Наверх

«Уфа 22» подводит итоги месяца

текст: Кристина Казарина, фото: Кристина Казарина
ул. Чернышевского, 82, Уфа
Время события: 21:27 26.11.16
Темнота позднего вечера за окном, а в просторном зале антикафе «Чилаут»— терпкий аромат кофе и сладости. Яркий теплый свет, негромкая музыка, шутки и смех. В такой обстановке проходит разбор полетов группы активистов «Уфа 22». Несмотря на всю свою непринужденность, эта встреча является обязательной в перечне мероприятий, обязательных к исполнению. Раз в месяц ребята устраивают посиделки в антикафе, чтобы подвести итоги уходящего месяца. Ну, и, разумеется, пообщаться, почаевничать, попеть песни и запланировать приключения на следующий месяц.
До назначенного времени остается еще полчаса. Марат Таныгин, один из организаторов группы «Уфа22» и те, кто пришел пораньше, обсуждают насущные организационные вопросы: завтрашнее моржевание в парке Якутова, воскресные прыжки «с веревкой», конный поход, поход на Иремель…
Но самая обсуждаемая сегодня тема — грандиозная январская поездка на Эльбрус. Сейчас главная задача: заинтересовать этой поездкой как можно большее количество людей. Ведь цель группы «Уфа22» — это не только интересно и с пользой проводить время в спортивных занятиях и путешествиях, но и пропагандировать такой активный здоровый образ жизни в среде сверстников.
Приветствие здесь — целый ритуал. Каждому, даже новенькому незнакомцу, нужно пожать руку или по-дружески приобнять, сказать пару доброжелательных слов. Учитывая, что народу постепенно собирается больше тридцати человек, сделать это непросто. Но никто не ленится.
Пока встреча походит на воодушевленный светский раут, организаторы устанавливают проектор. Во время настройки видеоаппаратуры музыку прибавляют погромче, и парни и девушки тут же подхватывают ритм, пританцовывая под бодрые биты с мотивирующими текстами.
Сдвигают столы, вокруг расставляют диваны и кресла. Каждый раскладывает на столах принесенные с собой угощения. Когда все рассаживаются по местам, Марат предлагает начать подведение итогов. Каждый желающий берет слово и рассказывает о своих впечатлениях от того или иного мероприятия в рамках «Уфа 22».
Сначала участники рассказывают о поездках автостопом и походах. Со смехом вспоминают, как слушали стихи Есенина и вели философские беседы с водителем фуры, в кабине которой вчетвером ехали в Миасс. Как ходили по гололеду в шипастых «кошках», а прохожие спрашивали, где взять такие же. Как перехватывало дыхание у подножия статуи «Родины-матери». Как хрустели куртки, и волосы стояли дыбом от статического электричества на вершинах гор… Вместе взятые эти истории вполне могут претендовать на сценарий приключенческого сериала.

«Уфа 22»: мы развеяли запах одиночества

текст: Кристина Казарина, фото: Кристина Казарина
Уфа, ул. Чернышевского, 82
Время события: 22:47 25.11.16
22:47. Уфа, ул. Чернышевского, 82

Поздним вечером в антикафе «Чилаут» продолжается «разбор полетов» сообщества «Уфа 22». В конце месяца ребята собираются подвести итоги и поделиться впечатлениями. Поездки автостопом, походы в горы, поездки в приюты, онкологические центры и дома престарелых. Вот так, между спортом и туризмом, раз в месяц вклинивается реальная жизнь.
— Каждую поездку мы анонсируем в социальных сетях заранее, чтобы все могли присоединиться, — рассказывает Марат Таныгин. — Заранее узнаем потребности учреждения, организуем сбор средств, на которые потом покупаем все необходимое.
В последний раз ребята побывали в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
— Чаще всего мы ездим к детям, поэтому страшновато было впервые ехать к пожилым одиноким людям. Как они нас встретят? О чем с ними говорить? Как себя вести? Однако все получилось как-то само собой, взаимопонимание появилось сразу.
— Мы пели, танцевали, играли в шашки, рисовали. Мы даже караоке пели! Бабушки и дедушки так радовались. Они очень ценят внимание. Ведь в таких учреждениях практически физически ощущается запах одиночества. А мы смогли его прогнать. Одной бабушке исполнилось 102 года. Она рассказывала нам о войне и все держала нас за руки…
— Ко мне подошел один дедушка, который не мог разговаривать. Он все пытался мне что-то объяснить, а потом протянул мне конфетку. У него так сильно тряслись руки, что он эту конфету уронил. Я сама подняла ее, обняла дедушку и поблагодарила. Я вспомнила, что именно его я приглашала на танец, хотя ему было трудно двигаться. И это приглашение, такое простое для меня, ненадолго сделало пожилого человека счастливым.
— А я помню парня-инвалида, который тоже очень плохо двигался. Мы играли с ним в шашки, и я попытался ему подыграть. После чего в его глазах я увидел обиду: мол, за кого ты меня принимаешь? Он потом всех нас выиграл. Играл, как гроссмейстер, с тремя сразу, и ни одному из нас не проиграл. Мне показалось, он даже скучал из-за того, что не было достойного противника.
25 декабря «Уфа 22» снова собирается в благотворительную поездку. Те, кто не может присоединиться, может помочь финансово. Или хотя бы перепостить анонс в соцсетях.

«Уфа22»: приключения по расписанию

текст: Кристина Казарина, фото: Кристина Казарина
Уфа, ул.Революционная, 41
Время события: 13:52 25.11.16
13:52, Уфа, улица Революционная, 41 

После тренировки в кроссфит-зале Марат Таныгин, организатор группы активистов «Уфа22», завтракает в кафе неподалеку. На столе образец здорового питания: каша, яичница, компот. 

— Спортивная диета?

— Нет, на диетах никогда не сидел. Просто придерживаюсь общего направления питания без вредных продуктов.

Компанию за столом составляют друзья. Беседа то и дело возвращается к теме спорта. У Камиля на столе помимо тарелок книга и смартфон. Алексей тоже периодически отвлекается от еды, чтобы взглянуть на экран своего гаджета.

— Один фотки из спортзала постит, другой лайкает? — смеется Марат.

— А ты сам часто в соцсетях сидишь? — прищуриваюсь я.

— Достаточно много времени провожу там, — соглашается он. — В наше время социальные сети — это же самый эффективный способ привлечения людей, общения с ними, привлечения на мероприятия. 

Их в расписании команды «Уфа22» великое множество, и к каждому из них молодые люди активно призывают присоединиться всех желающих. У «Уфы22» есть даже перечень обязательных мероприятий на каждый месяц. Это благотворительное мероприятие, прыжок с парашютом, два похода по Башкирии и Челябинской области, тренировка в уфимском флай-парке, поездка в Миасс автостопом. 

— Почему именно в Миасс? 

— Там есть профессиональная аэродинамическая труба. А еще там находится озеро Тургояк — очень чистое и красивое. Говорят, это младший брат Байкала. Мы там и летом купаемся, и зимой моржуем. Мы стараемся организовывать мероприятия исходя из того, что интересно нам самим. Я вот давно увлекаюсь парашютным спортом. Первые три прыжка совершил еще до армии, специально чтобы в десантные войска попасть. ВДВ всегда считались элитными войсками, и голубые береты с детства служили мне ориентиром.

Задуманное удалось: Марат, действительно, отслужил в военно-десантных войсках, был замкомандира взвода в звании младшего сержанта. В его подчинении находились более 100 человек. 

В армии Марат совершил еще 4 прыжка с парашютом, а после армии активно начал осваивать спортивный парашют типа «крыло». На сегодняшний день на его счету уже 64 прыжка с парашютом. По словам Марата это тот вид спорта, который не может надоесть:

— Сколько бы раз ты ни прыгнул, эмоции все такие же яркие.

Марат Таныгин о том, как стать примером для окружающих

текст: Кристина Казарина, фото: Кристина Казарина
Уфа
Время события: 10:19 25.11.16
10:19, Уфа, НПК «Прогресс»

Работа Марата Таныгина, организатора команды активистов «Уфа22», со спортом никак не связана. Зато связана со здоровьем. Марат — инженер-программист в компании ООО «НПК «Прогресс», которая занимается разработкой программного обеспечения. Здесь Марат сопровождает и дорабатывает компьютерные программы для страховых организаций. 

На рабочем столе Марата — удивительный для офиса порядок: лишь два монитора, клавиатура да компьютерная мышка. Никаких кип бумаги и кружек со вчерашним кофе. Все деловито, лаконично и по-рабочему. Сам парень даже в офисе придерживается спортивного стиля: вместо рубашки на нем белоснежная футболка. На руке остается браслет «Уфа22», надетый еще в спортзале.

Сюда, в «НПК «Прогресс», Марат пришел работать по специальности, закончив Колледж статистики, информатики и вычислительной техники, а затем Авиационный технический университет. Однако и в профессиональном плане Марат не останавливается на достигнутом: он выучился на массажиста, а теперь вместе с другом открывает интернет-магазин спортивного питания. Надеется, что и свои организаторские способности когда-нибудь сможет вывести на профессиональный уровень.

— Что побудило тебя заняться организаторской деятельностью, и каким был первый опыт? 

— В 2011 году, когда я уже активно занимался спортом, мы с другом собрали команду сторонников ЗОЖ под названием «Русские пробежки». Мы решили, что мы можем и должны подавать хороший пример молодежи, нам нужна была поддержка единомышленников. Мы организовывали спортивные мероприятия для жителей города, проводили массовые пробежки на улицах, чтобы собственным примером пробудить в людях желание заниматься спортом. И нам это удалось, — улыбается Марат. 

У «Русских пробежек» был период расцвета, когда в 2014 году «Общерусская пробежка» в Уфе собрала 250 участников из 10 городов России, а к таким благотворительным акциям как субботники, посадка деревьев в городских дворах присоединялись десятки уфимцев. Потом на смену «Пробежкам» пришла «Уфа22» — группа с той же идеей, но с другим, нейтральным названием. Да и поле деятельности заметно расширилось: к спортивным занятиям и благотворительности прибавились походы и путешествия.

Спорт как образ жизни

текст: Кристина Казарина, фото: Кристина Казарина
Уфа, ул. Коммунистическая, 45/3
Время события: 08:37 25.11.16
08.37,  ул. Коммунистическая 45/3, Уфа
Свежий банан, стакан чистой воды, обливание холодной водой на улице — и на тренировку в кроссфит-зал «Reebok GEROY CrossFit». Так начинается практически каждое утро Марата Таныгина, организатора группы активистов «Уфа22».
— Я бываю здесь минимум три раза в неделю, — рассказал парень в перерывах между подходами к штанге и отжиманиями. — Занимаюсь здесь общефизической подготовкой: гимнастика, тяжелая атлетика, кардиотренировки. В свободные от кроссфита утра у меня пробежка. С голым торсом. Да, в любую погоду и даже зимой.
Здесь, в светлом спортивном зале, царит бодрая и непринужденная атмосфера. Под негромкие, но бодрящие звуки музыки молодые парни и девушки с гантелями, гирями и скакалками обмениваются новостями, шутками и подбадривающими репликами. Сразу видно — все свои, завсегдатаи спортзала.
Спорт для Марата — это не просто увлечение, это образ жизни. Будучи десятилетним мальчиком, еще на своей родине, в Бурятии, он начал посещать военно-патриотический клуб «Патриот». Параллельно занимался каратэ. Уже через 2 года он стал старшим учеником, принимал участия в различных соревнованиях, а в 13 лет сам тренировал младшую группу. Спустя год Марат продолжил сдачу на пояса уже в Уфе, и в 22 года стал обладателем черного пояса по каратэ.
Эта цифра «22» стала для Марата знаковой. Ведь скоро в его жизни появилась группа «Уфа22» — Марат стал одним из ее организаторов.
— В 2015 году мы с двенадцатью товарищами-уфимцами отправились в поход на Алтай. Там, на берегу Шавлинского озера, которое было конечной точкой путешествия, у костра собралось 30 человек со всей России. Когда начали знакомиться, оказалось, что многим из уфимской группы 22 года. С четверыми из них мы вскоре отправились в следующий поход на Алтай, так и образовался «костяк» команды.
«Уфа22» регулярно ходит в походы, путешествует автостопом, совершает прыжки с парашютом, а еще занимается благотворительностью: посещают детские дома с концертами и подарками. Ребята не просто живут активной спортивной жизнью, но и стараются приобщить к ЗОЖ как можно больше людей. В этом им очень помогают социальные сети. У них получается: сейчас в мероприятиях группы принимают участие от 30 до 50 человек. Марат говорит, что это хороший показатель, и в планах команды — только рост.