Искусственный интеллект не отпускает спать
В лаборатории тусклый свет и гул неновых компьютеров. Нас встречает Дмитрий Лазуренко, нейрофизиолог проекта «Нейроинтерфейс».
— Изучение мозга — кропотливая, но интересная работа. Каких-то глобальных открытий, например, на Нобелевку, здесь уже навряд ли можно сделать, но есть свои лазейки. Например, сейчас все известные эксперименты с нейроинтерфейсом проводят в тепличных условиях, то есть испытуемый должен быть неподвижен и спокоен, а если человек начинает двигаться, приборы сходят с ума. Наша цель — решить эту проблему, сделать так, чтобы прибор работал при любых условиях. В идеале, алгоритм должен быть самообучаем, иметь зачатки искусственного интеллекта, чтобы адаптироваться под разных пользователей и работать максимально эффективно. Это как раз и есть одна из тех задач, на которыми мы сейчас работаем.
— А есть какая-то сверхзадача, которую вы перед собой ставите?
— Ее поставили американцы еще в начале 21 века — понять, как работает мозг человека. Это если рассуждать глобально, а если обратиться к реальности, то мне приятно видеть, когда мои разработки приносят пользу конкретным людям. Например, нашей гарнитурой заинтересовался один паралимпиец. Его зовут Дима, у него серьезная травма позвоночника, и самостоятельно двигать он может только головой и шеей, поэтому управляет инвалидной коляской при помощи джойстика, прикрепленного к подбородку. При всем этом, он принимает участие в гонках по пересеченной местности. Представьте, как наш прибор облегчит возможности его передвижения? Ради этого я готов заниматься наукой все свое свободное время.
— Это сколько? Ведь работа над проектом идет в нагрузку к основной исследовательской деятельности.
— Ну как, после работы проводим эксперименты, обрабатываем данные. На сон 5-6 часов хватает с головой, а все остальное время — наука.
Дарья Зимина

Дмитрий Лазуренко, нейрофизиолог проекта