Наверх

Игра в танки сплотила многодетную семью

текст: Фёдор Фефилов, фото: Юрий Степашкин
Тюмень, ул. Перекопская, 15А
Время события: 22:00 07.04.17
22:00, Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ
Елена Митрофанова в черной строгой кофте, с уверенным взглядом и ее двенадцатилетний сын Костя с громоздкими наушниками — авторы уникального для Тюмени проекта танковых турниров на радиоуправлении. По сути это лазертаг на уменьшенных моделях реальных танков, битва пять на пять. Проект находится на стадии ранней разработки, но авторы охотно рассказывают о своей идее.

— Всё началось со встречи с Максимом Шереметьевым, он соавтор отечественного комикса «Время героев», — говорит Елена. — Его инициативность оказалась заразительной, вот мы с сыном и решили тоже попробовать осуществить свою идею. Нас поддержал старший сын Давид — он недавно отслужил в ВДВ, сейчас учится в колледже на юриста. Даже глава семьи, папа Александр, участвует в проекте, помогает Косте вести группу в соцсети «ВКонтакте».
— У вас двое детей в семье? — спрашиваю.
— Четверо, — улыбается Елена. — Ещё есть две дочери: старшей 25, младшей 9. Мы многодетная семья.
— А почему именно танки, а не гонки на радиоуправляемых машинках, или, например, обычный лазертаг? — интересуюсь у Кости, в группе проекта «ТТ-72» именно он заявлен как автор идеи.
— Мы с ребятами давно такое обсуждали, чтобы в любимую игру «World of Tanks» можно было бы поиграть вживую. Мы даже сами пытались сделать модельку из радиоуправляемой машинки. Потом оказалось, что такие танки делают на заводе — от «Тигра» до «Т-34», только стоят дорого. Мама с братом предложили попробовать получить грант на осуществление проекта. Брат у меня тоже танки любит.
Костя говорит уверенно, чуть ли не с военной выправкой. Оказалось, что он учится в кадетском классе.
— У него все друзья старше на год и многие пошли в кадеты, — говорит Елена. — Костя так ко всем приставал, что его пустили в кадеты раньше положенного, в шесть лет. Теперь ему двенадцать и у него уже есть фуражка, а её не каждому и в четырнадцать выдадут.
Елена гордится своими детьми, это видно. Она вспоминает военную службу Давида:
— Как исполнилось 18, он сразу твёрдо заявил: «Иду в армию!» Я даже испугаться не успела, как он уже служил в штурмовой бригаде на Байкале. Давид довольно хорошо физически подготовлен, но всё равно признавался — было тяжело. Вернулся — более собранным стал, осознанность в глазах.
Танковые битвы — не первый семейный бизнес Митрофановых. Папа Александр возит туристов на семейном микроавтобусе. Елена признается, что раньше была домохозяйкой, следила за детьми. Сейчас, заручившись поддержкой семьи, она посещает специальные лекции, учится ведению бизнеса. Пятиклассник Костя ей в этом помогает.
— Я не знаю, говорят ли ему эти лекции о чем-нибудь, — смеется Елена, — но он так горит танками, что даже сам заполнил паспорт проекта. Я лишь чуть-чуть помогла.
На осень Митрофановы запланировали масштабный турнир между школьниками по танковому лазертагу. Но авторы сразу предупреждают: до самой битвы дойдут не все, надо будет сначала правильно ответить на вопросы викторины по Великой Отечественной войне. Для скучающих девочек будут отдельные номинации: за лучшее фото и поддержку своей команды.

Медалька за роды

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень, проспект Геологоразветчиков 33
Время события: 20:30 07.04.17
20:30, Общественная организация многодетных семей Тюменской области «Радость»

Елена Майсюк председатель общественной организации многодетных семей «Радость». Раньше работала журналистом.

— У нас тут такие истории бывают, — говорит Елена, — хоть киносценарий пиши, не то что статьи. Людям жить тяжело, материнский капитал очень востребован, но чтобы его получить, надо кучу бумаг оформить. Хоть стриптиз в пенсионном фонде танцуй. Вот некоторые люди и обозлились на губернатора, чуть ли ни войной готовы на него идти. Всякие люди обращаются. Алкоголики приходят, к сожалению, не редко. За медалькой.

«Медалька» — это госнаграды «Материнская слава» и «Отцовская доблесть», вместе с ними дают 50 тысяч рублей и возможность получить звание Ветерана труда.

— Этим званием наградили и меня. Теперь калоши в «Галамарте» по скидке закупаю, — смеётся Елена. Её общественная организация помогает родителям: делятся вещами и продуктами.

— Недавно оказалась в сложной финансовой ситуации, — рассказывает Анна Батайтис, член организации «Радость». — По основной профессии я помощник руководителя в рекламной фирме, но работаю буквально за идею. Или, лучше сказать, за еду. А у меня две дочери и два сына. У старшей дочери тоже уже есть ребёнок, мой внук. Я не знаю, что мы делали бы без тех добрых людей, которые делятся одеждой, детскими стульчиками, чем угодно. И это не пустые слова: я правда не знаю, что я дела бы без «Радости».

Сама Елена Юрьевна говорит спокойнее: — Мы не являемся фондом. Фонд — это когда люди выделяют какие-то средства, организовывают благотворительные вечеринки и прочее. Мы же что-то наподобие профсоюза, только для многодетных семей, будь то матери или отцы-одиночки, или просто пары, которые не справляются финансово. Главное — быть многодетным и готовым помогать другим. Но благотворительные средства тоже нужны, мы их ищем. Устраиваем концерты, стараемся помогать друг другу, с волонтёрами работать. Общественные организации возникают там, где плохо работает государство. А в Тюмени с этим, к сожалению, проблем много.

Елена Майсюк: "Общественные организации возникают там, где плохо работает государство"

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень, проспект Геологоразветчиков 33
Время события: 15:30 07.04.17
16:30, Общественная организация многодетных семей Тюменской области «Радость», проспект Геологоразветчиков, д. 33
Елена Юрьевна Майсюк — мать семерых детей, председатель общественной организации многодетных семей «Радость». Она бывший журналист и признаётся, что бывшая работа помогает ей распространять информацию о своих благотворительных акциях.
— У нас тут такие истории бывают, — сетует Елена, — хоть киносценарий пиши, не то что статью. Бывают конфликты с правительством: чтобы материнский капитал получить, надо либо стриптиз танцевать перед ними, либо с кирпичом заявиться. А ещё всякие ненормальные вваливаются в помещение организации, кричат: «Всех сожжём!». Мол, бомжатник мы тут устроили. Всякое бывает. Пришла как-то к нам многодетная мать, алкоголичка. Детьми не занимается, но «медальку» попросила. «Ну я же родила» — говорит. Случается и хорошее: вот девочка одна, ребёнок, свои работы принесла, красивые.
Общественная организация Елены Майсюк помогает родителям, делясь с ними вещами и провиантом.
— Мы не являемся фондом, — подчёркивает Елена. — Фонд, это когда люди выделяют какие-то средства, организовывают благотворительные вечеринки и прочее. Мы что-то на подобии профсоюза, только для многодетных семей, будь то матери, или отцы одиночки, или просто пары, которые не справляются финансово. Стараемся помогать друг другу, с волонтёрами работать. Общественные организации возникают там, где плохо работает государство. А в Тюмени с этим, к сожалению, проблем много.

"Денег нет, но всё хорошо". Экскурсия по благотворительной организации "Радость"

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень, проспект Геологоразведчиков 33
Время события: 14:07 07.04.17
14:00, Общественная организация многодетных семей Тюменской области «Радость», проспект Геологоразветчиков, д. 33

Помещение благотворительной организации «Радость» — своеобразный склад из игрушек, белья, чёрных мешков, забитых вещами. Раньше здесь была почта, теперь комнаты больше напоминают свалку. Где-то валяются книги, где-то пылятся дипломы, мольберты. За завалом мешков выглядывает пианино. Говорят, настроенное.
Елена Юрьевна Майсюк, Председатель Совета Общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость», проводит мне экскурсию по завалам. Она сама мать семерых детей, помогает многодетным семьям, которые реально нуждаются в помощи.
— К нам, бывает, профессиональные плаксы звонить начинают. Позвонят, уточнят моё имя холодно, а потом кааак завоют: мол, денег нет, муж бросил, помогите срочно, — Елена отыгрывает голосом, пародируя звонящих. — Прошу справку, что муж действительно ушёл, что на алименты подали. Часто бывает, что никто никуда не уходил, а помощь выпрашивают. Для тех, кто родил после изнасилования, тоже приходится справку просить. Есть у меня две такие женщины, воспитывают, не ноют.
Мы проходим мимо комнаты с провиантом: там лежит варенье в банках и красные бутыли кетчупа. Мы только что пили чай с таким вареньем, при мне же Елене позвонили — интересовались, можно ли кетчуп забрать.
— Это для активистов, — уточняет собеседница.
В другой комнате на столе лежит баян, слева от него выглядывают упомянутые мольберты:
— У нас скоро, 15 апреля, будет благотворительный концерт «Цвет культуры» — вот к нам и приносят инструменты для творчества, — поясняет Елена. — А вот это наша девочка нарисовала, на концерте продадим, — указывает на картины белым мелком по чёрному фону. Красиво.
Возвращаемся в холл, к фортепиано. На стене висят портреты известных исторических личностей — от Толстого до Ленина, все с многодетных семей. По другую сторону висит надувной жилет.
— А это мы с самолёта прыгали с детьми, без парашюта, — улыбается, замечая моё удивление, — через надувной трап. Мы в организации вообще хотим, чтобы у детей детство было насыщенное. Государство видит в детях вложения, а мамки ведь просто людей достойных воспитать хотят. Вот мы и организовываем. Например, детей в казачество возили, учили лошадей седлать. А там у них волки ручные оказались, все дети принялись фоткаться для «Вконтакте». А у меня дома овчарка, дочка маленькая принялась с волками привычно сюсюкаться. Вот её волчица и повалила. Она плачет, поцарапалась, говорит. Я ей объясняю: зато вот придёшь в школу, другие будут про поездки сои на юга рассказывать, а ты скажешь: а меня чуть волк не съел. И фото покажешь. Пусть все обзавидуются.
Елена смотрит на завалы, перебирает пыльные дипломы. Их у неё десятки. Главное, говорит, что одежду скоро разберут — ближе к первому сентября всегда большой спрос.
— Денег нет, да у нас и так всё хорошо, — и голос её смягчается.

Многодетная мать Елена Майсюк: «С этим, оказывается, живут»

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефило
Тюмень, проспект Геологоразведчиков 33
Время события: 14:03 07.04.17
14:00, Общественная организация многодетных семей Тюменской области «Радость», проспект Геологоразветчиков, д. 33

Белая железная дверь, на ней карандашная надпись: «Стучать в окно». За дверью настоящий склад: детское бельё, школьные учебники, игрушки, всё беспорядочно свалено в кучу. Откуда-то из-за завалов выглядывает Елена Юрьевна Майсюк, всё это помещение — её Общественной организации «Радость», специализирующейся на помощи многодетным семьям Тюмени. В руках у неё банка с магазинным вареньем.
— Заходи, к нам тут гуманитарная помощь подоспела, можно одну баночку и открыть.
В речи она открыта, в выражениях не стесняется:
— У меня семеро детей и зарплаты нифига. Ничего, с этим живут. У одного из детей проявился артрит, ему дали инвалидность. Теперь по закону я не могу работать. С этим тоже живут, — Елена помешивает чай, понижает голос, — У мужа, отца всех детей, своя небольшая строительная фирма, я филолог. Дипломированная училка. Теперь вот — помогаю другим семьям, воюю, чтобы улучшить положение многодетных семей Тюмени. И с этим, оказывается, живут.
— А сколько надо иметь зарплату, чтобы прокормить семерых? — спрашиваю.
— Тыщ 200 в месяц. Но это чтобы не только кормить, но и одевать, чтобы прилично было всё. А ещё это без учёта квартплощади, друзей, домашних животных, всего такого. У нас с мужем получается 30 тысяч на двоих. Дела — жопа. Но ничего, в нашем фонде есть и те, у кого по четырнадцать детей. Вытягиваем.

Справа от неё лежит кипа бумаг, она достаёт из неё журнал раздачи.
— Наш юрист ведёт, он отсидевший, интересная личность, — рассказывает Елена, — в этой тетрадке могут записать свои заказы все желающие. Если находим, то отдаем.

В журнале ровным подчерком на нескольких страницах указаны фамилии, рядом пожелания: в основном трусики, сумки-кенгуру для матерей, пылесосы и диваны.

— У нас в организации всего два правила, — поясняет многодетная мать, — приходить не больше раза в месяц и не перепродавать вещи. Всякое бывает. Старые немодные вещи, — какие-то платки, сапоги остроносые — забирают в основном деревенские, по несколько ящиков за раз.

В журнале указано, кто что забрал. Огромный список. Когда Елена смотрит на него, она задумчиво улыбается. Потом озабоченно переводит взгляд на меня — варенье-то так и не открыла.

В Пенсионном фонде работают универсальные люди

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень, Пржевальского 54
Время события: 11:00 07.04.17
13:00, Управление пенсионного фонда РФ (клиентская служба в Тюмени), Пржевальского 54

— У нас ведь и вправду интересная работа, с людьми работаем, — говорит Ольга Аничкова, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Тюмени. —  И психологом надо быть, и юристом, уметь с документами разобраться, да ещё и вот, — кивает в сторону компьютера, — в программах разбираться.  Люди разные приходят: бывает, бабушки старенькие, поговорить хотят. Редко, но бывает, общаемся. Иногда мама с ребёнком придёт. Она у окошка сидит, уследить за ним не может — а дитя носится себе, играет. Приходим, присматриваем за ним. Мы вообще тут, в Пенсионном фонде, универсальные.

Ольга Эдуардовна проработала в пенсионном фонде 25 лет. Сейчас она занимает должность заместителя начальника управления в городе Тюмени. Её взгляд, мне кажется, уставшим, глаза слегка покраснели. Она оживляется.

— Задач много, все ответственные. Тут не до усталости. За компьютером работаем, глаза устают, зрение портится. Сидячий образ жизни — тоже есть, правда. Но пока с клиентами работаешь, или за документами ходишь, нет-нет, да разомнёшься. Понимаете, не в усталости дело, а чтобы задачи выполнить хорошо.

Даша и её подруга Даша

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень, улица Пржевальского 54
Время события: 10:30 07.04.17
10:00, Управление пенсионного фонда РФ (клиентская служба в Тюмени), Пржевальского 54
Передо мной две практикантки, обе Дарьи. Одна темноволосая Дарья Павловна, другая светло-русая, по отцу Сергеевна. Сидят, перешёптываются о чём-то своём, девичьем. Они студентки Тюменского колледжа экономики, управления и права. В клиентской службе пенсионного фонда работают уже почти месяц, с 10го марта.
- Я пишу диплом по Нормативно-правовым актам, а мы как раз тут их изучаем, - признаётся темноволосая Дарья. Она вообще охотно разговаривает, жестикулирует руками. На запястьях какие-то заметки ручкой, видимо, по работе, - Мы ведём журнал учёта, обрабатываем данные, сортируем дела. Может прозвучать скучно, но это не так. Любой, кто хоть раз держал в руках пенсионное дело человека, подтвердит – это же история его жизни, биография.
- Жалко только, что с клиентами пока не работаем напрямую, - сетует Дарья Сергеевна, - Но я бы хотела тут остаться работать. Не ожидала, что получится так быстро влиться в рабочий коллектив.
Девчонки торопятся, они работают не полный рабочий день – 5 часов вместо стандартных 8ми. Признаются: работы много, ответственность большая. В руках у них по несколько документов, надо срочно отнести из архива до других сотрудников. Девочек ждут.

Дворник Дмитрий: «Не все друзья знают, кем я работаю»

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень, Смоленская улица
Время события: 10:12 07.04.17
9:50, Тюмень, ул. Смоленская, 46, двор.

Дмитрий Борисович смотрит в сторону: ему неловко говорить о себе. В руках у него метла и старое ржавое ведро. На белой куртке грязные разводы. Признаётся: даже не все друзья знают, что он дворник.
— Так-то это моя вторая работа, вы не подумайте, — говорит он неохотно, — по специальности я охранник. Ну а как прожить на зарплату в 15 тысяч? Никак! Вот и приходится подрабатывать. Встаю рано, еду далеко, через несколько районов. За мной закреплён дом. Один, высотка. Но это не значит, что работы мало — хватает с 8 до 12, потом бегу на основной заработок.
— А сколько сейчас получают дворники?, — интересуюсь.
Дмитрий Борисович наконец переводит взгляд на меня:
— Зимой десять, летом в два раза меньше. Они, там, наверху, думают, что летом легче работать, потому что тепло. Это не так. Народ у нас несознательный отчего-то, зимой хоть снег убираешь, а летом — бутылки, окурки, фантики какие-то. Эх, молодёжь!
Он сметает мусор в ведро, внимательно вглядывается в сторону мусорных баков. Мол, работать надо. Фотографировать просит только со спины — стесняется.

Из квартиры в большой дом: Галина пришла за материнским капиталом

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень, Пржевальского, 54
Время события: 09:52 07.04.17
09:52, ул. Пржевальского, 54

В клиентскую службу пенсионного фонда приходит женщина с коляской. Её встречают у администратора, предлагают пройти сразу к нужному окошку — в утро пятницы очередей нет. Женщину зовут Галина, в коляске её третий ребёнок. Она пришла за сертификатом для материнского капитала.
— Здравствуйте, вы по записи?
— Нет, я недавно сменила паспортные данные. Конкретно: фамилию. Хочу сообщить об этом.
Галина улыбается. Официально отношения с супругом они оформили только сейчас. До этого много лет жили вместе. На вопрос, сколько именно, начинает считать по детям:
— Так, если между вторым ребёнком и третьим прошло три года, а между вторым и первым три с половиной, то почти семь лет!
На материнский капитал у них с мужем большие планы: сейчас они продают квартиру и собираются купить коттедж. Большой семье — большой дом. Сын лежит в коляске и мирно посапывает.

Тестовая заметка

текст: Фёдор Фефилов, фото: Фёдор Фефилов
Тюмень
Время события: 20:28 06.04.17
20:20, Молодёжный центр 《Космос》.
Я бетмен.