Наверх

Если вы думаете, что держать сову дома и наблюдать за ней — это мимими, то вы ошибаетесь

текст: Ксения Хохряева, фото: Ксения Хохряева
Тюмень, Пермякова 70к2
Время события: 22:15 07.04.17
22:15, Фотостудия «Photo Video Studio»

Уютная фотостудия в хорошем районе города. Можно и не задуматься о том, что именно в фотостудии работает человек, основательно занимающийся наукой. Руслан Мансуров, аспирант ТюмГУ факультета биологии, работает фотографом. С первого курса наука — это его хобби, а фотография — работа.

— Изначально я хотел быть биологом, но понял, что я ничего не заработаю. На первой практике я снимал букашек на «мыльницу», потом почти сразу купил профессиональную технику.

— Кого снимать интереснее: сов или людей?

— И сов, и людей. Когда я снимал свадьбы из серии а-ля фильм «Горько!», был период, в который я ненавидел людей. Последние четыре года стали появляться красивые свадьбы, работая на которых, я правда получаю удовольствие. А что касается сов, моей первой сфотографированной птицей была сова. Первые два диплома я занимался клещами, но мне было дико не интересно. Позже я стал более детально изучать сов. Снимать животных намного дороже чем людей, необходима серьезная техника.

Наблюдение за совами — очень интересный процесс. Большое количество времени тратиться на сбор всей информации, изучение видов. Делается это намного проще благодаря интернету.

— Одним из элементов наблюдения является фотоохота. В нашу таксидермическую мастерскую привозят тушки сов на чучела и трофеи. Я, конечно, ярый противник всего этого — бесполезное убийство. Но я получаю важные данные: я их взвешиваю, проверяю содержимое желудка. Это все записывается и данные собираются для кандидатской диссертации.

Руслан посоветовал тем, у кого есть дача, прислушаться к ночным звукам — ближе к концу июня можно услышать писки птенцов ушастых сов. Таким образом они дают понять родителям, где находятся. Родители по этим пискам находят детенышей и птичку им приносят. На самом деле, сову может найти любой человек — главное знать, что слушать и куда идти.

— Совы никогда не строят себе гнезда. Они либо занимают чьи-то чужие, либо раньше прилетают и занимают, либо такие виды, как филин, гнездятся прямо на земле. Также, мы наблюдаем за совами ночью: ездим, ходим по тем местам, где возможно их найти, и слушаем. Я беру с собой колонку, на телефоне у меня есть фонограммы с криками сов. Включаешь, тут сова в записи кричит, другая прилетает. Но не со всеми так, лучше всего срабатывает со сплюшкой, маленькой совкой. Она прилетает в Тюменскую область в начале - середине мая, а зимует она в Африке.

Руслан помимо наблюдения за совами, делает гнездовые ящики.

— Я провожу проект по привлечению в искусственные гнездовья — это называется нетбоксинг. По сути, это такой же скворечник, только крупнее и с большим диаметром литка. Литок — отверстие в гнезде. С большой вероятностью, сплюшки их заселяют. Проект начался позапрошлой осенью, и мы начали наблюдать за гнездовой биологией. Намного проще наблюдать за совами, когда знаешь, где находится гнездо. Едешь на место, забираешься на приличную высоту, метров на десять, открываешь съемную крышку и берешь у птенцов перышки для генетического анализа — для них это безвредно, спускаешься, наблюдаешь,что взрослые ищут для детенышей. Это что касается сплюшек. Такие проекты существуют из-за того, что снижается численность краснокнижных сов. Целей несколько: помочь загнездиться, понаблюдать.

Люди очень любят совушек, да и журналисты многие любят писать про мимими. Однако во время наблюдения многие сталкиваются со сложностями: нужно залезть на опасную высоту, совы — ночные животные, и очень часто наблюдение происходит ночью, более того, если находишь гнездо длиннохвостой неясыти и залезаешь туда, родители птенцов могут атаковать.

— Держать сов дома тоже интересно, — смеется Руслан, — только на фотографиях красиво. Это мыши в морозилке. Мыши в контейнере. Сова не котик и не собачка, ее организм наточен на максимальное облегчение веса. Дело в том, что в клетках можно держать только маленьких сов, с хищными этого делать не стоит. Иначе она будет постоянно травмироваться и портить оперение, находиться в стрессе. Как у вас котик по дому ходит, так и сова должна летать. Если птица не двигается, у нее начинается гиподинамия, страдают легкие, заводится грибок, постепенно это приводит к смерти — ее нужно постоянно дрессировать. Во время полета сова дышит, то есть, у птиц, в принципе, не бывает одышки, как у людей. Прилетают они на перчатку не потому, что они тебя любят. Все, что показывают в социальных сетях, как совушку гладят, а она очень миленькая, это все защитная реакция. Она терпит тебя, потому что ты ее кормишь. У меня не раз жили птенцы на содержании, сегодня у меня живет сова, я надеюсь, что у нее нет травм — свожу на ренген, надеюсь быстро придет в себя.

Из личного архива Руслана Мансурова

Во время работы на телевидении главное — не впасть в рутину

текст: Ксения Хохряева, фото: Денис Шаршин
Россия, Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 128 а
Время события: 18:40 07.04.17
18:40, Медиахолдинг «Сибинформбюро»

В медиахолдинге «Сибинформбюро» на втором этаже расположена информационная редакция, которая отвечает за новости. Кипит работа. В информационном отделе за компьютерами сидят журналисты и готовят материал, кто-то отправился на съёмки.

— Иногда приходят молодые девочки, мальчики на телевидение и думают, что будут грести миллионы лопатой, но это не так. Нужно себя поставить перед начальством, перед коллегами, не создавать конфликтов. Многие думают: «Ого, телевидение, это так круто!», а для всех сотрудников это – рутина. Несмотря на выезд в разные точки, сам процесс производства рутинный. В работе журналиста должен быть свой подход, чтобы люди смотрели и думали: «Вау!», — комментирует ведущий Игорь Жариков. 

Игорь Жариков, ведущий «ТСН» Игорь Жариков, ведущий «ТСН» Игорь Жариков, ведущий «ТСН» Игорь Жариков, ведущий «ТСН»

Игорь Жариков: «Суфлер для ведущего — дурацкая привычка»

текст: Ксения Хохряева, фото: Денис Шаршин
Россия, Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 128а
Время события: 18:30 07.04.17
18:30, Медиахолдинг «Сибинформбюро»

В медиахолдинге «Сибинформбюро» на втором этаже расположена информационная редакция, которая отвечает за новости. Рабочий процесс в разгаре, все заняты своим делом. В съёмочных павильонах готовятся к эфиру, в редакциях журналисты пишут новости. Игорь Жариков, ведущий программы «ТСН», заметил, что очень часто у людей, которые зачитывают тексты, пропадает способность импровизировать и реагировать на стрессовые ситуации.

— Если я знаю, куда ехать, я просто прописываю тезисы, чтобы знать, о чем буду говорить. Когда я работал на радио, все новости читались с листа. Нас тренировало то, что мы сами прописывали тэги для выхода в эфир. Я никогда не прописывал свои тексты, потому что мысли приходят в последние секунды. Тем самым, хорошо себя натренировал. А те, у тех, кто прописывал и читал с листа, возникали проблемы во время мероприятий – они не знали, что сказать.

Суфлеры в съемочном павильоне

«Аня, мы готовы, заставочка в эфире»

текст: Ксения Хохряева, фото: Денис Шаршин
Тюмень, Геологоразведчиков 128а
Время события: 15:55 07.04.17
15:55, Эфирная аппаратная медиахолдинга «Сибинформбюро»

В эфирной аппаратной медиахолдинга «Сибинформбюро» заканчивается подготовка эфира «Тюменской службы новостей». Именно в аппаратной происходит трансляция на канал. Через пару минут ведущая новостей Анна Чехонацкая, которая только что улыбалась, станет серьёзной и начнёт читать новости.
— Слушай, Игорь, почему бы тебе в рамках проекта «Медиаполигон24» не уступить ребятам место режиссера?, — смеётся Анна.
— Я своё место никому не уступаю. Ребята вот стоят и слушают тебя с умилением. У тебя щиколотка чешется?
— Да.
— Ну ничего, ещё две минуты.

— Аня, мы готовы, заставочка в эфире, — говорит режиссёр, — и Анна сосредотачивает все своё внимание на камере.

Минута до эфира.

Внимание. Студия.


— ТСН продолжает свою работу. В студии Анна Чехонацкая.