Желание помочь онкобольным стало делом жизни
14:18, ул. Комсомольская 238
— Ко мне подошел ученик 6 класса и с надеждой в голосе спросил: «Вы возьмете меня в школьный поход?». Я, без раздумий, ответила: «Разумеется, да!». После урока классный руководитель объяснил мне, почему это невозможно: мальчик был болен злокачественной гранулёмой, а чрезмерные физические нагрузки способны усиливать ход болезни, — вспоминает Аминат Рамазановна, — Тем не менее, в поход пошли все. Мы часто останавливались и подолгу отдыхали, ссылаясь на преклонный возраст учителя. На самом же деле, всё было подстроено специально под Сашу.
Аминат Рамазановна в мельчайших подробностях воссоздает картины давно минувших лет.
— Когда Саши не стало, я поняла, что у меня появился интерес к изучению онкологии. Я продолжала работать учителем в сельской школе, но не оставляла мечты поступить в медицинский университет.
Профессор вспоминает, что на её пути встречалось множество препятствий, но их преодоление лишь усиливало жажду знаний.
— Я снова и снова пыталась поступить в аспирантуру. На очередном собеседовании меня спросили: «Вы что, действительно хотите найти способ вылечить рак?», я ответила: «Конечно, почему нет». Ответ последовал незамедлительно: «Не берите её. Она сумасшедшая».
Но спустя годы в стенах Адыгейского Государственного университета Аминат Рамазановна основывает еще одну - иммуногенетическую — лабораторию, и теперь занимается подготовкой аспирантов, студентов и школьников к научной деятельности.
— Мой обычный день начинается с лекции на лечебном факультете, Затем я иду в лабораторию и занимаюсь исследованиями, работаю над грантом. Очень часто приходится работать до позднего вечера. Но, не смотря ни на что, я считаю, что самое главное в жизни - это заниматься тем, что ты по-настоящему любишь.

Аминат Рамазановна читает шестичасовую лекцию на лечебном факультете