Репортажи

Актеры с 47 хромосомами 

В кулуарах Театра Простодушных
20.11.2016
Театр Простодушных был создан в 1999 году выпускником ВГИКа, актером Игорем Неупокоевым. Этот театр необычен тем, что его артисты – это люди с психологическими особенностями, в основном с синдромом Дауна. Их восприятие жизни отличается от картины мира обычных людей тем, что они очень наивны, открыты, но быстро выгорают эмоционально. И хоть им сложно выучить текст наизусть, но все-таки эти «солнечные» актеры с большой радостью выступают на сцене. Как создавали театр Простодушных, и кто всегда остается за сценой рассказывает режиссер творческого коллектива Игорь Неупокоев.
 
Игорь Неупокоев с актерами 
На периферии жизни, на периферии искусства

– Наш театр можно сказать находится на периферии искусства, это форма маргинального театра. Моя первоначальная идея была поставить всего лишь один спектакль: «Повесть о капитане Копейкине» по одноименной главе романа Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Люди с синдромом Дауна мне показались действительно гоголевскими героями. Они словно сошли с первых иллюстраций романа Гоголя «Мертвые души». 

– А какие, на ваш взгляд, гоголевские герои?

– Они индивидуальности яркие, но трансформированные, не такие, как обычные люди. 

– Как так вышло, что один спектакль переродился в театр?

– После того, как мы отыграли «Повесть о капитане Копейкине», мои новоиспеченные артисты стали просить еще раз поставить спектакль, они так увлеклись, что я решил создать полноценный театр.

– Где вы искали актеров?

– Я обращался в «Общество Даун Синдром», ходил в специальную коррекционную школу на Таганке и искал актеров там. Потом уже, когда я собрал небольшую труппу, к нам будущие артисты стали приходить сами. Но, как вы видите, у нас только взрослые актеры, детей нет. Ведь, когда люди с синдромом Дауна заканчивают школу, они не знают, что им делать дальше, куда податься, а театр дает им некий смысл жизни и интересную деятельность. Театр помогает им социально адаптироваться. 

– Что самое сложное в вашей работе?

– Самое сложно, это найти место, где выступать. Даже готовить актеров, учить их быть настоящими артистами, не так сложно, как найти площадку для выступлений. В государственных театрах просят плату за аренду, какие-то договоры. Поэтому мы играем только в частных театрах. Вот театр «Кураж», в котором мы сейчас находимся, по понедельникам не работает и дает свою сцену нам на безвозмездной основе.
Актеры театра за кулисами перед спектаклем 
Письмо заместителю мэра

– Государство не поддерживает ваш проект?

– К сожалению, пока нет. Сейчас за кулисами мамы моих актеров подписывают письмо, которое мы собираемся отправить заместителю мэра города Москвы по вопросам социального развития, чтоб нам помогли с площадкой для репетиций и выступлений.  Ну пойдемте за кулисы, я вас представлю нашим артистам.

Тень отца Гамлета

За кулисами театра не только актеры, почти каждого артиста на спектакль сопровождает его мама. Она поможет загримироваться, костюм надеть, слова подскажет и проконтролирует, когда пора на сцену выходить.
Мамы – полноценные сотрудники театра, которые не только помогают артистам, но и продают билеты перед спектаклем, а также становятся главными зрителями и критиками всех постановок.
Перед спектаклем мамы волнуются больше самих актеров. А после комментируют, удалась ли постановка:
 
– Если бы вы видели предыдущие наши спектакли, вы бы знали, что актеры могут и лучше играть. У нас есть такая проблема: сейчас приходит мало зрителей на наши спектакли, актеры это видят и им становится тяжело сохранить мотивацию к полноценной игре. Они бывают и слова забывают, хоть режиссер, Игорь Анатольевич, всегда на сцене, принимает участие в спектакле и старается подсказывать артистам. 
Мама одного из актеров с текстом пьесы в руках
Жизнь актеров на театральных фестивалях

Звукорежиссер и по совместительству светорежиссер театра Станислав Губкин, с которым мы познакомились за кулисами, рассказывает, почему «простодушные» артисты любят выезжать на фестивали:

– Фестивали актеры нашего театра любят за то, что обычно их посещает много зрителей. Это хороший повод для знакомства с новыми людьми. Помню, когда-то на одном фестивале нашему актеру так понравилась девушка, что он на колени перед ней встал и руки ей начал целовать, так хотелось ему с ней познакомиться. Но она, конечно, очень смутилась от такого поведения. Я часто замечаю смущение людей, которые первый раз встречаются с нашими особенными актерами, но здесь смущение или жалость не к чему. Они во многом такие же люди как и мы с вами. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...