Наверх
28.08.2018
05.09.2018
14.09.2018
24.08.2018
31.07.2018
27.07.2018

Ночь. Дождь. И ты

 ....И снова ночь моя темна,
И день мой бел.
Кто виноват, что ты одна в мой судьбе.
Еще вчера я был другой.
Я так скучаю по тебе моя любовь...

      И что? Что случилось? Кто объяснит? Один глюк. Только один глюк. Много это или мало? Кто скажет? Кто объяснит?

     И что теперь думать? И что теперь делать?

     И вот снова ты один. Просторы Паутины кишат народом. Разным. Веселым. Скучающим. Размышляющим. Пошлым. Грубым. А ты один перед мерцающим экраном монитора. Времени мало. Скоро надо будет уходить. А её все нет.

     Кто виноват? Глюк, простой глюк. Он понимал все. У них нет будущего. Нет. Как страшно это звучит. Или это просто слово? И в нем нет ничего страшного? Ведь вот только что он использовал его в предложении. И ничего не случилось. Может не в слове дело? А в том, каким смыслом мы его наделяем?

     Она улетела, гордо вскинув головку. Не захотела ни слушать, ни объяснить. И все. Как это страшно. А может тебе все показалось? И что собственно было? Ну, встретились, ну поговорили. Ты даже её не знаешь. И не факт что фотография её. Конечно не факт. Но почему ты тогда грустишь? Он не знал. Продолжая мысленный разговор с сами собой, Сережка прошел на балкон. Ты запутался. Зачем ты вообще пришел сюда? Прошел бы мимо, и ты был бы весел и свободен. И был бы сейчас среди тех, кто спокойно бродит по просторам Паутины.

     Он закурил, и огляделся. Реал кипел своей жизнью. Внизу в свете фонарей и рекламы бурлила жизнь. Доносилась музыка из кафе, машины сигналили, каждая пытаясь проскочить перекресток первым. А может плюнуть, и пойти туда? Огни звали, манили, он развернулся и уже почти дошел до порога, как из компьютера раздался робкий стук. Кто-то стучался в аську. Он кинулся, к столу по пути снеся журнальный столик. Блин, это не она. Это был, какой-то юзер, который явно ошибся адресом. Не сильно разбираясь, кто это и не выясняя, что ему надо он отправил его в игнор. Пусть там отдыхает.

     Это маленькое приключение отрезвило его. Он поставил столик на место и сел на диван, потирая ушибленное колено. Мысли выстроились в ряд, принимая логическую цепочку.

     И так успокойся. Давай рассуждать. Вы мило общались. Ты даже что-то ей пообещал. А что ты ей обещал? Сережка тряхнул головой и не мог вспомнить что именно – толи дождик, толи хорошую погоду. И вот после того разговора когда она ушла и пришел этот чертов комент. Да, ты дурак. Ты не посмотрел дату. Да кто же будет смотреть дату, если от нее только что приходили все мессаги? Она писала в этом коменте, что то про клонов. Вот он и вспылил. Но он искал ее, он кинулся следом, он кричал на всю Паутину. Но её не было. Онлайн светился спокойным серым цветом.

     В этот момент на балконе что-то зашуршало, и раздался звон разбитого стекла. Сергей вышел на балкон. Возле двери в куче битого стекла лежал воробушек. Он нагнулся и удивлением глядел как воробушек, волоча подбитое крыло, пытается встать на ноги. Поднял его, осторожно положил на ладошку. Воробушек, почувствовав тепло, и видимо угадав, что ему не причинят вреда, свернулся клубочком и лег на бочок. Отставив поврежденное крылышко. Сергей зашел в комнату и растеряно остановился посредине. Что делать? Ему же больно. Увидев на ладони капельку крови, Сергей испугался, что воробушек может погибнуть. Подойдя к телефону начал звонить в справочную.

     - Алло, девушка дайте, пожалуйста, номер ветлечебницы. – Он еще раз глянул на воробышка. Он лежал, и ему показалось, что он хрипит.

     - Какая вам сегодня ветлечебница? Вы что уже празднуете? Так вам скорую вызывать нужно, а не лечебницу. – Голос телефонистки был сонным, раздраженным и обиженным. Ей видно тоже хотелось уже что-то праздновать, а она была вынуждена работать и бороться со сном.

     - Девушка, мне не нужна скорая, мне нужен телефон ветеринарной клиники. – Он старался говорить спокойно. Но на другом конце провода решили, что им лучше знать, что требуется звонившему.

     - Молодой человек, звоните 03, и не мешайте работать.

     - Да что такое-то? Не нужна мне скорая. Дайте адрес и телефон ветлечебницы. – Он старался говорить спокойно.

     - Да какая вам лечебница сегодня? – Телефонистка начала раздражаться. – Праздники завтра. Не работает никто.

     - Во блин. – Сергей вдруг вспомнил. И, правда, ведь завтра выходной. День независимости российского народа от правительства. Он вздохнул, - а что же делать? Он же ведь может погибнуть.

      - Да что у вас там стряслось? – Девушка видно поняла, что мужчина не шутил, и ему действительно нужен ветеринар.

     - Воробушек разбился. В стекло влетел. И у него крылышко сломанное.

     В трубке повисла тишина. Было только слышно какое-то шуршание.

     - Не работают они. – Через некоторое время услышал он в трубке. – Я вам дам адрес частного врача. Может быть он вас примет.

      - Спасибо вам. – Он записал адрес и телефон.

      Это было недалеко от его дома. Сергей аккуратно положил воробушка на диван и пошел искать коробку. Найдя подходящую, по размеру коробочку из-под телефона, он положил туда несколько носовых платков, сделав что-то вроде уютного гнездышка. Уложив притихшую птаху в коробку, и прикрыв платком, он вышел на улицу.

     Через минут сорок он вышел от ветеринара и осмотрелся. На небе, черном, блестящем как антрацит, висели звезды. Они о чем-то молчаливо перемигивались между собой. Гордые, холодные, надменные. Им не было ни какого дела до человека, который смотрел на них. Их не волновали его проблемы. Жизнь конкретно человека в их них масштабах была пылинкой. Миллионной долей секунды. Что им его заботы. Они меряют время миллионами лет.

     Сережка посмотрел на воробушка.

     - Ну что пойдем друг? Нам еще спать укладываться. Сломал ты мне все планы, но да ладно.

     Он пошел, держа у груди коробочку с птицей, и продолжая разговаривать с ней как с человеком. Он уже подходил к дому, когда увидел, одиноко сидящую девушку на автобусной остановке. Она сидела и курила, смотря прямо перед собой. Она была красива. Свет фонарей освещал её светло пепельные волосы. Лицо её было бледно, глаза влажно блестели.

     - Извините, у вас есть телефон? Я хотела бы вызвать такси. – Она встала и подошла к нему. Она была высокого роста. Распахнутый плащ не скрывал красивую фигуру.

     - Да, конечно. – Сережка переложил коробочку в другую руку и достал из куртки телефон. Он подал его девушке и начал доставать сигареты. Пошарив по карманам, он обнаружил, что забыл зажигалку дома. – Ну а вы мне прикурить не позволите? – Он смущенно улыбнулся ей. Ему не хотелось, чтобы она подумала, что он решил с ней флиртовать.

      Пока девушка вызывала такси, он курил и разговаривал со своим, так неожиданно ворвавшимся в его жизнь, гостем. Он что-то говорил ему, что больше он не будет разбивать стекла, и портить ему планы. И что если он захочет, то может оставаться у него жить.

     Девушка с удивлением смотрела на него и все-таки решилась спросить:
     - Извините, а с кем вы разговариваете?

     Сережка подошел к ней и, протянув коробочку, показал воробушка. Он лежал в коробке, его забинтованное крылышко торчало в сторону и доставляло ему боль и неудобства. Но он, как настоящий орел, молча сносил лишения.

     - Ой. – Девушка осторожно взяла коробку в руки и смотрела на птицу. – Откуда он у вас? – Она подняла на него глаза. Синие, бездонные озера, глянули ему в лицо.
     - Да вот прилетел. Он разбился о мой балкон. – И непонятно, почему добавил. – Одна Птаха улетела, а другой птах прилетел. – Он слегка нахмурил лоб, думая о чем-то, о своем.

     Девушку поразили его слова, но он не заметил перемены в её лице, занятый своими мыслями.

     - Вы извините, но если можно, поясните, а что вы имеете в виду? – Девушка, чуть откинув голову, смотрела на него. Ему показалось, что её взгляд стал более внимательный и чуть ироничный.

     - Да так. – Сергей вздохнул. Стряхнул пепел с сигареты и посмотрел на дорогу. – О своем, о девичьем.

      Девушка, прикусив губу, на секунду задумалась, но вот решительно встряхнув головой, продолжила:
     -Извините, конечно, а вы не могли бы рассказать? – Она улыбнулась ему. Её глаза уже открыто смеялись. – Ну, пожалуйста. Если здесь конечно нет государственной тайны.

     - Да какая тайна. Просто я уже уходил по своим делам, когда он влетел в мою балконную дверь. Разбил стекло и сломал себе крылышко. – Он наклонился над коробкой и посмотрел на воробушка.

      - Нет, вы сказали, что одна птаха улетела. У вас еще одна птица была?

     - Да нет. Не птица. Это не птица улетела.

     - Девушка? А тогда почему вы назвали её Птаха?

     Сергей задумчиво помолчал, разглядывая девушку. Она не прятала глаз. Она смотрела на него и улыбалась.

     - Ну, пожалуйста, расскажите.

     - Просто у меня есть знакомая, которую зовут Птаха. Странное имя, да? – Сережка, в который раз глянул на дорогу. Такси еще не было видно. Ему было не по себе от этого разговора. Словно его раздевали, против его воли.

     Девушка тоже, вслед за ним посмотрела, не видать ли такси. Потом, все так же решительно встряхнув головой, хотела что-то сделать, или сказать, но остановилась в последнею секунду....

     Сергей, глядя на эту игру эмоций, уже не знал, что и думать, как девушка произнесла:
     - А я вас знаю.

     Он удивленно осмотрел её с головы до пят. Нет, он ни когда не видел этих глаз. Даже в трамвае не встречались. Такие глаза забыть не возможно.

     - Откуда? – Удивлению не было предела. – Мы разве знакомы? Да нет, вы ошиблись. – Он сделал два шага назад как будто для того чтобы лучше разглядеть ночную и загадочную незнакомку.

     - Знаю. – Уверенно произнесла девушка. – Вы Джек. Джек-Попрыгунчик. Ведь, правда?

     Удивлению Сергея не было предела. Да, Джек-Попрыгунчик, это был его инетовский ник. Но откуда она его знает? Никогда он не размещал свои фото в сети.

     - Значить, правда. – Девушка рассмеялась весело и заразительно. Она поднесла руки к лицу и только сейчас заметила, что все еще продолжает держать его телефон.

     Это ее, почему-то еще больше развеселило. Она со смехом протянула ему телефон.

     - Но, подождите? Откуда вы знаете?

     - Знаю, Сережа, знаю. – Она уже успокоилась и только в глазах все еще мелькали задорные огоньки. – Я Птаха.

     Она произнесла это и спокойно села на скамейку. Сергей наконец-то обрел голос после удивленно-ступорного молчания.

     - Наташа? Но что ты здесь делаешь? В это время?

     - Возвращаюсь из гостей. Здесь, недалеко. – Она смотрела на него и грустно улыбалась.

     Неожиданно с неба хлынул дождь. Резвые струи застучали по крыши автобусной остановки.

     - Иди сюда, промокнешь. – Крикнула она Сергею, протягивая к нему руку.
Он заскочил под крышу, стряхивая капли воды с волос. Наташа взяла коробочку с воробушком и положила себе на колени. Потом, решительно притянув Сергея за рукав, усадила рядом с собой. Он сел, а она, смотрела, как косые струи дождя играли цветами радуги в свете уличных фонарей.

     - Обними меня. – Она положила ему голову на плечо. Посмотрела в глаза и произнесла. – Я больше никуда не буду улетать.

     Они сидели и шептались под шорох дождя. В желтом свете фонарей создавалась какофония цвета и звуков, добавляя загадочность и романтику в их разговор. Дождь водяной занавеской укрыл их от посторонних глаз, давая время, насладится радостью встречи и понять что больше ни надо, ни куда улетать.

Джек-Порыгунчик.
Интернет.
27 октября, 06:45.
2009 г.
22.07.2018

АЗИЯ

 Азия….
Неприкрытая и таинственная.
Едва слышимая в завывании ветра, который тихо поет в конской сбруе у старой коновязи, где стоит, понуро опустив голову, каурый жеребец.
Он отдыхает после долгой дороги.
Азия….
Это когда дым над едва тлеющим костром вьется тонкой струйкой. А последние лучи закатного солнца разрезают фиолетовую тьму степи.
Азия….
Это островерхие юрты в степи, что зажата между острыми хребтами Кадара и Восточным Саяном.
Азия….
Она струится около Хамар-Дабана и Восточного Саяна, рядом с Гусиным озером, уползая змеей в дикую Монголию.
Азиатские степи, заросшие жестким ковылем и колючим репейником, огромные увалы-волны, которые застыли навеки как волны огромного океана.
Азия….
Это бурятские напевы в диких шаманских танцах.
Это свет звезд в черной ночи. Звезд таких крупных, что, кажется, их можно трогать руками.
Азия….
Любимая. Дикая. Таинственная.
Азия это надолго и по настоящему….
Азия это навсегда….