Наверх

Большому брату обязательно нужно улыбаться 

Тюмень
Время события: 00:00 08.04.17
00:00, Тюмень

— Я же спокойно шёл, откуда вы взялись? — возмущается один из задержанных
— Нас не видно, но мы везде. Большой брат следит за тобой, — говорят полицейские.
Они много смеются, говорят, что любят свою профессию. 
—Мы — лицо государства, а это лицо всегда должно прекрасно выглядеть и обязательно улыбаться.

Профессия понятой

текст: Злата Пономарева, фото: Злата Пономарева
Тюмень
Время события: 21:00 07.04.17
21:00, отдел полиции

—А можно мы домой пойдём? Мне мама звонила
(Просят два молодых парня в отделе полиции)
Они сегодня просто понятые, но за счёт долгой бумажной волокиты им приходится ждать своей очереди, успокаивая родителей, что всё нормально и они скоро будут дома.
После процедуры досмотра подозреваемого, ребята с удивлением косятся на груду вещей на столе, а там есть на что посмотреть: ключи, телефон, деньги, сломанные спички и статья 228 УК РФ.
Когда все процедуры закончены младший лейтенант Амид Агазаде отмечает
—Очень приятно, когда на наши просьбы откликается население, особенно молодёжь. Ребята пришли, потратили своё время, но выполнили гражданский долг.
В это время в комнату входит другой полицеский
—Ребят, нужны понятые, сможете?
Молодые люди вяло сообщают, что дома ждут, но любопытство берет верх, и парни качуют в следующий кабинет.

Журналист: Злата Пономарева
На фото: сотрудники экипажа АП 759, заполняет бумаги младший лейтенант Амид Агазаде.

Кардиологи музицируют на большом красном рояле

текст: Злата Пономарева, фото: Злата Пономарева
Мельникайте 111
Время события: 12:45 07.04.17
12:45, Тюменский кардиологический центр, ул. Мельникайте, 111

— Наш центр стоит на трёх китах: наука, клиника, образование, — заявляет Марина Бессонова, которая уже много лет стоит во главе Тюменского кардиологического центра. — Когда ездишь в зарубежные командировки, сразу заметны существенные отличия в медицине отечественной и заграничной. В России мы лечим не болезнь, а больного, у нас персонифицированный подход. Мы создаём новую философию в тюменской медицине — для нас важен каждый сотрудник, мы очень ценим наших коллег и развиваем приемственность поколений. 

В кардиологическом центре работают семьями или династиями. Не исключение и сама Марина Игоревна, её сын тоже пошёл в медицину. Преемственность поколений тут очень важна, к ней относятся бережно и грамотно: студенты стремятся пройти практику здесь, чтобы в итоге попасть на работу в кардиоцентр. Толковым молодым специалистам тут всегда рады, те в свою очередь платят преданностью работе. Кроме врачебной деятельности, у сотрудников центра насыщенный корпоративный досуг.

— Мы не только лечим, у нас есть свой театр, танцевальный коллектив, мы играем с пациентами в футбол, а в актовом зале стоит большой красный рояль, на котором любой желающий может сыграть.

Главный врач тюменского кардиологического центра Марина Игоревна Бессонова

В Тюмени спасают жизни проколами

текст: Злата Пономарева, фото: Злата Пономарева
Мельникайте 111
Время события: 12:30 07.04.17
12:30, Тюменский кардиологический центр (ул. Мельникайте, 111)

Светлана Засекина год назад пережила операцию на почках: артериальное давление было настолько высоким, что мешало нормальной жизни. Сегодня женщина вновь в кардиоцентре, однако на этот раз уже плановый осмотр.
— Про операцию я помню только то, что там был прокол. Сейчас уже ничего не напоминает, давление снизилось, самочувствие стало гораздо лучше.
Технология эта сравнительно новая, но в Тюменском кардиологическом центре не только перенимают новейшие мировые разработки, но и создают свои новые технологии. 
А в перерыве между консультациями врачи успевают обсудить с пациентами прошедший отпуск и планы на лето.

Журналист и фотограф: Злата Пономарева
На фото: врач Екатерина Микова и пациентка Светлана Засекина

Врачи на яблоках объясняют, чем опасен зуб в сосуде 

Мельникайте 111, Тюмень, Тюменская обл., Россия
Время события: 12:15 07.04.17
12:15, Тюменский кардиологический центр

В кабинете  два молодых хирурга, Иван Бессонов и Станислав Сапожников. Как признаются мужчины — хотели помогать людям и пришли в медицину. В своё время случайно попали в кардиологию и остались. 

— Мы занимаемся стентированием закупоренных сосудов.

— Зачем это нужно?

— Для предотвращения инфаркта миокарда.

Я непонимающе киваю, мужчины это замечают.

— Видишь яблоко?

— Да.

Лёгким движением руки, ручкой он разделяет фрукт на две половинки и дорисовывает сверху несколько полосочек.

— Это сердце. Нижняя часть — то место, куда не поступает достаточный ток крови из-за закупорки верхней части. 

— А, что там закупоривается?

— По-разному, бляшки могут быть эластичными из жировой ткани, или очень жесткими, из кальция, по структуре они примерно как зуб.

— Что с этим делать?

— У нас для этого есть новые технологии, мы можем нормализовать работу сердца через прокол в руке. Полостных операций у нас не делают, поэтому через руку вводим датчик, и он добирается до сердца.

— Как предотвратить болезнь?

— Никак, зачастую большую роль играет наследственность и совокупность факторов. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом.

— У нас вот в отделении никто не курит, и мы носим фитнес-браслеты, —  смеются, показывая на запястья. — И вообще всем советуем относится к жизни с улыбкой, даже если в жизни чёрная полоса, надо делать вид, что она белая.

Наука для семьи медиков Акимовых как наркотик

текст: Злата Пономарева, фото: Русалина Ситдыкова
Тюменский кардиологический центр
Время события: 12:00 07.04.17
12:00, Тюменский кардиологический центр, ул. Мельникайте, 111

В «Тюменском кардиологическом центре» работает почти вся семья заведующей лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Екатерины Акимовой. Сын и дочь пошли по стопам родителей.

— Их никто не заставлял и не уговаривал, это всё личный пример, семейные вечера и разговоры. Они это видели и сами стремились в профессию. Сын в свои 25 стал кандидатом наук. Хотя если бы они сменили род деятельности, никто не стал бы этому препятствовать. Но меня очень радует, что они тоже занимаются наукой, это здорово. Научные сотрудники, они все энтузиасты, и это счастье. Сами говорят, что даже если не будут платить, они всё равно продолжат ей заниматься. Для них наука уже как наркотик, и этот порочный круг не разорвать. Я и сама кандидатскую писала с маленьким ребёнком на руках, им занимались родители, а муж спал в кресле, ожидая моего возвращения. А я в это время моталась в Лангепас, собирала материал, это были прекрасные 3 года.

Журналист: Злата Пономарева
Видеограф: Русалина Ситдыкова 

«Челябинск далеко не последний город, как минимум у него есть MUCH»

Гражданпроект, Челябинск, Челябинская обл., Россия, 454080
Время события: 17:00 25.11.16
17:00, Челябинск, проспект Ленина

В своё время Альфред Генгер ненадолго вернулся из Германии в Россию, и задержался. 

— Приятно, что провинцию стало слышно, у нас есть много очень талантливых ребят. Для меня Челябинск далеко не последний город, он в топе лидеров, как минимум у него есть MUCH, и мне за это не стыдно. Фестиваль MUCH это как ребёнок, он растёт, развивается, а я радуюсь. И если, через много лет мой ребёнок будет делать этот фестиваль на Луне, это же будет прикольно!

Фестиваль MUCH успел полюбиться зрителям, а его директор, Альфред Генгер уже готовит новый сюрприз. Теперь это будет интерактивный концерт, и вновь то, чего ещё не было. В этот раз будут говорить о недостатках. Если хочешь изменить мир к лучшему - начни себя. Фред так и сделал, он рискнул рассказать зрителям о себе.

Планы у Фреда грандиозные, он не боится придумывать, экспериментировать, сочетать то, что на первый взгляд не может быть объединено. Сейчас идёт работа над новым проектом.

— Такого ещё не было, проект называется InOut – это будет мультимедийный интерактивный концерт, с проекторами, с чёрно-белым немым кино. Я сам пишу сценарий и озвучку, планируется около трёхсот эпизодов и 12 музыкальных композиций. Он будет иллюстрировать мои недостатки, я хочу показать людям, что я не боюсь о них говорить, потому что последнее время люди гонятся за ложными идеалами, а ведь всё, что нам нужно для любви – уже заложено в нас. Хочу показать бурю эмоций, то, что заложено в тебе, и во мне. Это будет полностью моё виденье, а музыка будет его усиливать. Мне нравится, когда искусство ради искусства, а не ради коммерции. Я уверен, что нужно творить от радости, тогда от произведений будет исходить совершенно невероятная энергетика. Вообще люблю творчество за то, что у меня нет рамок. Я могу творить в любое время. Я в системе, но над ней.


«Что делать 2 месяца в России? Устраивать концерт!»

текст: Злата Пономарева, фото: Владислав Курочкин
Гражданпроект, Челябинск, Челябинская обл., Россия, 454080
Время события: 16:30 25.11.16
16:30, Челябинск, проспект Ленина

Альфред Генгер, тот, про кого с уверенностью можно сказать «человек-орекстр», он знает, что хочет видеть на своих мероприятиях, и добивается желаемого результата. Первый фестиваль был экспериментом, на следующие люди стали сами приходить, предлагать помощь, творческие коллективы стали предлагать свои номера и просить о возможности раскрыться.

— Я пожил в Германии, соскучился по России и решил вернуться на 1-2 месяца. А что делать в России 2 месяца? Я подумал, а не устроить ли мне концерт: я и мои друзья? У меня давно была мечта: сыграть со всеми на одной сцене, так родился концерт Freddie's Friends. Именно оттуда идёт тенденция дружественных концертов. Со временем один концерт перерос в челябинский фестиваль MUCH (Music Chelyabinsk), я горжусь тем, что он «родился» здесь, на Южном Урале, но уже успел повидать Екатеринбург и Пермь, а совсем скоро ещё и порадует зарубежного зрителя, нас уже ждут в Германии и Праге. Я не боюсь рисковать, у нас не было неудачных экспериментов, всё вызывало восторг у зрителя. Мы смешиваем разные виды искусства, вот например, «слепой концерт», люди слушали поэтические произведения в масках для сна под пост-рок импровизацию. Каждый чувствовал что-то новое, фантазия усиливалась, зрители просто улетали в космос. Благодаря этому фестивалю мы предоставляем площадку для выступления талантливых артистов, и даём шанс попробовать себя в чём-то новом, принять правила нашей игры и смешать разные виды искусства. Я очень радуюсь, когда после фестиваля люди продолжают общаться, креативят, творят что-то новое, или находят друг друга. 

Альфред Генгер стал открытием для Челябинска. Он создал фестиваль MUCH, не имеющий аналогов в мире, в рамках которого смешал музыку с другими видами искусства. Уральский зритель смог увидеть коллаборацию из музыки, живописи, театральных и танцевальных постановок.

ОПРОС, Альфред Генгер, директор фестиваля MUCH

текст: Злата Пономарева, фото: Дарья Тебенихина
Гражданпроект, Челябинск, Челябинская обл., Россия, 454080
Время события: 16:00 25.11.16
16:00, Челябинск, проспект Ленина

Альфред Генгер, директор фестиваля MUCH

─ Как ты борешься с прокрастинацией?
─ Расставляю приоритеты, цели, задачи, выбираю, что можно отложить.
─ Ради чего ты просыпаешься по утрам?
─ Чтобы быстрее начать работать над проектами, они заряжают энергией. Главный «наркотик» от сна – это энтузиазм.
─ Что помогает тебе переживать неудачи?
─ Время. Оно меняет отношение к проблеме. Проблема – это трамплин для достижений. Да и у тебя всегда есть два выхода, как минимум.
─ Представь: ты живешь в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Какой девиз ты бы написала на нем?
─ Этот вопрос оставим бухгалтерам и адвокатам(смеётся)
─ Твоё главное достоинство и главный недостаток?
─ Люди говорят, что моё главное достоинство – это умение объединять и нести свет. А я считаю, что моё главное достоинство в том, что я Человек. Я уважаю других, и никогда не буду смотреть с высока. А о недостатках будет мой новый проект.
─ Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды твоей жизни?
─ Самый страшный – болезнь мамы. Самый счастливый – я нашёл человека, с которым готов прожить всю жизнь. Это и друг, и помощник, и вторая половинка – всё в одном.
─ О каком эпизоде твоей жизни ты жалеешь больше всего?
─ Не люблю жалеть, жалость самое ужасное чувство. Я иногда жалею о потерянном времени.
─ Какого закона не хватает России?
─ Всего достаточно.
─ Как выглядит твоё представление об идеальном обществе?
─ В идеальном обществе каждый должен быть Человеком.
─ Какую книгу и/или фильм ты мог бы порекомендовать каждому?
─ Книга Джек Лондон «Мартин Иден» - она актуальна и сейчас, потому что у человека обязательно должен быть источник вдохновения. Фильм… Их много: «Зелёная миля», «Крёстный отец», и другие. Некоторые фильмы нужно посмотреть несколько раз, чтобы понять смысл.

Автор: Злата Пономарева
Фото: Дарья Тебенихина
ЧЧ:ММ (мск.)
ЧЧ:ММ (местное)

ОПРОС  Дмитрий Ковин

текст: Злата Пономарева, фото: Илья Обломов
Челябинск
Время события: 14:00 25.11.16
14:00, Челябинск, Кировка

 Дмитрий Ковин, создатель движения Home Concert в Челябинске

─ Как ты борешься с прокрастинацией?
─ Планирую всё заранее и записываю в ежедневник, он у меня классный!
─ Что помогает тебе переживать неудачи?
─ Воспринимаю это не как провал, а как урок.
─ Твоё главное достоинство и главный недостаток?
─ Достоинство – волосы(смеётся), недостаток…хм, он есть!
─ Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды твоей жизни?
─ Трудно выбрать, этот год вообще был неоднозначным.
─ О каком эпизоде твоей жизни ты жалеешь больше всего?
─ Не о чём не жалею, всё будет уроком на будущее.
─ Как выглядит твоё представление об идеальном обществе?
─ Общество, где все развиваются, чего-то хотят.
─ Какую книгу и/или фильм ты мог бы порекомендовать каждому?
─ Книга «Я, Эрл и умирающая девушка» и фильм по этой книге, очень рекомендую, там есть о чём подумать.


Автор: Злата Пономарева
Фото: Илья Обломов

Автор «Культурного автопоезда»: перед армией напишу себе записку

текст: Злата Пономарева, фото: Илья Обломов
Челябинск
Время события: 13:30 25.11.16
13:30, Челябинск, Кировка

У Димы Ковина, основателя и продюсера музыкального проекта в формате свободного микрофона Home Concert и проекта «Культурный автопоезд» выбирает жить сегодняшним днем, а сегодня у него очень много дел и мало времени.
— Что будет через год? Не знаю, я, наверное, в армии буду, вернусь и не узнаю себя. Я решил, что перед уходом напишу себе записку, вернусь и прочитаю, чтобы вспомнить, чем я до этого «горел», какие проекты вел. Мы с командой организовывали «Живой контент» — это такой неформальный лекторий для молодежи. Сейчас у нас перезагрузка, думаем, что делать дальше: есть крутые идеи, начинаем реализовывать следующий проект – это будет арт-пространство, где будет молодежная тусовка и возможность для неформального общения. Если я не вижу себя дальше в проекте, я ухожу, я готов передать бразды правления тем, кому это интересно. Тут главное искать единомышленников и «зажигать» своей идеей. Почему я всем этим занимаюсь? Есть вещи, которые тебе просто нравятся, и ты получаешь экстаз от результата!

Дмитрий Ковин был изгоем, а стал прогрессором и продюсером

текст: Злата Пономарева, фото: Илья Обломов
Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл., Россия
Время события: 13:00 25.11.16
13:00, Челябинск, Кировка

— Всю жизнь стеснялся цвета своих волос, был изгоем. — рассказывает рыжеволосый Дмитрий Ковин, создатель проекта Home Concert в Челябинске. — 9-м классе с друзьями начали заниматься паркуром и уличной акробатикой, выкладывать это в сеть. Позже была школа журналистики, где взрослые люди помогли раскрыться и поверить в себя. В 10-м классе начал пытаться что-то организовывать, изначально это были просто ламповые встречи, где каждый мог прийти и показать свои таланты в формате «свободного микрофона», мы с друзьями назвали это Home Concert. Мы сразу нашли широкий отклик у аудитории, люди хотят выговориться, но таких мест мало, а мест, где можно реализовать себя как творческую личность — практически нет. Было удивительно, когда одну из встреч мы проводили в библиотеке, каждый второй, кто проходил мимо, заходил к нам. По итогам таких встреч, мы совместно с библиотекой создали проект «Культурный автопоезд», с которым отправились в мини-турне по Челябинской области, а потом устроили гала-концерт. Раньше еще у нас был одноименный проект на одном из местных каналов, но сейчас канал закрыли, и проект временно заморожен.