текст: Диана Шкуриндина , фото: Диана Шкуриндина
Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская
Время события: 18:50 30.09.16
19:33, улица Пушкинская

На улице Пушкинской молодой человек проводит социальный опрос, посвященный алкоголю и курению. Сергей представляет организацию «Трезвый Дон», которая призывает общество отказаться от вредных привычек. А также он дает семинары про голодание и правильное питание. На своих занятиях он пытается донести до слушателей, что их проблемы со здоровьем связаны не с неправильным питанием, а в первую очередь, с употреблением алкоголя и курением.

— Проводя соцопросы, я хочу пообщаться с действительно интересными людьми. Многие из них запрограммированы, хотя даже не догадываются об этом. Закуривая в первый раз, они считают, что сами сделали свой выбор, однако это не так. Чтобы люди начали, нужно их убедить, что это плохо. Цель такой продукции — отрицательный спрос.

Сергей отметил, что в городе не хватает трезвых людей.
— А чего еще не хватает городу?
— Овощей, фруктов... Хотя фруктовых деревьев. Я много путешествую. Например, в этом году я уехал 26 мая и до 16 июня побывал во многих городах: Краснодар, Кропоткин, Тихорецк, Джубга. Съездил даже в Абхазию. Так вот в Кропоткине повсюду фруктовые деревья, на любых улицах. В Ростове такого нет, а жаль.

— Что вам больше всего нравится в поездках?
— Люди. Я путешествую автостопом, специально практически не беру с собой денег. И меня всегда поражает, какие люди в разных городах открытые, отзывчивые, готовые в любой момент прийти на помощь. Со многими из них я до сих общаюсь, нашел новых друзей.
— Вместе со своей организацией «Трезвый Дон» вы стремитесь сделать город лучше. А есть ли у вас друзья, или просто знакомые, которые тоже делают что-то полезное для Ростова?
— Практически все мои знакомые что-то делают для города. Моя мама с 90-х годов занимается изготовлением полиграфической продукции, что очень важно, как мне кажется. Также мне знаком М.Е. Литвак - писатель, автор психологических книг. Он работает на пользу не только города, но и всей России. Знаю еще Александра Шабалова, его книга «Одиннадцатый удар товарища Сталина» показывает нам истинную историю, которую обычно скрывают.

— Кто должен делать город лучше и как?
— Каждый человек. Развивая себя, мы развиваем Вселенную. Занимаясь делом, человек в какой-то момент понимает, что не сможет идти дальше без других. Лучших результатов человечество достигало тогда, когда объединялось. Я очищаю Вселенную через себя, и мой путь еще не закончен.
— Что бы вы пожелали людям?
— Главное - быть собой. А так, у меня целый семинар посвящен этой теме, но сегодня я буду краток.

Диана Шкуриндина

Сергей, участник проекта «Трезвый Дон »

Настоящему водителю не до пенсии

Ростов-на-Дону ворошиловский мост
Время события: 12:50 30.09.16
На реконструкции Ворошиловского моста заняты не только строители, но и водители — люди, без которых никак не обойтись.
Владимир, водитель со стадем, стоял на мосту и задумчиво наблюдал за строительством. Он каждый день терпеливо ждет рабочих, которые заняты в стройке, чтобы потом развести их по домам.
—Наш рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается в 17:00. Все это время я с ребятами, жду их. Сами мы из Аксая, сюда направила частная фирма, которая и занимается реконструкцией.
—Давно вы в этой профессии?
—Да вот уже 40 лет, вышел даже на пенсию, но все равно вернулся к работе, не могу просто так сидеть дома без дела. Нужно чем-то заниматься, приносить какую-то пользу окружающим, - сказал Владимир.
—Кто должен заниматься благоустройством города?
—Да кто ж знает? Те, кому это нужно, кто хочет помочь. Мостом частная фирма занимается, например. А вот под ним делают дорогу, за нее уже власти города взялись. А все должны хотя бы не портить, раз уж помочь ничем не могут, - на жтих словах водитель устремил свой взгляд на прекрасный Дон.

Ростов-на-Дону, Ворошиловский мост
12:50