Репортажи

От лего и «тараканов»
до универсального языка роботов

Пермские программисты решают задачи четвертой промышленной революции
08.03.2017
В декабре 2016 года бывший хакер Михаил Тюлькин решил проблему Индустрии 4.0. За два года стартап Robot Control Technologies разработал универсальный язык RCML, который позволил интегрировать промышленных роботов в матричную производственную структуру.
Индустрия 4.0 – идея немецких промышленников. На фабриках будущего производственные линии будут способны сами изменять шаблоны и перестраивать технологическую цепочку.

Представьте матрицу унифицированных либо универсальных ячеек, между которыми курсируют транспортные роботы. Головной компьютер получает заказ на 20 изделий и перераспределяет между роботами задачи, например, по сварке швов.

- Вот здесь появляемся мы, - поясняет директор RCT Михаил Тюлькин. – На верхнем уровне система управления заводом (ERP/MES). В нее приходят заказы извне. ERP/MES-система соединяется с RCML. Наша система направляет роботу программу исполнения в виде набора операций и контрольных точек. На языке RCML мы описываем, как должен проходить технологический процесс. Далее система растиражирует код по имеющимся ячейкам, учтет уникальность каждой и запомнит, какая ячейка показала лучший результат.
Роботы будут универсальны, а задачи индивидуальны и непостоянны.
— Лес.медиа
— les.media
В 2014 году программист Михаил Тюлькин и инвестор Дмитрий Сутормин берутся сделать робота, который смог бы собрать… робота. Но как объяснить машине, что от нее хотят? Нужен декларативный язык (RBL) - описание сборочного чертежа текстом, - и императивный (RCL) набор команд. Разработчики дают роботу конечный результат: что в итоге должно получиться.

На международную выставку RobotExpo’14 стартаперы привозят лего и «тараканов»: «слепых-тупых» гусеничных роботов. В Москве удается договориться с производителем промышленных роботов KUKA об аренде машин для выставки. Но аппаратно подключить компьютер к роботам не успевают: роботы простоят статуями.

Хотелки потребителей станут дешевле
В 2012 году Ford запустил сервисный сайт «Создай свой Mustang», напоминающий тюнинг в компьютерной игре. Получившийся автомобиль можно купить. Но Ford Mustang или Harley-Davidson не для всех. В то же время кастомизация в производстве массовых товаров низкоэффективна: производить индивидуальные продукты на конвейере затратно. Количество опций, по которым покупатель может изменить базовый товар, ограничено.

- С матричным принципом это становится намного дешевле и проще, - продолжает Михаил. - Мы можем вывести все основные опции в параметры на RCML, один раз описав программу. Получив заказ на индивидуальное изделие, высчитываем роботу такую программу, чтобы он «хотелки» потребителя учел уже при изготовлении. С точки зрения производства, мы лишены узких мест. На конвейере выходит из строя один участок, встает вся линия. В матричной системе производство перераспределено. Повышается надежность и управляемость процессом. Если прийти к идеалу и получить универсальные ячейки с роботами, которые умеют делать все требуемые производству функции, то в разы проще прогнозировать и управлять производственным процессом.

Затраты на производство, соответственно, ниже.
Высчитываем роботу такую программу, чтобы он «хотелки» потребителя учел уже при изготовлении.
— Лес.медиа
— les.media
В 2015 году пермяки не проходят в федеральный акселератор технологических стартапов Generation S и решают изменить стратегию, сфокусироваться на промышленном сегменте робототехники. В 2016 году становятся партнерами производителей роботов FANUC и KUKA. На Большой разведке в мае устраивают шоу: переделывают презентацию, привозят роботов. В итоге – первое место. Продают первую лицензию на софт кафедре сварки пермского политеха.

Робот роботу товарищ
Мобильные роботы будут умнеть и вступать в производственные отношения друг с другом. В системе, когда к основному контроллеру робота установлен контроллер RCML, роботы запомнят, кто из «товарищей» лучше справился с задачей, и в следующий раз обратятся за помощью к «коллеге».

Но пока роботы друг о друге не знают.

- Эффект, который приносит внедрение RCML, выглядит как общение роботов друг с другом, потому что они начинают кооперироваться и решать совместные задачи. Но это не прямое общение робот-робот. Робот делает запрос системе, а система создает для робота комплекс команд таким образом, чтобы робот сработал совместно с другими. Общение происходит через центральный мост. В будущем мы предусматриваем установку «мозга» RCML на каждый робот. Тогда возникнет прямое общение. Но к построению такой схемы мы пока не готовы: нет потребности и она сложна. Иерархическое построение проще. Зеленым светом для перехода к такому принципу будет распространение мобильных промышленных роботов.
В будущем мы предусматриваем
установку «мозга» RCML на каждый робот.
Тогда возникнет прямое общение.
В декабре 2016 года компания RCT проходит акселерацию Generation S и становится партнером НПО «Сатурн». В январе 2017 года предлагает платформу управления роботами RCML и инструмент мониторинга Dashboard KUKA (100 тысяч копий в первый год). А на мюнхенском саммите в феврале договаривается о тестировании RCML на немецком производстве.
Рынку труда нужны программисты
Во время инвестиционного форума в Сочи глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о нехватке на рынке труда программистов. Это общемировой тренд. «В США уже успели заявить, что им нужно три миллиона программистов, которые будут заниматься цифровизацией экономики страны», цитируют Кудрина СМИ.

В робототехнике стоит ожидать появления рынка программного обеспечения.
- Компетенции будут смещаться в область программирования, - прогнозирует Михаил. - Производители промышленных роботов достигают улучшения программными средствами. Аппаратно из роботов выжато все, что можно. На рынке труда будут востребованы особые инженеры-программисты с математическим складом ума и пониманием механики роботов. На производствах деятельность профессионалов в управлении процессом все больше будет сведена к работе за компьютером.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...