Наверх
Заметки

Счастливое детство,
или кому говорить за это спасибо

Публицистика
16.02.2020
Сейчас стало очень модно постить в сети фото из годов этак шестидесятых, семидесятых, прошлого века. Фотографии детства. На этих фото ребятня с коньками, лыжами, в снежки, снежные бабы, или с мячиками, на речке, в купальных трусах в соответствии с модой тех лет, в парке на карусели. Ну и так далее.

А рядом фотографии современных деток. С айфонами, телефонами, айпадами, планшетами и компьютерами.

И подписи, чуть ли не крупными буквами — они, ну те дети, современные, бедные и несчастные, забитые и убогие. А вот они, ну те дети, из прошлого, счастливые, здоровые, закаленные, ну и так далее.

Вообще-то вся эта дилемма, — у кого детство счастливее, из той же оперы (проблемы) под названием «отцы и дети».

Я думаю, что все те, кто рьяно орет о своем счастливом детстве, которое проходило в прошлом веке несколько лукавят. Лукавит тем, что он те счастлив был теми игрушками, которые деревянные и к полу гвоздями прибитые (в данном предложении злой сарказм, для тех, кто в танке). Лукавит тем, что современные детки со своими девайсами и гаджетами не совсем счастливые, а вовсе наоборот — убогие и сирые.

Но это не есть правда.

Правда в том, что все дети, любого времени, в отличие от взрослых живут ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

У них еще отсутствует память прошлого, не генетическая, а обычная память — воспоминания, ностальгия. Они не панируют свою жизнь. Они могут мечтать о том, как станут космонавтами, милиционерами, пожарными, проститутками, бандитами, депутатами, министрами (у каждого поколения свои мечты).

Но не строят планов — как купить машину, с каких барышей платить кредит, чем кормить семью, тупо, где взять денег?

Да осознание того, кто твои родители, и какая ложка у тебя во рту, приходит к современным деткам раньше. Если ранее дети об этом задумывались в районе шестнадцати/семнадцати лет, то сейчас это осознание приходит куда раньше.

Но в том, что это осознание приходит не всегда заслуга детей. Это, скорее всего вина родителей, которые до сих пор не повзрослели, и продолжают, как в детском садике, выяснять между собой — кто выше на стенку писает, независимо от времени прошивания. Втягивая в свои взрослые игры детей. Так было в прошлом веке, точно так же, если не острее, дела обстоят и сейчас.

Половина детских комплексов навязаны детям взрослыми, которые просто тупо не понимают жизни и втягивают в свои взрослые разборки детей.

А на самом деле детей волнуют совершенно другие проблемы, и совершенно другие дела. В любое время для любого ребенка проблема сломанной игрушки это трагедия. Трагедия на грани крушения мира. И ребенка не волнует, на что родители будут покупать еду, одежду, заправлять автомобиль. Ему это до фени. У него игрушка СЛОМАЛАСЬ!

Вот это проблема.

А вся остальная лабуда приобретает для него важность только спустя годы.

Его волнует, а что там, за тем дальним поворотом? Куда солнце уходит спать? Почему люди не падают с земного шара, когда находятся внизу? А где вообще у Земли низ? А что….? Да почему….?

О том, что дети прошлого века больше проводили время на улице.

Здесь да. Здесь аргумент железный. Но и ответ не менее веский.

В квартире в футбол не поиграешь.

Все игры детей из прошлого были связаны с улицей. Поэтому и проводили они на ней больше времени.

Но и еще один, не менее веский аргумент. Он и за, и против, одновременно.

В моё время, а я провел детство в диких степях Забайкалья, даже в поселке окруженным со всех сторон лагерями (зонами) и поселками с поселенцами (химиками) в одиннадцать часов вечера на улице было куда спокойней, чем сейчас в три часа дня в центральном парке любого города средней полосы России.

Так, что современные родители еще восемь раз подумают, а отпускать ли своё чадо на улицу? Или пусть сидит дома за компьютером, зато целый и невредимый.

Так, что не надо лукавить товарищи взрослые с детством из прошлого века, мы на улице с мячом и шайбой, с деревянными пистолетами и казаками-разбойниками. Я думаю так — дай вам в ваше детство те же гаджеты, компьютеры и смартфоны, да хрен вас бы кто заставил играть в тех же казаков-разбойников. Или бегать с деревянными пистолетами играть в войнушку, когда можно на том же телефоне в ДОДУ погонять. У вас просто не было таких игрушек!!!

Те, кто постит такие фото с соответствующими подписями лукавит. А может быть и все проще.

Комплекс несчастного детства с деревянными игрушками, прибитыми к полу гвоздями, заставляет выставлять эти самые прибитые игрушки самым лучшим счастьем. В подтверждение этой версии говорит тот факт — сколько взрослых сейчас, именно здесь и сейчас, убивают время в социальных сетях? А ведь это своеобразная игрушка для взрослых. Или тот факт — а, сколько взрослых, в процентном отношении к детям, сидит в онлайн-играх?

И вообще взрослых в Интернете гораздо больше чем детей. А вот взрослых работающих, то есть зарабатывающих в Интернете, гораздо меньше, чем того же молодого поколения.

Вот вам бабушка и Юрьев день.

Не надо сравнивать то, что не подлежит никакому сравнению.

Детство прошлого века и современное детство.

У каждого детства своё счастье. И вкус мороженого тоже свой. И даже деревья у каждого детства имеют свою высоту. Дети не могут выбирать. Дети могут только пользоваться тем, что им дает их время. Потому что дети, повторяю, живут ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

И, пожалуйста, товарищи взрослые перестаньте пороть чушь, и не вмешивайте детей в свои взрослые игры и разборки. Не надо мешать детству быть счастливым.

А тема, что современные дети проводят мало времени на улице лежит совершенно в другой области. И вот эта тема полностью зависит от воли взрослых. Но взрослые эту тему не решают. Им проще ныть, что их детство было счастливее, правда, забывая, кто и как им это счастье обеспечил.


26.01.20

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...