Наверх

Война за «Победу»

текст: Антон Храмов, фото: Сергей Юферов
Город Киров ВятГУ
Время события: 18:38 25.11.16
Виталий выходит из аудитории после выступления на «Гражданском форуме» на секции «Общественный контроль за ремонтом дорог». С обсуждениями о ремонте дорог на сегодня закончили. На повестке дня немаловажная проблема — защита парков от частной застройки.

— Местные жители проявили хоть какую-то активность и не остались равнодушными. Очень сильная борьба шла за парк у Дворца пионеров, к сожалению, тот участок, который был выкуплен москвичами.
— А что произошло конкретно?
— Правительство области продало участок земли в парке под частную застройку московской организации для строительства спортивного центра. Который уже стоит третий год стоит недостроенный. Вокруг — забор. Вбиты сваи. На объекте не завершено строительство.
— Неужели эта страшная участь постигла и парк Победы?
— За парк Победы бьемся уже полтора года. По правде говоря, продажа в нем земли была невозможна, об этом говорит и прокуратура Кировской области.

Виталий Брамм борется за Победу из всех сил. Когда он узнал, что участок земли размером в 4 гектара продали за 350 тысяч рублей, то понял, что это было нечестно и несправедливо. Он выявил схему, где прослеживалось кому и почему дёшево продали участок парка. В этот момент его инициативная группа решила, что нужно что-то делать. Они собрали порядка 6-ти тысяч подписей реальных людей против продажи и организовали народный сход.

— Как вам это помогло в борьбе за справедливость?
— В день, когда мы увезли подписи против продажи в Москву, в ген. прокуратуру и в администрацию президента. В этот же момент прокуратура Кировской области признала сделку продажи участка парка Победы незаконной и подали в суд. Мне кажется это как-то связано,— смеётся Виталий, — Вот уже как полтора года тянутся судебные тяжбы.
— А строительство заморожено?
— К сожалению, там было продано 3 участка. На одном из которых, сразу же после прошедших выборов пошли строительные работы. Но на самом «жирном» участке, за который мы «воевали» в суде, все заморожено.
— Вы просто узнали о проблеме и решили помочь ?
— Ну, а что в этом такого? Пытаемся как-то менять мир в лучшую сторону,— подытожил Виталий.
ЧЧ:ММ (мск.)

Виталий Брамм, отвечает на вопросы репортера: «Какие кошмарные вещи вы спрашиваете»

текст: Антон Храмов, фото: Антон Храмов
Город Киров ВятГУ
Время события: 18:25 25.11.16
— Как вы боритесь с прокрастинацией?
— Какие страшные вещи спрашиваете,— улыбнулся Виталий,—У меня на неё нет времени.
— Ради чего вы просыпаетесь по утрам ?
— Ради того, чтобы жить! Жизнь прекрасна. Чем раньше проснёшься, тем лучше.
— Что помогает вам переживать неудачи ?
— Нет неудач, — с улыбкой ответил Виталий и продолжил,— высшие цели!
— Представьте, Вы живёте в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Как девиз бы Вы выбрали?
— Зачем? Мне не надо ничего. На моем сайте написано «свою жизнь на мелочи не променяю»
— Ваше главное достоинство и Ваш главный недостаток?
— Пусть это оценивают люди, которые окружают меня. Нам всем свойственно заблуждаться, по этому очень сложно объективно себя оценивать. Пусть скажут те, кто вокруг.
— Назовите самый страшный и самый счастливый эпизод из вашей жизни.
— Я каждый день радуюсь, проснулся и то радуюсь. Потому что живу. Каждый новый день прекрасен по-своему.
— Какого закона не хватает в России?
— В России не не хватает закона. В России не хватает людей со здравым разумом в голове. С плохими законами, но хорошими чиновниками — жить можно. С хорошими законами, но плохими чиновниками жить невозможно!
— Как выглядит ваше представление об идеальном обществе.
— «Проект Венера» Жака Фреско.
— Это что такое?
— Поизучайте!—с улыбкой на лице ответил Виталий.
— С удовольствием. Какую книгу или фильм Вы порекомендовали бы людям?
— Книгу «Автостопом по галактике», к слову фильм тоже не плох.
— Может быть что-то ещё ?
— Матрицу посмотрите,— смеётся Виталий.

Виталий Брамм: «Любой человек может пожаловаться на яму, которая его волнует»

текст: Антон Храмов, фото: Сергей Юферов
Город Киров Вятгу
Время события: 16:37 25.11.16
— Мне это не понравилось. Я подумал, что нужно что-то делать. С появлением проекта «Делай дороги» моя нагрузка значительно выросла. Практически все время уделяю общественной деятельности. И мне это время никто не оплачивает.
— Расскажите, что делали в этом году по проекту?
— Все лето выезжали на различные ремонтные работы в городе, на область нас, к сожалению, не хватило. Людей немного, костяк активности составляют 5-6 человек. Сейчас нам помогает общественная палата и народный фронт.
— С какими сложностями вы столкнулись в ходе своей деятельности?
— Сложности в работе? Сложности есть везде, просто нужно работать и делать. Все решаемо при огромном желании, разумеется.
— Чем отличается ваша работа от подобных организаций?
— Мы проводим работу на более глубинном уровне, мало просто жаловаться. Стараемся выяснить, почему ямы образуются так быстро и почему ничего не предпринимается. Нам удалось выяснить, что подрядные организации некачественно выполняют свои обязанности. Не осуществляется должного контроля за работой подрядчика. Отсутствует мотивация внутри организаций. Куча проблем, начиная от технического задания и заканчивая непосредственно реализацией.

Любой человек может пожаловаться на яму, которая его волнует. По ГОСТу,  размер ям не должен быть больше 15 сантиметров по длине, 60 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в глубину. Если хотя бы один из параметров не соответсвует этому ГОСТу, то яма должны быть заделана, это прописано в законе.

—Многие сказали бы, что проблема в конкретных личностях, они безусловно есть, но это лишь следствие. Наше общество не едино и не несёт ни перед кем отвественности. Мы часто слышим «гражданское общество», а его попросту нет. Каждый занят своими проблемами,—говорит Виталий.
— Как переубедить людей?
— Нужно на собственном примере показывать, что ситуацию можно и нужно изменить.
Виталий снова улыбнулся и ушел к нотариусу. Общественная работа -  она такая.

Виталий Брамм

Не дураки и дороги

текст: Антон Храмов, фото: Сергей Юферов
Город Киров ВятГУ
Время события: 15:10 25.11.16
Мы стоим в коридоре одного из головных вузов города. Виталий Брамм много улыбается и шутит. В его руках — папка с документами, а в мыслях идея — повысить качество дорог.
— Почему именно дороги? Может быть, вы ехали на машине и угодили в огромную яму?
— У меня и машины то нет, — говорит Виталий Брамм, лидер движения «Делай дороги» и член общественной группы по ремонту дорог, — об этом все говорят, даже те, кто не являются автомобилистами знают, что с дорогами у нас в стране бардак. А также выделяются существенная часть бюджета и затрагивает все слои населения.

Организация «Делай дороги»ещё совсем юная и осуществляют свою деятельность на протяжении полугода. Попытки организовать подобное движение были и раньше, но как правило их деятельность заканчивалась на стадии идеи.

— Чтобы понять почему дороги плохие, в первую очередь нужно понять почему они такими стали и проблема не всегда кроется на этапе укладки асфальта.
— И кто же виноват?
— Безусловно, виновата власть. Сам по себе общественный контроль очень бредово звучит в той же Европе, так как есть надзорные инстанции, которые должны за этим следить. Так как мы этого не видели на протяжении долгих лет, то решили взять инициативу в свои руки. Расшевелить власть к действиям.
— Почему дороги не могут сделать один раз и надолго?
— Сделать можно. Чиновники говорят, что нет денег. Проблема дефицита бюджетных средств есть, но если бы мы делали каждый год хорошие дороги, а не производили условный, любимый подрядчиками «ямочный ремонт», то дороги были бы в достаточно хорошем состоянии. Нужно менять метод ремонта. Мы живём в 21-м веке и существует множество прогрессивных и долгосрочных методов укладки дорожного покрытия. Их используют в США, в Китае и Европе. В развитых странах дороги не являются проблемой. А у нас практически отсутсвует конкуренция. Отсюда вытекает то, что ремонт дорог находится на низком уровне. За частую подрядчик выигрывает тендер, а затем перепродаёт его. Недавно я сам подал заявку на ремонт дорог в ФАС, но через день он был снят?
— Почему?
— Потому что снят,—улыбается Виталий.

Чем ближе к центру, тем лучше качество дорог. По мере удаления от столицы качество становится все хуже. Происходит смещение полюсов и отвественности становится меньше. В Кирове дороги находятся на ужасном уровне. Именно ужасном. Спрос на качественные дороги был всегда. Однако общественный контроль появился только в этом году.

Общественные инициативы

текст: Антон Храмов, фото: Антон Храмов
Город Киров, улица Московская 36
Время события: 11:20 25.11.16
11:20 Киров, центральный регион, первый корпус Вятского Государственного Университета.
«Гражданский форум Кировской области 2016».
Заседание по вопросам общественного контроля за капитальным ремонтом общего имущества и многоквартирных домов.
В зале присутствует много людей. Здесь присутствуют члены общественной палаты, прокуратора, депутаты законодательного собрания. Без сомнения эти люди заслуживают внимания. Но здесь присутствует человек, который не должен остаться без внимания. Виталий Брамм-лидер общественного движения «Делай дороги». Он принимает активное участие в обсуждении на злободневные темы жителей нашего города.
Хоть это заседание не является его основной прерогативой, он все равно готов выслушать проблемы жителей.
Виталий возглавляет общественный контроль за ходом ремонта дорог. Их цель добиться от администрации прозрачности в сфере строительства и ремонта дорожного полотна.
—Нужно навести элементарный порядок во всех сферах, — говорит Виталий.
Активная жизненная позиция, стремление помогать и что-то менять—это черты настоящего прогрессора.
Можно с уверенностью резюмировать о том, что ни один вопрос не останется без ответа. В то время, когда большей части населения Кирова проще остаться безучастным в формировании судьбы своего города, общественники помогают людям, продвигают благие инициативы и верят, что мир можно изменить и меняют его.
—Срок службы панельных домов 30 лет, но зачем то они включены в программу ремонта,—задаёт вопрос один из гражданский слушателей.
Этот вопрос заслужил внимания для вынесения на совет законодательное собрание. Можно назвать это маленькой победой.

Первая заметка

текст: Антон Храмов, фото: Антон Храмов
Киров ВятГУ
Время события: 15:08 23.11.16
15:10 1-й корпус ВятГУ, Киров

-

Повода вовллвттыоыт вооыовтыт