«Есть такое понятие — "birdshit" »
В кабинете Михаила Гуревича, архитектора-консультанта проекта Ant Road Planner — симулятора движения пешеходов для прокладывания пешеходных дорожек, светло и просторно. На большом рабочем столе стоит всегда работающий компьютер. Мужчина работает из дома, поэтому у него все под рукой.
— Я архитектор, проектирую генеральные планы парков, районов города. И по своей работе мне приходилось сталкиваться с проектированием пешеходных дорожек, — рассказывает Михаил Гуревич. — Иногда идешь по улице, видишь утоптанную дорожку и тебе даже в голову не придет, что тут нельзя ходить. Мозг этого просто не воспринимает. Мне, как проектировщику, непонятна логика некоторых дорожек. А вот автору идеи проекта программисту Егору Смирнову просто в какой-то момент надоело, что выходя из собственного подъезда, нужно перепрыгивать через заборчик, чтобы куда-то дойти быстро. То есть у меня это профессиональная боль, а у него — социальная.
Во время своего рассказа Михаил Гуревич улыбается и показывает на компьютере планы районов, где отмечены протоптанные людьми дороги. Чаще всего они сильно не совпадают с официальными асфальтированными проходами.
![](/img/broadcasts-materials/xC7WnvZdyq6XV06U5Mlu.jpg)
Михаил Гуревич показывает примеры работы симулятора Ant Road Planner