Наверх

Чем Екатеринбург лучше Иркутска и хуже Москвы

Екатеринбург, Екатерининская Широкая
Время события: 16:49 26.11.16
16:49, Екатеринбург, набережная
Анастасия Торшина, основатель информационно-справочного портала «Экотеринбург», мечтает сделать Екатеринбург самым экологичным городом.
– Я была в Москве на тренинге эколидеров. Оказалось, что в столице ежедневно происходит до ста мероприятий, связанных с экологией. В Екатеринбурге же в лучшем случае пройдет два в месяц.
Анастасия считает, что это не повод унывать.
– В Екатеринбурге в каждом дворе стоят сетки для пластика. А, например, в Иркутске этого нет. Бродила по городу, недоумевая, куда же мне деть пластиковую бутылку. Жители лишь разводили руками: у них мусор не сортируют.
Уральская столица может похвастаться и комплексами по сортировке.
– «Апрель» сортирует все: макулатуру, шины, пластик. Я была в этом комплексе на экскурсии, после чего написала большую статью на сайт. Эта публикация вызвала максимальное количество откликов. Люди не верили, что такой комплекс существует.
На набережной Исети Анастасия останавливается и завороженно смотрит на Екатеринбург-Сити.
– Это же самый красивый город! – восклицает она.
Юлия Щепёткина

Люди бездумно дарят друг другу новогодние подарки

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепёткина
Екатеринбург, Дзержинского, 2
Время события: 15:40 26.11.16
15:40, Екатеринбург, ККТ «Космос»
– Эффект от пластиковой упаковки секундный. Как только человек откроет подарок, все эти изящные ленты и обертка становятся ненужными. Их выбрасывают и не перерабатывают, – разъясняет Анастасия Торшина, основательница информационно-справочного портала «Экотеринбург». С помощью своего проекта Анастасия хочет показать, что существует альтернативный образ жизни, в котором есть «зеленый офис», раздельный сбор мусора и подарочная упаковка из экологичных материалов. Для последнего «Экотеринбург» устраивает акцию «Тайный ЭкоСанта», которая началась неделю назад.
– В качестве обертки можно использовать старые обои, например, или ноты, – предлагает девушка.
Подарки, которыми обмениваются участники акции, тоже отличаются от обычных. В среде людей, неравнодушных к экологии, та же кормушка становится полезным и ценным подарком на Новый год.
Юлия Щепёткина

Создатель проекта «Экотеринбург» Анастасия Торшина использует только лампочки Ильича

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепёткина
Екатеринбург, Дзержинского, 2
Время события: 21:24 25.11.16
16:15, Екатеринбург, ККТ «Космос»

Проект «Экотеринбург» существует полтора года. Это информационно-справочный портал, продвигающий альтернативный образ жизни, в котором мусор рассматривается как вторичный ресурс.
Анастасия Торшина, создатель проекта, не считает себя профессиональным экологом. По образованию она лингвист-переводчик.
 
— С появлением «Экотеринбурга» моя жизнь практически не изменилась. Я, например, никогда не была потребителем. Завтра иду на эфир на телевидение в том же платье, что и год назад, — смеется Анастасия.

Она не пользуется косметикой, отстаивая естественную красоту. Одежду давно привыкла сдавать в соцзащиту. А лежащий перед ней смартфон — третий телефон в ее жизни.

— Предыдущий телефон служил мне много лет, пока не сломался. Он был кнопочным. Мой молодой человек предложил купить сенсорный, я сопротивлялась: ничего в них не понимаю! В итоге пришлось уступить. Я около года привыкала к телефону без кнопок.

Недавно в эфире радио «Вести FM» Анастасию спросили, куда она сдает ртутьсодержащие лампы. Ведущие изумились, когда узнали, что люминесцентные лампы их гостья не сдает вообще. 

— У меня дома только лампочки Ильича. Напридумывают себе энергосберегающих ламп, а потом не знают, что с ними делать, — удивляется она.

Анастасии приходится сталкиваться и с более странными вопросами:

— Однажды у меня хотели узнать, куда сдавать рентгеновский снимок. В другой раз спросили про мобильный телефон. Я же не профессиональный эколог — знаю немногим больше остальных. Более того, я занимаюсь только интересующими меня темами.
Единственное, что изменилось с «Экотеринбургом» — стало больше внимания.. Много времени теперь уходит на коммуникацию, в том числе со СМИ. «Вконтакте» мне ежедневно пишут до двадцати человек. Это утомляет. Поэтому я всегда составляю четкий список дел. Сначала дела – потом общение.

Анастасия Торшина, основатель «Экотеринбурга»: «В этом году я заработала 600 рублей»

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепёткина
екатеринбург, дзержинского, 2
Время события: 20:59 25.11.16
Каждый день Анастасия Торшина треть своего времени отдает «Экотеринбургу». Информационно-справочный портал продвигает альтернативный образ жизни, в котором мусор рассматривается как вторичный ресурс, батарейки сдаются на переработку, а офисы «зеленеют», начиная экологично мыслить. ЛоПроект появился в апреле 2015 года, и с тех пор количество подписчиков в его группе «Вконтакте» выросло в тринадцать раз.
– «Экотеринбургом» я занимаюсь только благодаря своему энтузиазму. Правда, в этом году я заработала на нем 600 рублей, – смеется Анастасия, – написала две статьи про экомагазины.
У девушки образование лингвиста-переводчика. Какое-то время она действительно им работала. Сейчас Анастасия занята в сфере организаций мероприятий и трудится над проведением новогодней ярмарки. Чтобы ориентироваться в экологии, девушка прошла экологический курс в МГУ.
Когда окружающие узнают, что Анастасия в одиночку создала портал «Экотеринбург», ей не верят.
– Конечно, в техническом плане я сайт не делала, помогал программист. Я помню первое впечатление от внешнего вида страницы: мне так не понравилось! Сайт выглядел как-то скучно. Хотелось цветочков, мотылечков, – улыбается девушка. – Я даже хотела купить индивидуальный веб-дизайн. Но когда узнала, сколько он стоит, мой сайт внешне мне сразу понравился.
Больше полугода Анастасия разрабатывала карту пунктов приема отходов: бумаги, пластика, ртутьсодержащих ламп, батареек, стекла. Эта информация стала основой сайта.
Теперь мечта девушки – сделать Екатеринбург самым экологичным городом.
– Только представьте, что будет, если 70% мусора будет сортироваться? – спрашивает она с горящими глазами.
Юлия Щепёткина

Анастасия Торшина, основатель "Экотеринбурга", мечтает сделать Екатеринбург самым экологичным городом. // Щепёткина Юлия

Екатеринбургские активисты хотят отправить 100 кг опасного отхода на переработку

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепёткина
Екатеринбург, Металлургов, 87
Время события: 17:20 25.11.16
17:20, Екатеринбург, магазин IKEA
Анастасия Торшина принесла в магазин IKEA батарейки. Их около двадцати штук. Сотрудница магазина рукой в перчатке аккуратно берет гальванические элементы и относит в специальный металлический желтый контейнер, закрывающийся на ключ.
– В нашей огромной стране существует всего один завод, перерабатывающий батарейки! – возмущается Анастасия. – В 2013 году он открылся в Челябинске. До этого их просто захоранивали.
Анастасия Торшина полтора года назад начала создавать информационно-справочный портал «Экотеринбург». Сегодня на сайте можно узнать не только новости из мира экологии, но и адреса пунктов сдачи различных отходов: бумаги, пластика, стекла, ртутьсодержащих элементов, батареек.
Одним из партнеров Мегаполисресурса, челябинской компании по переработке отходов, является магазин IKEA в Екатеринбурге. Чтобы сдать батарейки, не обязательно самому ехать туда. Посредниками могут стать экомагазины, например, «Медведь».
– В прошлом году я привезла 20 кг батареек. В «Икее» сильно удивились, откуда накопилось такое количество, – вспоминает Анастасия.
Екатеринбургских активистов вдохновляет пример основательницы «Экотеринбурга».
– Мне недавно написали люди, решившие самостоятельно заняться сбором батареек. Спрашивают, куда их везти. И они ведь даже не в курсе, что этим летом вступил в силу новый закон, по которому без лицензии батарейки собирать нельзя. Это опасный отход.
Неравнодушным жителям города остается лишь призывать к сбору батареек в экомагазинах. Они намерены собрать 100 кг опасного отхода, чтобы отправить его на переработку.
Юлия Щепёткина

Батарейки - опасный отход, поэтому по правилам с ними надо работать в перчатках. // Юлия Щепёткина

В Екатеринбурге для бездомных животных собирают макулатуру

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепёткина
екатеринбург, метро динамо
Время события: 14:31 25.11.16
14:31, Екатеринбург, у станции метро "Динамо"
На полупустой парковке собрана груда картонных коробок и пакетов с бумагой. Время от времени сильный ветер уносит выпавшие листки. Грузчик Павел тут же возвращает их на место. Уже третий час здесь принимают макулатуру, чтобы отвезти ее на переработку. Полученные средства пойдут в благотворительный фонд помощи бездомным животным. Он организовывает эту акцию каждый месяц.
– До пятисот килограммов будет, – оценивает Павел.
– Раньше в СССР везде макулатуру принимали, а теперь куда вот это девать? – возмущается Борис Федорович, мужчина лет шестидесяти. На ручной тележке он привез больше десяти килограммов бумаги и газет.
Собранная на парковке макулатура далеко не все, что сюда привезли жители Екатеринбурга и области. Около часа назад машина увезла на переработку около трех тонн бумаги и картона.
– Завтра у театра эстрады соберут еще больше. Хотя этого мало, – расстраивается Павел, – полгода назад машины увозили по девять-десять тонн.
К пункту сбора подъезжает красный Хендэ. Из него выходят две девушки. Багажник машины оказывается полностью забитым кипами бумаг.
– Хорошо им, на машине взял и подъехал, – сетует Борис Федорович. – Мне приходится на своих двоих. Зато топливо свое и на бензин деньги не трачу.
Щепёткина Юлия

Грузчик Павел помогает Борису Федоровичу распаковать привезенную макулатуру. // Щепёткина Юлия

В Екатеринбурге для бездомных животных собирают макулатуру

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепёткина
екатеринбург, метро динамо
Время события: 14:31 25.11.16
14:31, Екатеринбург, у станции метро «Динамо»

На полупустой парковке собрана груда картонных коробок и пакетов с бумагой. Время от времени сильный ветер уносит выпавшие листки. Грузчик Павел тут же возвращает их на место. Уже третий час здесь принимают макулатуру, чтобы отвезти ее на переработку. Полученные средства пойдут в благотворительный фонд помощи бездомным животным. Он организовывает эту акцию каждый месяц.
— До пятисот килограммов будет, — оценивает Павел.
— Раньше в СССР везде макулатуру принимали, а теперь куда вот это девать? — возмущается Борис Федорович, мужчина лет шестидесяти. На ручной тележке он привез больше десяти килограммов бумаги и газет.
Собранная на парковке макулатура далеко не все, что сюда привезли жители Екатеринбурга и области. Около часа назад машина увезла на переработку около трех тонн бумаги и картона.
— Завтра у театра эстрады соберут еще больше. Только этого мало, — расстраивается Павел. — Полгода назад машины увозили по девять-десять тонн.
К пункту сбора подъезжает красный Хендэ. Из него выходят две девушки. Багажник машины оказывается полностью забитым кипами бумаги.
— Хорошо им, на машине взял и подъехал, — сетует Борис Федорович. — Мне приходится на своих двоих. Зато топливо свое и на бензин деньги не трачу.

Со стороны мы смотримся как секта

Ростов-на-Дону, Большая Садовая, 55
Время события: 19:13 30.09.16
16:12, Дворец творчества детей и молодежи

На левой стороне груди Романа Поликарпова едва заметен значок с красной лентой — символом борьбы со СПИДом.

— Наша организация занимается профилактикой ВИЧ-инфекции. Мы содействуем проекту dance4life. Раньше был такой слоган: «А Вы знаете, что танец способен остановить СПИД?». Мы тоже танцуем. Со стороны мы при этом смотримся как секта, — смеется Роман Поликарпов, руководитель некоммерческой организации «Молодые медики Дона». 

— Мы стараемся обучать молодежь развлекая. Существует четыре этапа: вдохновение, обучение, действие, то есть попытка изменить мир к лучшему, и поощрение. Таким образом, dance4life — это не только про ВИЧ, это про ответственное отношение к жизни. Вот это мы и называем грамотной массовой информационной программой.

Девятиклассник вопросом ошеломляет медика

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепёткина
Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича, 85
Время события: 18:06 30.09.16
18:12, школа №39

— Елена Викторовна, а это домаха? — спрашивает парень, развалившись на парте.
— Нет, домашнее задание я скажу вам после урока, — строгим голосом отвечает учительница. — Сейчас внимательно слушаем нашего гостя и после никуда не расходимся.

Роман Поликарпов, руководитель некоммерческой организации «Молодые медики Дона», показывает ребятам девятого класса видео о ВИЧ. Сначала класс сдерживает улыбки. Когда закадровый голос начинает говорить о статистике заболевания и о его стремительном распространении, лица подростков меняются. Затем на экране появляется Светлана Изамбаева, одна из тех, кто способен открыто говорить о своем ВИЧ-статусе.

— А почему эта девушка не выглядит, как больная ВИЧ? — удивляется девятиклассник Илья.
— Для меня это был неожиданный вопрос, — говорит Роман, выходя из школы. — Все же люди почему-то убеждены, что ВИЧ-инфицированные это другие люди. Словно прокаженные. 

Щепёткина Юлия

Девятиклассники смотрят видеоролик о ВИЧ

Самого важного о донорстве люди не знают

Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 55
Время события: 16:14 30.09.16
13:02, улица Большая Садовая, 55

— Люди после первой сдачи крови думают, что кому-то помогли. Но на самом деле это не так. Первичная кровь должна быть проверена через полгода на наличие ВИЧ, у которого долгий инкубационный период, — объясняет Роман Поликарпов, руководитель некоммерческой организации «Молодые медики Дона».
— Не нужно большое количество доноров, нужно, чтобы они были регулярными донорами.
Сам Роман сдавал кровь двадцать раз.
— Кровь можно сдавать не больше четырех раз в год для женщины и не больше пяти для мужчины. Плазму можно сдавать чаще, но не более двенадцати раз в год.
Донорская кровь используется, как правило, при лечении рака крови. Сейчас это единственный способ поддержания жизни онкобольных.

Раньше донорам давали чай, сейчас — деньги

Ростов-на-Дону, ул. Ченцова 71/63б
Время события: 15:15 30.09.16
11:35, ул. Ченцова 71/63б

— Раньше здесь был буфет, и всем донорам давали теплый сладкий чай, — вспоминает Роман Поликарпов, руководитель некоммерческой организации «Молодые медики Дона». — Таким образом, когда у человека забирали кровь, чай в желудке быстро всасывался и компенсировал потерю жидкости в организме.

Сейчас на Ростовской областной станции переливания крови вместо буфета донорам дают компенсацию на обед, около пятисот рублей.
Доноры приходят ежедневно. Крови все равно недостаточно.

— С 90-х годов у нас сложился такой менталитет, что люди ждут сами, пока их помощь кому-то понадобится. Звонят нам и говорят: «У меня четвертая группа крови, сообщите, когда она будет нужна», — комментирует Эльвира Кудинова, заведующая зональной лаборатории иммунологического типирования ткани. — Боятся злоупотреблений врачей, что их кровь продадут. А ведь болезнь не прогнозируется, в любой момент может срочно потребоваться помощь.

Юлия Щепёткина

Процесс донации крови занимает от пяти до десяти минут. // Щепёткина Юлия

У молодых медиков нет табу

ростов-на-дону большая садовая 55
Время события: 14:15 30.09.16
13:15, Большая Садовая, 55
— Раньше было финансирование, сейчас денег нет и никто этим качественно не занимается, — отвечает Роман Поликарпов, руководитель некоммерческой организации «Молодые медики Дона». С 2008 года организация занимается профилактикой ВИЧ-инфекции.
— Вдобавок, — продолжает Роман, — ВИЧ является в России табуированной темой. У нас не принято вслух говорить о сексе. Сперва считалось, что ВИЧ болеют только определенные социальные группы: наркоманы, секс-работницы, гомосексуалисты. Но на самом деле, сегодня ВИЧ болеют и социально обеспеченные граждане.
Среди молодых, правда, процент заражения немного снизился по сравнению со старшим поколением. Отчасти потому, что молодые спокойнее воспринимают разговоры на эту тему, у них меньше предрассудков.
Молодые медики Дона регулярно проводят в спальных районах Ростова-на-Дону экспресс-тестирование на ВИЧ. 29 сентября два из тридцати результатов были положительными.
Щепёткина Юлия

Мечты Романа Поликарпова

текст: Юлия Щепёткина, фото: Щепеткина Юлия
ростов большая садовая 55
Время события: 14:01 30.09.16
13:23, Большая Садовая, 55

Роман Поликарпов — бессменный руководитель некоммерческой организации «Молодые медики Дона». Девять лет назад ее учредили три студента. Теперь у организации есть представительство даже при губернаторе.
— Я в детстве много болел, понравилось в больнице, — смеётся Роман, — медиком захотел стать ещё в пятом классе. Когда я поступал в Медицинский университет, я думал, что не поступлю. Баллы за ЕГЭ у меня были невысокие, да и коррупция процветала. Причем этого никто не скрывал: ответы заплатившим абитуриентам давали у всех на виду. Однако мне повезло.
Идея будущей организации пришла Роману на втором курсе.
— В университете мне не могли предложить адекватной деятельности. И тогда я решил создать её сам. Сначала нас никто не хотел серьезно воспринимать. Пришлось иметь дело с большим объемом документации.
«Молодые медики Дона» сейчас работают в нескольких направлениях. Это и донорство крови, и профилактика ВИЧ, и консультирование медицинских специалистов.
— Медицинский университет почему-то ревнует своих студентов, которые приходят к нам работать волонтерами. Якобы мы их забираем к себе.
Роман мечтает, чтобы университет лояльно относился к его организации и чтобы «Молодые медики Дона» существовали и после его ухода.
Щепеткина Юлия

Роман Поликарпов, основатель и руководитель НКО «Молодые медики Дона»

Баба Таня бежала из Чечни и просит милостыню в переходе

текст: Юлия Щепёткина, фото: Юлия Щепеткина
Ростов-на-Дону, Большая Садовая, 67
Время события: 07:31 30.09.16
7:32, переход на перекрестке улицы Большая Садовая и Ворошиловского проспекта

— Меня здесь узнают все, кто из Грозного приехал. Их сейчас много тут в строительном институте учится, — говорит старушка, назвавшая себя бабой Таней. 
Баба Таня просит милостыню. Маленькая иконка Богоматери вставлена в пластиковую упаковку из-под майонеза. В ней уже лежат несколько пятаков. Старушка протягивает иконку каждому прохожему, как будто беря в союзники святых. 
— Я сама здесь училась, раньше это был Институт народного хозяйства, а теперь какой-то экономический институт. Я бухгалтер по образованию. Муж у меня был военным, мы жили сначала в Волгограде. Потом переехали в Грозный. Там и остались жить. А когда началась война, мы бежали оттуда.
Повисает пауза.
— Не хочется это вспоминать. Каждый раз плачу. Два дня в подвале просидеть, потом бросить все и бежать, — голос бабы Тани надрывается.
В это время молодая девушка кладет монетку в коробочку с иконкой.
— Спасибо, доченька, силы тебе Божьей, пускай Господь всегда будет с тобой!