Наверх

«Наш детский дом — самый лучший»

текст: Jenny, фото: Станислав Беднаж 
Краснофлотский р-н, Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Время события: 19:00 07.07.17
19:00, Хабаровск

— У этих ребят даже глаза другие, они не похожи на детдомовских. Они открытые, общительные, не отличаются внешне от домашних детей. Комфортно себя чувствуют, на них нет психологического давления, это видно. Но всё равно с ними надо проводить очень много занятий. У некоторых решить проблемы со здоровьем, пока они здесь. А главное помощь в социализации. — сказала Елена Ли, директор благотворительного фонда «Филантропия». 

— Знаете, что они мне сказали? Они мне сразу сказали, что их детский дом самый лучший! И похоже, что это так и есть. Десять ребятишек приехали в Хабаровск из пгт. Новый Ургал. Здесь в санатории «Амурский» отдыхают. В понедельник мы их повезем в «Мануфакторию», там они попробуют себя в разных профессиях. Всё же мальчишки взрослые, пятерым уже 14 лет. Им надо подумать, чем они будут дальше заниматься. Сейчас они занимаются спортом, не пьют, не курят, очень увлеченные, очень трепетно относятся к своему детскому дому. Преподавательский состав детского дома молодцы в том, что делают для них. Мне понравилась в ребятах искренность и целеустремленность. Хочется, чтобы она и дальше осталась. 

С ребятами из детского дома волонтер Станислав Беднаж провел экономическую игру «Cashflow». Они вместе с Еленой сегодня приехали в санаторий к детям.

— Это тоже хорошая возможность для них почувствовать, что такое финансы, — сказала Елена.
Важно, чтобы после выхода из детского дома они уже имели понятие, как можно заработать деньги, как их правильно расходовать и инвестировать, чтобы могли сами обеспечить себя. 

Хорошие мальчишки, воспитанные. Подходят к взрослым с доверием. Смотришь в их детские глаза и не понимаешь, ну как их могли бросить родители?? Хочется обнять их всех, подарить частицу душевного тепла. 

— Им необходимо общение со взрослыми. Не обязательно домой их забирать, но приходить и проводить с ними время, в гости позвать, чем-то заниматься вместе — такие моменты для них важны, для воспитания культуры поведения, культуры общения. Нам кажется, что там час, а для детей это много. Прийти, подарить игрушки и уйти — такая форма помощи бесполезная, я считаю. А в игре раскрывается характер ребенка. Они расслабленные, откровенные. Поэтому мы стараемся с такими детьми больше проводить именно игр, выездов на мероприятия. Привлекаем к этому волонтеров. 

— Какие у вас ещё есть проекты? 

Наш благотворительный фонд «Филантропия» реализует разные проекты. Его отличие, что он образовался не от нужды самих в помощи, а от объединения людей, которые хотят помочь другим. И мы мечтаем, что в будущем наш фонд станет фондом каждого хабаровчанина. Когда человек знает, чем он может помочь, знает, какая есть проблема, он видит как её можно решить и направляет эту деятельность. Собирает вокруг себя людей и приобщает помогать. Это не обязательно деньги, главное участие. Как можно оценить, что дети сегодня поиграли со Станиславом? Они получили сегодня знания. Это не денежный эквивалент. Знания, личное участие — это самое дорогое. Мне хотелось бы, чтобы создавалось больше таких возможностей, где люди могли бы себя проявлять и делать этот мир немножко добрее. Мы начинаем с себя, с нашей собственной семьи и потом вокруг всё выстраивается. Мы работаем с детьми сиротами, с детьми с особенностями развития, с пожилыми людьми в домах престарелых, подключаем к работе творческие коллективы. Самое главное — человеческий ресурс. Он самый недооцененный. Считаю, это будет нашей победой, если нас будет больше. 

— Сейчас мы работаем над внедрением нового проекта, — рассказала Елена Ли. — Мы хотим, чтобы курс «Прикладная филантропия» был введен в учебные часы в Дальневосточном институте управления РАНХиГС для муниципальных управляющих и госслужащих. Чтобы дать им возможность увидеть с кем они будут работать дальше. Кто-то, может быть, поймет, что это не его работа. А кто-то поймет, что его, и будет к этому относится уже не формально, а более осмысленно. И мы хотим дать им возможность реализовать собственные проекты. То есть, чтобы студенты написали проекты, попробовали оценить, какие проблемы есть, предложить своё решение, и попробовали его реализовать. Такая у нас задумка. Тогда, мы думаем, дистанция между разными категориями людей будет меньше, если будет интегрирование государственного, социального, культурного пласта со всеми особыми категориями. 

— У нас есть проект с Белым театром, где актёры рассказывают истории детей-инвалидов и их семей, от их имени. В нем мы рассказываем, какие есть барьеры, но на самом деле — это барьеры в наших головах, в наших душах. Как только мы убираем эти барьеры — «нельзя», «не хочу», стоит их впустить, и ты получаешь такую радость! Как сказал батюшка после спектакля, что счастье произошло от слова «со-участие». Действительно, когда ты оказываешь поддержку кому-то — ты становишься и сам счастливее. 

— Есть проект «Домашний театр», где мы показываем, что возможности человека не ограничены. Там главный герой — Глеб Кортин, тотально слепой ребенок. Он одаренный, показал себя на многих конкурсах, но мы увидели, что его не берут учиться в ВУЗы, а ему нужно развиваться дальше. Поэтому мы такой проект показываем, в качестве возможности социализации детей, что они могут дальше и зарабатывать, сами развиваться, даже если у них какие-то особенности.

Для реализации проектов фонд участвует в конкурсах для НКО, выигрывает гранты, реализует проекты. 

— Мы будем рады, если к нам захотят присоединиться люди, жаждущие помогать другим. Нас можно найти в фейсбуке, есть страница «Благотворительный фонд "Филантропия"», там все контактные данные.

Волонтеры благотворительного фонда "Филантропия" провели развивающие игры с детьми из детского дома пгт. Новый Ургал в санатории "Амурский", г. Хабаровск

Денежный поток для детей из детского дома

текст: Jenny, видео: Евгения Вострокнутова 
Краснофлотский р-н, Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Время события: 17:36 07.07.17

17:36, Хабаровск

Хабаровск, Елена Ли, директор благотворительного фонда «Филантропия» с волонтером Станиславом Беднаж, санаторий «Амурский».

Елена со Станиславом приехали к детям из детского дома, которые сейчас в санатории Хабаровска отдыхают и оздоравливаются. Елена регулярно приезжает к детям, чтобы провести с ними игры. С ней приезжают волонтеры. Сегодня играют в «денежный поток». Сначала дети неохотно подходят к столу с непонятной игрой, только трое сразу заинтересовались.
 
— Ребята, подходите, — говорит Станислав. 

Дети разглядывают разложенное игровое поле и карточки. Подсаживаются ближе. Игра началась, и другие дети заходят в класс и с любопытством смотрят на играющих. Класс наполняется детьми и шумом.

Рядом Елена с младшими детьми собирают высокую башню из деревянных брусков. 

Один из мальчиков прибежал с улицы.

— Не успел... — сказал он и стал смотреть, как играют другие, а потом присоединился к игре с конструктором.

В классе за играми собралось больше двадцати детей. Разговоры, смех, шум, ребята увлеченно играют.

— Молодец! Поздравляю! — слышен голос Елены, когда кто-нибудь из детей успешно справился с заданием. 

Игра закончилась. 

— Кто выиграл? 

— Я! — сказала девочка.

— Самой богатой стала Настя, — сказал Станислав.

Режим дня для детей с аутизмом

текст: Jenny
Хабаровск
Время события: 12:41 07.07.17


12:41, Хабаровск

В Хабаровске в центре помощи детям со множественными нарушениями и детям с синдромом аутизма проходят занятия. Главное для таких детей, чтобы был понятный режим. Они заранее должны знать, чем они будут заниматься в ближайшее время и в течение дня. Для этого преподаватели разрабатывают индивидуальные карточки для каждого ребёнка. На стенде под фотографией ребёнка по часам прикрепляются карточки с изображением конкретного вида деятельности. Когда ребёнок сделал то, что изображено на карточке, рядом прикрепляется поощряющая карточка.

Автор текста: Евгения Вострокнутова