текст: Елена Ускова , фото: Елена Ускова
Свердловская обл., Россия, Красноармейская 10
Время события: 21:52 25.11.16
16:30, Красноармейская 10, Екатеринбург.
Елена Ермакова, инвалид по зрению, член организации "Белая трость", аспирант Уральского государственного педагогического университета института "психология", профессиональный коучи.
С каждым днём незрячий тренер-психолог набирает всё большую популярность. Вот и сегодня Ксения Зарицкая, руководитель "Человек слова" пригласила незрячего аспиранта института "психология", Елену Ермакову, для работы над проектом "Попугай".
Стоит отметить, что "Человек слова" - это социально-ориентированная компания, создающая инновационные проекты для детей в сложной жизненной ситуации через реализацию благотворительности коммерческих структур.
Проект "Попугай" - помогает незрячим с рождения подростка и их семьи социально адаптироваться.
Больше часа девушки обсуждали план работы на 11 декабря. Елена, в качестве особого гостя, будет общаться с незрячими подростками. Расскажет в уходящем 2016 году как обрести уверенность в себе, как поставить цель и идти к ней, проведет различные игры на развитие фантазии.
На встрече поднялись вопросы о тематики мероприятии, о ощущения себя в пространстве, в пространственном ориентире у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Что делать с прокрастинацией? Для начала признать, что она у тебя есть

Екатеринбург, Свердловская область, Красноармейская 10
Время события: 21:03 25.11.16
18:30, Красноармейская 10, Екатеринбург.
Елена Ермакова, инвалид по зрению, член организации «Белая трость», аспирант Института психологии Уральского государственного педагогического университета, профессиональный коуч. После насыщенного дня Елена Ермакова зашла в кафе «Французский пекарь». Не торопясь попивая латте, девушка отвечает на наши вопросы:
— Как вы боритесь с прокрастинацией?
— Говорят, что прокрастинация — это проблема XXI века. Как с ней бороться? Первый этап — это осознание. Я осознаю, что она у меня есть. На мой взгляд, это самое главное. Второй этап — просто, сесть и начать делать, убеждая себя: «Так, я сяду 10 минут поделаю и все», но потом я не останавливаюсь. Дело затягивает по самую голову.
— Ради чего вы просыпаетесь по утрам?
— Я просыпаюсь по утрам с мыслю, что сегодня будет что-то интересное, а что же там будет зависит только от меня. Например, как сегодня: «Сделаю прическу, проведу занятие в колледже…».
— Что помогает вам переживать неудачи?
— У меня есть девиз: «Все, что не делается всегда к лучшему», то есть, я не знаю, что ждет меня впереди, какие проблемы, неудачи, разочарования, но я верю, что всё цепочкой ведется к новым удачам и достижениям. Пусть какой-то проект не удался, но это был новый опыт, новые знакомства. .
— Ваше главное достоинство и ваш главный недостаток?
— Он же достоинство и не достаток — упрямство. С одной стороны он помогает мне достичь какой-либо цели, а с другой - мешает приспосабливаться, прислушиваться к чужому мнению, даже если человек говорит что-то ценное.
— Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды вашей жизни?
— Счастливый момент — свадьба. Когда вся красивая, в белом платье, на тебе всё внимание. Много гостей, все за тебя радуются. А страшного я даже не припоминаю. Я такой человек, который в самом плохом, найдет много хорошего.
— О каком эпизоде вашей жизни вы жалеете больше всего?
— Я жалею, когда не завершаю какое-либо дело. Я считаю, если человек взялся за какое-то дело, то он обязан довести его до конца.
— Как выглядит ваше представление о идеальном обществе?
— Идеального общества быть не может. Все люди разные, у каждого своё мнение, у всех разные потребности. Например, кто-то любит слушать громко музыку, другие наоборот любят быть в тишине. Кто-то хочет одно, кто-то другое. Главное не ущемлять личное пространство другого человека, не мешать интересам других.
— Какая книгу и/или фильм вы могли бы порекомендовать каждому?
— Меня как личность воспитали две книги: «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого и «Два капитана» В. А. Каверина, пожалуй, эти книги я бы посоветовала всем людям начиная с 14 лет.