Наверх

Артем Акшинцев: «Человек возвращается с экспедиции не просто с фотографиями, а с пониманием мира»

текст: Анна Тимошина , фото: Ульяна Бабина
Москва
Время события: 18:30 25.11.16
18:30, Научно-популярная библиотека, ул. Дубининская, 20
Сегодня в первой научно-популярной библиотеке Москвы лекция о Марсе. Артём Акшинцев, ученый, создатель и руководитель этой библиотеки, расставляет стулья и выключает свет, оставляя только пару прожекторов. «Ламповая атмосфера» — смеется он. Постепенно подходит народ, все радостно приветствуют Артёма, а кто-то подходит пообщаться. Какая-то девушка, зайдя в аудиторию, сказала:
— Ааа, Научка, обожаю это место!
Все эти ребята приходят сюда приятно провести время, почитать и получить знания. Спрашиваю Артёма, доволен ли он тем, как развивается его библиотека.
— Я доволен, что в Москве теперь есть место, где каждый может почитать научно-популярную книжку бесплатно или взять на дом. Потому что каждая такая книга стоит около 500 рублей, что довольно дорого для студента. И для таких людей, кто стремится к знаниям, но у них нет средств, а развиваться нужно, и существует наша библиотека.
— Часто в библиотеке после лекций проходят обсуждения?
— Это зависит от людей. Мы никого не заставляем, но часто бывает так, что люди остаются, общаются с лектором и обмениваются контактами, чтобы потом что-то обсуждать. Такое происходит не всегда, но происходит.
— Значит, библиотеку и Russian travel geek можно назвать проектами из сферы популяризации науки?
Да, я занимаюсь популяризацией науки довольно давно и с ней связаны несколько моих проектов: «Экос» —популяризация экологии, лекции, первая научно-популярная библиотека — площадка для популяризаторов и большая коллекция книг, Russian travel geek — гражданская наука и лекторий. Russian Travel Geek — это симбиоз науки и путешествий. Проект важен и для ученых, и для туристов, которые хотят внести вклад в науку, не являясь при этом учеными. Отправляясь с нами в экспедицию, они получают взгляд на мир с научной точки зрения. То есть мы не просто показываем красивые виды, но и объясняем, почему, как так получилось, какие геологические процессы за всем этим лежат, что такое цианобактерии, как вообще зарождалась наша жизнь на земле. Человек из такой экспедиции приезжает не просто с багажом фотографий, а с пониманием окружающего мира и процессов, которые в нем происходят. Проект работает хорошо, но не хватает гидов и ученых, которые готовы работать с туристами и популяризировать науку таким путем.

Артём работает в научно-популярной библиотеке

Эколог Артём Акшинцев: «В основе наших экспедиций — симбиоз путешественников и ученых»

текст: Анна Тимошина , фото: Анна Тимошина
Москва, Россия
Время события: 15:30 25.11.16
15:30, Институт Водных Проблем РАН, г. Москва 

Я захожу в просторную лабораторию и вижу множество полок с книгами, компьютеры, странную и замысловатую машину, которую здесь называют «опытной установкой», и доску с формулами на стене. Артём Акшинцев, младший научный сотрудник ИВП РАН и профессиональный эколог, снимает свою ковбойскую шляпу, вешает в шкаф куртку и сразу же садится за компьютер. Ему нужно ответить на все сообщения, связанные с его проектом Russian Travel Geek, дописать научную статью и сделать еще массу других дел. Этот высокий и уверенный мужчина, от которого исходят сила и спокойствие.  В рамках своего проекта Russian travel geek Артем уже успел организовать и провести 10 сложнейших экспедиций, причем 6 из них — экспедиции на Камчатку. Уникальность этих экспедиций в том, что в их основе лежит симбиоз ученых и путешественников. Ученые возглавляют экспедицию, а путешественники, которые хотят присоединиться, делают взносы. То есть покрывают расходы ученого на дорогу, и взамен получают познавательное приключение. 
— А какой была твоя первая экспедиция?
— В школе я учился на физмате, но много времени проводил с ребятами с биологического направления. Как раз в 8 классе я сходил с ними в свою первую экспедицию. Это было здорово. Я потом еще сходил не на один десяток экспедиций в самые разные точки земного шара. Но та первая экспедиция была знаковая, что ли. Это был заповедник — система озер в Ханты-Мансийском автономном округе. И там мы изучали популяцию птиц с орнитологами. Множество болот вокруг... Бывает, идешь вниз по узкой тропе в 4 утра, птичек слушаешь, а у земли туман еще, где-то вдали волки воют. И только ты сойдешь с этой тропинки, то все, по пояс в трясине и потом выбираешься оттуда. Тебя привозят в условия, где ты постоянно должен думать своей головой. Это дикий мир. И мне нравится ощущать, что у тебя есть возможность страховать не только себя, но и других.

Артём Акшинцев с опытной установкой в своей лаборатории