Наверх

Свадьба на велосипедах

текст: Мария Строителева , фото: Строителева Мария
Пролетарский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Время события: 17:45 30.09.16
17:25, улица Суворова.
Порванная сидушка, облезшая краска, царапины - это старик-велосипед 39 года рождения. Завтра стартует ретро-выставка, поэтому он находится на низком старте в велопрокате.
— У нас не только велопрокат тут, но и одна из лучших мастерских, — говорит создатель проекта "Велопортация" Дмитрий Гусев. —А ещё мы организовали курьерскую службу доставки - "Велопортация". Кстати, научиться кататься можно всего за одно занятие.
— У вас брали велосипед для нестандартных целей?
—Да, например, парень и девушка познакомились у нас в прокате и решили устроить свадьбу на велосипедах.
Мария Строителева

"Велосипедисты не инопланетяне"

текст: Мария Строителева , фото: Мария Строителева
Ростов-на-Дону
Время события: 15:56 30.09.16
15.56, улица Пушкинская. 

Едем с создателем проекта "Велопортация" Дмитрием Гусевым по велодорожке на улице Пушкинской. Правда, горожане не подозревает, что дорожка предназначена для велосипедистов.
— В городе что-то делается для велолюбителей, но не совсем правильно, — говорит Дмитрий.
Мусорки, которые стоят у нас на пути прям на велодорожке, красноречиво говорят об этом.
— А что бы ты хотел изменить в городе, чтобы он стал удобнее для велосипедистов?
— Почему все думают, что велосипедисты — это инопланетяне? Такие же горожане, как и все. Ничего особенного не нужно, даже велодорожки не панацея.
– А что бы ты попросил у феи для велосипедистов, если бы она согласилась выполнить твоё желание?
–  Ума.

Дмитрий Гусев в велопрокате, который он сам основал.

Данте Алигьери для велосипедистов

текст: Мария Строителева , фото: Строителева Мария
Ростов-на-Дону
Время события: 15:56 30.09.16
17:00, Крепостной переулок, Пушкинская улица

— Памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского довольно противоречивый. Есть в нем доля вымысла, — проводит для меня занимательную экскурсию на велосипеде разработчик мобильного приложение "Веловод" Дмитрий Гусев. — Мало кто обращает внимание, что их одежда не соответсвует истерической эпохе.  К тому же один в летней одежде, другой в зимней — какое вообще время года? Ты обращала внимание на эти несостыковки?
Приложении "Веловод", которое разработал Дмитрий, — новинка для Ростова. В нем будут  маршруты для велосипедистов, квесты, описание самых интересных мест города. И это не только для туристов.
Благодаря приложению, я обнаружила в Ростове изображение Данте Алигьери. Он нарисован на здании Публичной библиотеки. Данте провожал меня грустным взглядом: 4 года я училась напротив этой библиотеки и до этой велоэкскурсии не замечала его.

Дмитрий Гусев рядом с памятником основателям крепости Дмитрия Ростовского

10.02.2018

"Пластик - это нефть"

«Экориум» поставил 40 накопителей для раздельного сбора макулатуры и пластика. Компания сотрудничает не только с промышленными предприятиями и торговыми центрами, но и активно пропагандирует идею раздельного сбора мусора в детских садах и школах.

N: — Зачем вы создали экологический центр?

М.К.: — У меня бизнес на протяжении 21 года связан с картоном, макулатурой. Накопил опыт, которым хочу поделиться с другими. 2017-й был объявлен Годом экологии в России. Я понял, что сейчас пришло именно то время, когда можно что-то изменить в экологической обстановке и нужно как можно больше привлечь для этого сил и средств. Была мысль создать место, которое будет доступно всем, некая площадка для спасения природы. Так 9 месяцев назад появился «Экориум», в который «Ростоввторпереработка» вложила несколько миллионов рублей. Это помещение в центре города с демонстрационными экземплярами накопителей раздельного мусора, площадки для просмотра фильмов и презентаций, организации круглых столов и тренингов. Помимо этого у нас сейчас есть проекты «Яркая экология», «ЭкоДон», «Порядок». 26 наших раскрашенных экомобилей ездят по Ростову и собирают отходы в пунктах раздельного сбора мусора.

N: — Какова конечная цель этой деятельности?

М.К.: — Сократить количество свалок и привить культуру обращения с отходами. С помощью раздельного сбора мусора можно уменьшить число свалок на 20–30%. То, что можно переработать, не должно попадать в землю.

N: — Насколько переработка отходов сегодня выгодный бизнес?

М.К.: — Если заниматься только сбором, то это бизнес малорентабельный. Сейчас поддержки от государства практически нет, а без его помощи проблему отходов не решить. От власти, по большому счету, не требуется денег, просто стимулирование. В каждом районе города должен быть пункт вторичного сбора, но это очень масштабная и дорогостоящая работа. Себестоимость накопителей для раздельного мусора (бумага и пластик) — 20 тысяч рублей. Мы поставили 40 таких накопителей, в планах — обеспечить ими все школы города.

N: — Почему школы?

М.К.: — «Экориум» работает не только в школах, но и в детских садах. Ведь это наши будущие граждане и поставщики сырья. Совместно с «Чистым городом» мы не только организуем там раздельный сбор мусора, но и проводим тематические конкурсы, дарим подарки. Дети создают поделки из вторичных ресурсов. Мы должны поменять психологию людей. С детского возраста в сознании должно быть, что надо разделять мусор, не выбрасывать его просто так. У них уже не возникает вопроса «Зачем это делать?». Они привыкли, что это норма и так правильно. Недавно в Аксае был поставлен рекорд — школьники за несколько недель собрали 28 тонн макулатуры. На средства от продажи этой макулатуры построена спортивная площадка.

N: — Взрослые граждане не задействуются?

М.К.: — Мы сотрудничаем с крупными производственными предприятиями и торговыми центрами. Покупаем у них отсортированные отходы, а они уменьшают объем отходов и стоимость их вывоза на полигон. Помимо этого предприятия значительно экономят на плате за негативное воздействие на окружающую среду. Например, недавно подписали контракт с «Ростсельмашем». Пытались ставить накопители в спальных районах, но быстро эту деятельность свернули. Понятно, что жители привыкли выбрасывать все вместе, не обращая внимания на надписи на контейнерах. Потому и решили начать с детских садов и школ.

N: — Что должно измениться, чтобы проб­лема раздельного сбора мусора решалась быстро и эффективно?

М.К.: — Нужно, чтобы в этом направлении начали работать совместно власть, граждане и СМИ. Если это произойдет в России, раздельный сбор отходов будет внедрен гораздо быстрее, чем во многих западных странах. Они проходили этот путь несколько десятилетий, а мы, я уверен, сделаем это в ближайшие 7–8 лет. Перестали же люди курить в кафе, вот и со сбором отходов будет так же. Для этого государство должно вводить штрафы за несанкционированный выброс отходов, разрушающих нашу землю. C батарейками очень серьезная проблема в нашей стране, и она никак не решается. У нас есть лицензия на их сбор, но пока это планово-убыточное направление. Единственный завод, который их утилизирует, находится в Челябинске, мы их туда доставляем за свой счет. Это довольно дорого. Но мы не можем ждать, когда появятся законы, запрещающие выбрасывать батарейки. Нужно стремиться к тому, чтобы через несколько лет хотя бы 70% этих опасных отходов не попадали бы на свалки.

N: — Помимо экологической задачи вы решаете для своего бизнеса проблему поставки сырья?

М.К.: — Сейчас макулатуры на производствах действительно не хватает, она очень востребована. Если ее сбор не увеличивать, то перерабатывающие заводы начнут работать с перебоями. Бумага — это лес, которого не становится больше, и экология от этого серьезно страдает. Мы сотрудничаем в сфере оптовой продажи картона со множеством зарубежных предприятий, например из Финляндии, США, Китая — география очень большая. Что касается пластика — это очень серьезный ресурс. Если его грамотно использовать, то мы сэкономим невозобновляемые ресурсы. Нефть, например. Образно говоря, пластик — это и есть нефть.

N: — Будете ли заниматься чем-то еще, кроме макулатуры и пластика?

М.К.: — Мы хотим создать производство по утилизации всех сортов отходов, и чтобы его работа имела серьезный положительный эффект. Я уверен, что в ближайшее 5–10 лет около 70–80% отходов будут поступать на переработку.