Уйти из бизнеса в защиту окружающей среды эко-активисту помогла бутылка
Несмотря на то, что по образованию Дмитрий Закарлюкин — инженер–конструктор, по специальности он никогда не работал. До начала активной экологической деятельности герой занимался рекламой и пиаром и работал в соответствующем агенстве. В один момент незнакомые ребята попросили предоставить им помещение для каких-то собраний. «Да пожалуйста, мне не жалко» — согласился пиар–специалист. Так в стенах агенства стали проходить регулярные встречи эко-актива, занимающегося подготовкой к Всероссийской уборке. Все шло хорошо да есть одно «но».
— Мне, как человеку организованному, было больно смотреть на людей, не рационально использующих своё время. По 50 минут у ребят отнималось на приветствия, объятия и пустые разговоры. Я решил вклиниться в проект и взять его в свои руки.
Дмитрий рассказывает о теории популизма, согласно которой достаточно всего 5% населения, чтобы изменить сознание большинства. Соответсвенно, «нам необходимо было собрать 5% активистов, которую выйдут на уборку челябинских улиц в день Х, а это, на минуточку, больше 100 тысяч человек. Задачу тогда мы не выполнили.»
Уйти из бизнеса в защиту окружайшей среды Дмитрию помогла бутылка. В 2012 году молодой человек на машине поехал на экологический форум в Санкт-Петербург. И по пути трижды дорогу ему перекатывает пустая бутылку.
Сегодня Дмитрию Закарлюкину с его командой, состоящей из 20 сотрудников и сотни волонтеров, принадлежат десятки проектов, направленных на вторичную переработку отходов. «Вещеворот», «Экотакси» и «Экокарта» — пожалуй, самые крупные из них. Рассмотрим подробнее?
«Вещеворот» — проект, благодаря которыму через специальные пункты приема вещей любой желающий может сдать ненужный текстиль, который в дальнейшем получит вторую жизни: хорошее пойдёт в благотворительный магазин и на бесплатную выдачу нуждающимся, а плохое — в переработку.
«Экотакси» — проект, главная идея которого заключается в том, что любой человек может вызвать экотакси на дом и сдать мусор для переработки (стекло, пластик, картон/бумагу, батарейки, жестяные банки, аэрозольные баллончики, пенопласт, ртутные лампы, электронную технику, текстиль.) На первых порах в роли водителя выступал сам Дмитрий, финансы на проект, как обычно, онбрал из своего кармана. Сегодня в штабе работают уже специальные водители и 2 машины. Проект не имеет аналогов ни в одном городе России.
«Экофронт» — электронная карта, на которой можно отметить точное местоположение мусора, его тип и количество. Активисты из команды «Сделаем!» помогут организовать уборку и проследят за ситуацией в очищенных местах в дальнейшем.
В 2013 году Дмитрий Закарлюкин также выступил инициатором в создании специализированного завода по переработке батареек, который работает по сей день.

Дмитрий