работа проходит без моего участия.
Я никогда не заставляю людей работать сверх нормы, не указываю как работать. Мы с сотрудниками собираемся и обсуждаем только конечный результат. Они сами находят пути достижения.

Ольга Иванова не могла начать интервью, пока не напоила нас горным чаем.