Интервью с победительницей

Интервью с победительницей конкурса «Мисс башкирская красавица» Ингой Айсиной
25.04.2018
Совсем недавно в г. Полевской традиционно прошел конкурс «Мисс Евразия» в рамках которого провели еще один конкурс - «Мисс башкирская красавица». В конкурсе «Мисс башкирская красавица» приняло участие тринадцать девушек, в том числе 16-летняя Инга Айсина из Красноуфимска (ученица школы №2). Инга заняла на этом конкурсе 1 место. Поздравляем с победой! Мы решили задать девушке несколько вопросов.

Инга, ты впервые участвовала в подобном конкурсе?

Участвовала впервые. Если честно думала, что выступать будет гораздо легче, но оказалось сложновато. Сложность для меня заключалась в незнании того, как нужно правильно себя представлять, даже то, как правильно ходить, также немного напрягала суета и частая беготня, боялась что-то не успеть сделать, но, не смотря на это, было очень весело и интересно.
Инга Айсина на конкурсе
Была конкуренция среди участниц?

Да, конкуренция была, было много хороших девушек, которые участвуют в таких конкурсах с детства. Но независимо от этого, мы всегда друг друга поддерживали и говорили комплименты.
Конкурсантки
В школе знают о твоей победе?

Да. Когда я приняла решение участвовать в конкурсе, то рассказала своему классному руководителю, а она рассказала об этом нашему классу и одноклассники начали мне помогать готовиться. После победы я их всех поблагодарила.

На конкурсе было 13 участниц, но победила именно ты. Как думаешь - почему?

Мне кажется, решающим здесь оказалась не красота, а какие-то другие мои душевные качества. Например, то, как я провожу свободное время, чем увлекаюсь, насколько стараюсь заниматься благотворительностью. Я этого не знала, но оказывается, жюри наблюдало за нами перед началом конкурса. На конкурсе им понравилась моя речь, где я рассказывала о своей мечте.

А какая у тебя мечта?

Хотелось бы внести весомый вклад в развитие Башкортостана.
Инга Айсина
Ты говорила, что решающим в твоей победе было то, как ты проводишь свободное время – как же ты его проводишь?

Я состою в Свердловской региональной общественной организации «Курултай башкир». Это такое общество башкир, которое есть по всему миру, в том числе в Красноуфимске. За несколько месяцев и даже на год вперед, мы начинаем решать, каким будет следующий тот или иной фестиваль, конкурс. Проводимые обществом мероприятия направлены на воспитание патриотизма, сохранения культурных и этнических ценностей народов проживающих в Российской Федерации. Если говорить об увлечениях, то примерно три года назад я окончила художественную школу, а года два назад стала заниматься татарскими и башкирскими танцами. Эти увлечения и то, как в семье преподносят башкирскую культуру родители, позволило мне увидеть всю красоту своего народа, нашей культуры, помогло проникнуться гордостью и уважением к своим корням и традициям. Именно поэтому несколько лет назад мне захотелось создавать современную одежду в башкирском стиле: со свойственным башкирской культуре узорами и орнаментом.
Инга Айсина и ее родители (слева)
Какая история в жизни тебя изменила, «повернула» в сторону своей культуры?

Это скорее история моего папы, которая повлияла на всех нас. Несколько лет назад он задумался о своей жизни, как он её проживает и стал больше обращаться душой в сторону Бога. Так около папы начали меняться все мы: я с моей младшей сестрой и мама. Еще в 12 лет я больше походила на своих сверстников. Сейчас я совсем другая. Вспоминаю какие-то свои поступки в прошлом и думаю, насколько тогда я была иной. Смотрю сегодня на молодежь, на своих сверстников - на большинство из них мне не хочется походить. Поменялись не только мы - изменилось даже наше жильё. Раньше мы жили в квартире, о частном доме могли только мечтать. Несколько лет назад мы начали строительство своего дома, в котором сегодня нам очень нравится жить. Все мои изменения, конечно, идут из семьи. Папа несколько лет назад начал читать Коран, теперь учит и меня. Мама говорит, что стать настоящей Женщиной можно только состоявшись как мать и жена, и я с ней полностью согласна. Вообще нравственные основы по капельке в нас закладывались с детства. Помню, как бабушка говорила нам о заповедях: не кради, не ругайся и так далее. До сих пор ежедневно с родителями у нас бывают разговоры на нравственные темы. Например, едем в школу на машине, папа может завести разговор, который станет для нас каким-то жизненным уроком. Папа делится своими историями из жизни, и они многому нас с сестрой учат. Кроме того, я начала учить башкирский язык. В моей семье, конечно, говорят на башкирском языке, и я владею им разговорно, но мне бы хотелось читать книги на родном языке. Поэтому в 2017 году я начала самостоятельно изучать башкирский язык.
Кем хочешь стать в будущем?

С выбором профессии еще не определилась. Больше склоняюсь к учебе на дизайнера, это поможет мне заниматься желанным хобби по пошиву одежды в башкирском стиле. Учебу хотелось бы продолжить в Башкортостане, чтобы была возможность больше окунуться в свою культуру. Но главным своим предназначением считаю состояться как женщине. Женщина она же, как правило, хранительница домашнего очага, посвящает себя мужу и детям. Это примерный ориентир.
Как ты думаешь, менталитет русских и башкир сильно отличается?

Очень отличается. Раньше я не замечала этой разницы, потому что всю жизнь живу в этом городе, хожу в одну и ту же школу. Для меня это была данность, что сверстники могут позволить себе мат или посплетничать, например. Я думала, что вся молодежь такая. Как-то мы поехали в Башкирию, где я посетила местную школу – там совсем другая молодёжь. Они не позволяют себе того, что позволяют себе мои красноуфимские сверстники. В башкирских школах всё совсем по-другому. Я там больше чувствую себя собой и душой отдыхаю. Но хочу добавить, что не бывает плохих народов, бывают плохие люди, поэтому каждому человеку нужно начинать с себя меняться в лучшую сторону.

Хотелось бы переехать в Башкирию и жить там?

Хочется остаться здесь и других людей к хорошему «тянуть».
Если бы у тебя была возможность обратиться к молодежи, какой бы совет ты им дала?

Мне бы хотелось сказать им, чтобы они обращались к своим корням. Не важно, к какой национальности принадлежит человек – он должен изучать свою историю, жизнь своих предков, свою культуру. Это важно и нужно. Не зря же говорят, что у человека не знающего своё прошлое нет будущего. Мы должны принять, уважать и чтить то, что досталось нам по наследству от наших предков. Еще хотелось бы сказать, чтобы они слушали своих родителей. Сегодня молодёжь часто не слушает старших членов своей семьи. Я и сама раньше не прислушивалась, но однажды поняла, что это самые близкие и родные для нас люди и что они желают нам только добра и всегда стараются сказать нам о чем-то важном.
…Пообщавшись с Ингой, понимаешь, что такие молодые люди как она сегодня, скорее - приятное исключение. Конечно, часть молодёжи приходит к тому, чтобы чтить и уважать свои корни, но чаще это происходит в более позднем возрасте. Поэтому хотелось бы в первую очередь сказать «Спасибо» её родителям: то, что заложено в девушку и то, на что она опирается в своих убеждениях – идёт из семьи. Это очень греет. Ну и, конечно же, хочется пожелать Инге, чтобы она раскрылась и реализовалась согласно своим убеждениям. Чтобы всё у неё обязательно получилось. Желаем ей дальнейших побед и свершений!

Анастасия Чернова
Фото из семейного архива семьи Айсиных