Слово тренера — закон?
Кризис в стране. Всем нужны деньги. Формируется особый принцип социальных отношений как «экономических». «Поколение потребления» — это о ваших спортсменках?
— Нет. Но чувство локтя потеряли. Конечно, можно воспринимать спортивную секцию как поставщика определенного рода услуг, а можно честно работать на результат, получая удовольствие от процесса, «зажигать» окружающих, приходя на тренировку с «горящими глазами». Я чувствую бешенную отдачу, например, от Полины Каркач и Ирины Малютиной. Они заряжают настолько, что оправдывают очень странные для «тренерского мировоззрения» поступки детей и их родителей.
Какие «недопонимания» возникают?
— Цель можно оправдать средствами, а тем более большими. Все в этом уверены. И из-за этого их действия на тренировке зависят исключительно от собственного желания. Хочу — тренируюсь, хочу — пошел греться в сауну. На соревнованиях сделал упражнение — первым делом ни к тренеру, а к маме или, вообще, к другому тренеру. Слово тренера — больше не закон.
В таком случае, это снимает ответственность или усложняет тренерскую жизнь?
— Однозначно, усложняет жизнь. Ответственность никуда не уходит. Во-первых, я отвечаю за жизнь и здоровье детей,
во-вторых — за результат. И перед руководством, и перед родителями.
Наказывают «рублем»?
— Страдает тренерская репутация, снижается авторитетность спортивных школ, соответственно, убираются премии, снижаются зарплаты и т.п. Да, приятно, получать за любимую работу деньги. Но тренер — это все-таки творчество, но в жестких системных рамках.
С детьми сложнее, но приятнее работать, чем со взрослыми.