Наверх
22:42 (мск.)

Театральная студия "Сова" в Санкт-Петербурге все свои доходы отдает на благотворительность

текст: Валерия Соколова, фото: Валерия Соколова
Токсово, Ленинградская обл., Россия, 188664
Время события: 20:45 25.11.16

Эта студия – рабочий театр «Сова», который существует на благотворительных основах. Все средства за учебные курсы идут на добрые дела. Те кто, успешно прошел обучение и претендует на звание актера, могут попасть в труппу и гастролировать вместе с «Совой». 

Основатель фонда поддержки инвалидов: «В России сначала строят, а потом перестраивают»

Санкт-Петербург, ул. Михаила Дудина 25/1
Время события: 17:46 25.11.16
Блиц-интервью с Константином Байковым, основателем проекта по инватуризму «Доступная планета», а также благотворительного фонда, отцом 15-летнего инвалида-колясочника.

— Как вы считаете, какого закона не хватает в нашей стране?

— Думаю, в нашей огромной стране уже принято множество всех необходимых законов. Но, как говорится, строгость законов компенсируется их неисполнимостью. Уже была ратифицирована очень значимая Конвенция ООН о правах инвалидов. Но существует огромная проблема, например, в нехватке средств для реабилитации. Та же современная инвалидная коляска стоит столько денег, сколько целый немецкий автомобиль со множеством встроенных супер технологий. Кстати, не хватает некой социальной скидочной программы для покупки автомобиля, курсов вождения. Ведь средство передвижения не должно быть роскошью, особенно для людей с ограниченными возможностями. Не хватает контроля при стройке жилых пространств. В России сначала строят, а потом перестраивают для того, чтобы место было доступно колясочным инвалидам.

— Константин, вы выбрали нелегкую сферу деятельности, поделитесь, как вы преодолеваете неудачи?

— Тяжело. Я такой человек, что как-то очень легко воспринимаю удачи, без щенячьей радости. А с неудачами борюсь скорей временем. Отвлекаюсь на какие-то другие дела, возможно даже на домашние, а их немало.

— Какой опыт для вас стал самым ценным?

— Наверное, это был тот опыт, когда я в качестве главного редактора выпустил первый свой журнал. Это было для меня совершенно новым, непонятным. Я долго не мог написать свой первый заголовок. Но когда журнал был сверстан и выпущен, я понял, что больше не боюсь начинать новое дело, каким бы чужим оно не казалось.

— Что вы бы рекомендовали почитать каждому?

— Я вырос в классической советской семье: родители инженеры, атеисты. И я стал таким же все отрицающим человеком. Но с возрастом понял, что мне необходима какая-то вера. Мне попалась книга «Мелхиседек» Виктора Нюхтилина. И после прочтения ко мне пришло осознание, что я уже на грани агностика и атеиста. В книге очень много спорного, и в этом интерес, развивается критическое мышление. Думаю, ее стоит прочитать многим.

— Как вы себе представляете идеальное общество?

— Как у братьев Стругацких, которых, кстати тоже должен читать каждый. Общество «разумных человеков». Также воображаю жизнь в гармонии с природой, чтобы люди могли жить вместе, ни в чем не нуждаясь, у всех были такие отдельные домики в полях, а не эта современная архитектура одинаковых коробок.

Основатель фонда «Доступная планета»: расширить границы возможного не только своего сына

текст: Валерия Соколова, фото: Валерия Соколова
Санкт-Петербург, ул. Михаила Дудина 25/1
Время события: 17:30 25.11.16
17:30, Санкт-Петербург, фонд «Доступная планета»

— Папа! Папа! — зовет из соседней комнаты 15-летний Олег, прикованный к инвалидному креслу, моего собеседника Константина Байкова, основателя проекта «Доступная планета» и благотворительного фонда для инвалидов.

Заботы Константина — это не только уход за ребёнком-инвалидом, ведение домашних дел, пока жена Александра Байкова трудится на своей работе, которая является основным источником денежных средств в семье. Константин старается сделать доступным передвижения инвалидов из пункта «А» в пункт «Б», в какой точке планеты они бы не находились.

— Очевидно, ваше дело несет огромную пользу людям с ограниченными возможностями, но все же как вы формулируете для кого вы работаете?

— Для себя. Понимаете, у меня уже определенный возраст, когда за спиной уже большой опыт работы на кого-то. А сейчас есть понимание того, что после себя хочется оставить нечто общественно полезное. Ведь можно оправдываться тем, что я это делаю для сына. Но в конце концов появится некий вакуум в деятельности. Например, у сына все станет хорошо, он не будет нуждаться в моем постоянном присутствии. Чем заниматься мне? Тут имеет место быть свое дело. Я нашел такую нишу, как инватуризм. Конечно, я могу сказать, что у меня скромные потребности могут быть, например, удочка, коньяк, – смеется, – просто зарабатывать деньги, как я делал это много лет в сфере страхования, уже не мое. Хочется чувствовать себя не только полезным, но и в своей тарелке, так скажем.


Основатель фонда «Доступная планета» придумал велосипед и рюкзак для колясочников

текст: Валерия Соколова, фото: Валерия Соколова
Санкт-Петербург, ул. Михаила Дудина 25/1
Время события: 16:30 25.11.16
16:30, Санкт-Петербург, фонд «Доступная планета»

Константин Байков – основатель проекта по инватуризму «Доступная планета», по совместительству отец 15-летнего Олега, инвалида-колясочника, рассказывает о том, как он создал благотворительный фонд для инвалидов, какие трудности встретились на пути.

— Пока фонд «Доступная планета» находится на стадии, так скажем, старт-апа. Необычная ситуация происходит, которая и мешает, и толкает к развитию — это что, что проект сначала развивался как семейный, а потом появилась идея его максимально расширить. Но тут сразу сталкиваешься с большим препятствием. Это финансирование, как ни крути. Для полноценной работы фонда нужно много разнообразных сотрудников, профессионалов своего дело, а чтобы они были и качественно работали, нужно платить им зарплату.

— Вы не пробовали найти единомышленников?

— Это не так просто, хотя единомышленников в принципе много. Даже в нашем доме живет очень много детей и взрослых с ограниченными возможностями, буквально несколько этажами выше нас живет ребенок с таким же заболеванием, как у моего сына. Я нашел для сотрудничества двух мам из тридцати на родительском собрании в школе, в которой обучается мой сын. Но мы не в силах решить все задачи, которые стоят в работе фонда.

— Есть ли какая-то поддержка извне?

— Пока у меня еще есть энтузиазм, я буду искать всевозможные гранты, лазейки для развития нашего фонда «Доступная планета». На данный момент мы имеем юридическую поддержку от одной московской фирмы, этого, конечно, катастрофически мало, но уже что-то. Мы используем разнообразные платежные системы, sms-серверы для сбора денег. Сотрудничаем со специализированной туристической компанией для людей с ограниченными возможностями «Либерти». Вместе со знакомыми работаем над техническим обеспечением для инвалидов.

— Вы уже успели что-то изобрести?

— Я, человек с инженерно-техническим образованием, однажды загорелся идеей сделать велорикшу, чтобы мой сын Олег мог наслаждаться целыми велопрогулками, а не только скучным сидением в инвалидном кресле. Я нашел мастера, который смог мою мысль воплотить жизнь, правда, показать не получится, она сейчас находится на даче. А вот рюкзак довольно многофункциональный, чтобы было возможно перемещать в пространстве ребенка неспособного самостоятельно ходить могу. Это тоже моя идея была создать такое устройство. Если получится найти постоянную финансовую поддержку, то было бы возможно помогать с техническим обеспечением многим людям, ограниченных в своих возможностях.

Хочется найти как можно больше людей, которые болеют такой же идеей, как я, и сделать работу фонда максимально эффективной. А пока закидываю удочки везде, везде где есть шанс получить ресурсы для развития.



Константин Байкалов со своим изобретением

Звезды сошлись на путешествиях

текст: Валерия Соколова, фото: Валерия Соколова
Санкт-Петербург, ул. Михаила Дудина 25/1
Время события: 14:39 25.11.16
14:30, Санкт-Петербург, фонд «Доступная планета»
Передо мной огромный 25-этажный жилой дом, обойдя его вокруг, наконец, нашла нужную мне первую парадную, звоню в домофон, поднимаюсь на 7-й этаж. Мне открывает дверь Константин Байков, основатель проекта по инватуризму «Доступная планета», а также благотворительного фонда, отец инвалида-колясочника.
– Проходите, здесь я живу и работаю. Фонд «Доступной планеты» зарегистрирован по этому адресу, и главный офис, можно считать, организовался здесь со всей необходимой техникой: компьютеры, принтеры, даже организована IP-телефония. Чашечку чая? – провожает меня в приемную «кухню» Константин.
– Да, пожалуйста. А расскажите, как появилась «Доступная планета»?
– Этому послужило сразу несколько причин. Я получил хорошее инженерно-техническое образование, работал долгое время в сфере страхования, помимо этого получил разнообразный опыт, даже поработал редактором журнала.Но болезнь моего сына начала прогрессировать, требовать постоянное присутствие и уход. Пришлось уйти с работы. В таких домашних условиях я решил пробовать заниматься любимым делом, которое может оказаться полезным еще многим людям.
– Что оказалось таким делом?
– У нас с сыном Олегом давно сложились хорошие отношения с путешествиями. Начинали ездить по городам и странам по разным причинам, это и операция в Финляндии, и семейные путешествия, – рассказывает Константин, а я в это время разглядываю мозаику из многочисленных магнитов на холодильнике, – Я искал разные способы, как продвинуть дело инватуризма. Близкие и знакомые меня поддержали в идее, но единогласно предупредили, что финансово это очень тяжело. И однажды, словно звезды сошлись, мы получили грант от «Русского географического общества» на съемку фильма о нашем туризме по Крыму, по Ленинградской области с ребенком инвалидом.
– Где можно посмотреть этот фильм?
– Пока дело еще не совсем закончено. Наш фильм состоит из нескольких серий, и кое-что еще остается не смонтированным. Также мы договариваемся с разными телеканалами о показах, среди них «Инва ТВ», «Крым ТВ», канал «Дождь» и другие.

Константин Байков схематично изображет то, сколько сложностей возникает в простом перемещении инвалида из пункта «А» в пункт «Б»

Основатель фонда «Доступная планета» бросил работу ради сына

текст: Валерия Соколова, фото: Валерия Соколова
Санкт-Петербург, ул. Михаила Дудина 25/1
Время события: 14:39 25.11.16
14:30, Санкт-Петербург, фонд «Доступная планета»

Передо мной огромный 25-этажный жилой дом, обойдя его вокруг, наконец, нашла нужную мне первую парадную, звоню в домофон, поднимаюсь на 7-й этаж. Мне открывает дверь Константин Байков, основатель проекта по инватуризму «Доступная планета», а также благотворительного фонда, отец инвалида-колясочника.

— Проходите, здесь я живу и работаю. Фонд «Доступной планеты» зарегистрирован по этому адресу, и главный офис, можно считать, организовался здесь со всей необходимой техникой: компьютеры, принтеры, даже организована IP-телефония. Чашечку чая? — провожает меня в приемную «кухню» Константин.

— Да, пожалуйста. А расскажите, как появилась «Доступная планета»?

— Этому послужило сразу несколько причин. Я получил хорошее инженерно-техническое образование, работал долгое время в сфере страхования, помимо этого получил разнообразный опыт, даже поработал редактором журнала.Но болезнь моего сына начала прогрессировать, требовать постоянное присутствие и уход. Пришлось уйти с работы. В таких домашних условиях я решил пробовать заниматься любимым делом, которое может оказаться полезным еще многим людям.

— Что оказалось таким делом?

— У нас с сыном Олегом давно сложились хорошие отношения с путешествиями. Начинали ездить по городам и странам по разным причинам, это и операция в Финляндии, и семейные путешествия, – рассказывает Константин, а я в это время разглядываю мозаику из многочисленных магнитов на холодильнике, — Я искал разные способы, как продвинуть дело инватуризма. Близкие и знакомые меня поддержали в идее, но единогласно предупредили, что финансово это очень тяжело. И однажды, словно звезды сошлись, мы получили грант от «Русского географического общества» на съемку фильма о нашем туризме по Крыму, по Ленинградской области с ребенком инвалидом.

— Где можно посмотреть этот фильм?

— Пока дело еще не совсем закончено. Наш фильм состоит из нескольких серий, и кое-что еще остается не смонтированным. Также мы договариваемся с разными телеканалами о показах, среди них «Инва ТВ», «Крым ТВ», канал «Дождь» и другие.