Новосибирск, Академгородок
Время события: 17:00 25.11.16
#опрос
17.00, Академгородок, Новосибирский государственный университет
Прогрессор — Александр Дубынин, член общественной организации по защите природы «Сибирский экологический центр», специалист по научным коммуникациям, организатор научного кафе «Эврика».
— Как вы боретесь с прокрастинацией?
— У меня есть записная книжка, я туда записываю всякие дела, смотрю на них и понимаю, что все-таки их нужно сделать. Когда-то я прочитал хорошую книжку, всем могу посоветовать — Джулия Моргенстерн «Тайм-менеджмент». Она действительно помогает. Когда ты понимаешь свои цели, тогда становится проще.
— Ради чего вы просыпаетесь по утрам?
— Надо детей покормить, отправить их в школу, поэтому надо просыпаться по утрам, а не в обед. Выпустить зверей погулять, да и работается лучше по утрам, на свежую голову.
— Что помогает Вам переживать неудачи?
— Прежде всего, обдумывание — рефлексия. Обсуждение с друзьями, супругой, попытка понять, в чем была неудача. Ведь неудачи в общем-то полезны, потому что ты понимаешь, что ты НЕ сделал. Помогает пережить неудачи отношение к ним, как к экспериментам, когда ты выходишь из позиции пострадавшего и становишься наблюдателем и анализатором. Ты делаешь ценные выводы и учишься на своих ошибках.
— Каким мог бы быть девиз дома Дубыниных?
— Наверное, «Накормить голодного» — во всех смыслах. Во-первых, это сибирская традиция: когда человек приходит в гости, первым елом хозяева спрашивают: «Ты голоден?». А во-вторых, это про просвещение, про любопытство. Если ты голоден до новых знаний, эту потребность нужно удовлетворить.
— Ваше главное достоинство и Ваш главный недостаток?
— Из недостатков — иногда надо себя пинать, чтобы больше двигаться. Из достоинств — ну, наверное, я не злой. Я думаю, что я хороший научный коммуникатор.
— Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды вашей жизни?
— Самый счастливый день был, когда я узнал, что набрал проходной бал для поступления в НГУ. Я помню тот момент, когда объявляли результаты. И погода тогда была соответствующая, лето, Академгородок. Два дня длилась эта эйфория счастья. А самое страшное для меня — это потеря близких, смерть моих отца и брата.
— О каком эпизоде вашей жизни вы жалеете больше всего?
— Периодически я жалею, что я не остался в науке, именно внутри. Иногда думаю, что надо было продолжить заниматься своими деревцами и цветочками — я же геоботаник. Правда, люди из научного мира говорят, что я ничего не потерял. Но я-то этого наверняка не знаю, возможно, еще вернусь.
— Какого закона не хватает России?
— Многих законов. Страна переживает сейчас трудный период, и последние законы «бешеного принтера» Государственной Думы можно смело отменять. Мне кажется, что, во-первых, необходимо переустроить образовательную систему. Школа сейчас не работает на общество. Из детей выжимают полтора года все соки, чтобы они сдали экзамены. А потом восемьдесят процентов выпускников не работают по специальности. Что-то в этом не так. Наступает разочарование. Я считаю, должно быть больше свободы, больше самоопределения.
— Как выглядит ваше представление об идеальном обществе?
— Где человек может самореализоваться. Свобода — один их главных атрибутов такого общества: свобода выбора, равные права. Должны быть какие-то отрегулированные вещи, связанные с решением вопросов безопасности и тому подобное, но без манипуляций, запугивания и ксенофобии. Идеальное общество — это общество свободных людей.
— Какая книгу и/или фильм вы могли бы порекомендовать каждому?
— Фильм — «Соль земли». О бразильском фотографе-прогрессоре, который морально устал от съемок человеческих катастроф и удалился в мир природы. Помог полностью возродиться маленькому уголку земли.
Сейчас в процессе чтения «Книги о самых невообразимых животных» автора Каспар Хендерсон. Аксолотль, губки, тихоходки — это все реальные существа, правда о них мало кто знает. Почти что «Фантастические твари» из мира Гарри Поттера, только настоящие. У меня уже очередь на эту книгу в виде семьи и друзей, так что всем советую.

Связующее звено между наукой и остальным миром

текст: KiselevaKat, фото: Max Meier
Новосибирск
Время события: 15:00 25.11.16
14:00, Новосибирский Академгородок, молодежный детский центр «Калейдоскоп»

— Смотрели фильм «Школа Саммерхилл»? — спрашивает Александр Дубынин, организатор научного кафе «Эврика», известный научный коммуникатор. — Это мини-сериал об учебном заведении, где детей не заставляют учиться. Я считаю, что это правильно. Сегодня детей натаскивают на ЕГЭ. Они думают, что главное — поступить в университет, но на этом-то жизнь не заканчивается.

Обычный день Александра Дубынина расписан по часам: встречи по поводу очередного дня в «Эврике», организации Дня Дарвина и Science Slam. В Академгородке мужчина — связующее звено между научным миром и всем остальным. Прямо сейчас — беседа за чашкой чая со специалистом по профориентации школьников Гаянэ Балян. В ее профильном классе «медиков» лишь пара-тройка человек собираются поступать на медфак. К Александру обратилась за помощью: необходимо организовать «профессиональный практикум» для будущих абитуриентов.

Научный коммуникатор сходу накидывает пару имен, фамилий, а главное, рассказывает про научные темы лекторов понятным языком. Раковые и стволовые клетки, БАДы из растительных организмов — такие темы лекций предлагает Александр.

— Саша какого угодно специалиста достанет. «Наглость — второе счастье» — это про него, — смеется жена Александра Елена. — В этом году профессора из Америки на онлайн-лекцию вытащил.