Исследования

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ: ГОД 2014

(предпосылки гражданской войны в Донбассе)
24.11.2016
Воспитанная на академических сказках по истории просвещенная часть общества полагала, что в жизни, как в книжках: сперва следует особый период, когда ощутимо созревают предпосылки и причины войны. Когда еще можно как-то предвидеть кровавую перспективу, предугадать, предусмотреть ее и либо предотвратить, либо как-то защититься — в индивидуальном комфортабельном бункере, например, либо забежать в какой-нибудь тихий и укромный уголок планеты. Пока не началась стрельба.

Простодушные воспитанники зомбо-ящика, живущие по принципу «день прошел и хусим», не заморачиваются по поводу предвидения перспектив. Что толку? Все равно жизнь идет по-своему, что бы человек себе не удумал и не напланировал. Так стоит ли заранее печалиться и вывихивать мозг прогнозами, которые все одно не сбудутся и не утешат? Чему быть, того не миновать! Фатализм-с!

Простецы оказались правы: война обрушилась на Донбасс неожиданно. Как, впрочем, все современные войны.

Это в средние века рыцари предупреждали друг друга о предстоящем нападении. Заранее! Даже дикий князь киевский Святослав, если летописец не сбрехал, слал врагам СМС-ки: «Иду на Вы!»

Нападать исподтишка в приличном обществе воинов-профессионалов считалось в те свирепые времена делом не самурайским — подлым, недостойным, не приносящим славы благородному господину, позором на весь его рыцарский род. Так вели себя только разбойники — плебеи, быдло, дравшиеся за деньги или за краюху хлебе в голодные годы. Благородные же воевали ради славы и чести, титулов и достоинства, измеряемого землями и холопами. Воевали честно — с такими же благородными, всячески избегая подлости. А разбойную мразь, нападавшую нежданно-негаданно — без чести и совести — отлавливали по лесам и трущобам. И брезгливо вешали, чтобы не пачкать грязной кровью благородные клинки.

Во времена рыцарей был порядок: благородные — воевали, простолюдины — работали: землю пахали, горшки лепили, торговали на рынке, коров доили и военных кормили. А рыцари их за это защищали. То есть грабили в меру — не до нитки. Свои, как никак! Война тогда была профессией, ремеслом, искусством. Ей специально учились — многие годы. Чтобы победить и выйти из схватки живым. Потому что дрались тогда, главным образом, врукопашную — грудь в грудь. И чтобы убить противника, нужно было победить его в поединке. А значит, заглянуть ему в глаза, вдохнуть его запах, услышать его вой и хрип, ощутить хруст его костей, почувствовать сопротивление живой плоти проникающей в нее стали клинка...

В новые времена умные технологии и порожденный ими огнестрельный дилетантизм плюс врожденная подлость хамов, в конце концов, победили рукопашное мастерство и благородство феодальной элиты. Оружие стало дальнобойным и дешевым, армии — массовыми. И служило в них теперь не рафинированное дворянство, а безродная сволочь. Жизнь ее ничего не стоила. Поэтому убийство, утратив поэтическую театральность, превратилось в прозаическую технологию, в конвейер — безжалостный и беспощадный.

С тех пор, как рыцарей не стало, полевая война перестала быть профессией, которой следовало серьезно учиться. Ведь стрелять из «калаша» может и обезьяна — You Tub-ом доказано. С тех пор бегают друг за другом по планете толпы приматов из ИГИЛ-а, из Сомали, из Украины... с автоматами. Ведь научиться стрелять — делов на пять минут. А фехтовать, выворачиваясь наизнанку, прятаться в засадах, стратегии разыгрывать теперь бессмысленно: из космоса все видно — не спрячешься даже под землей. И фехтование не поможет, будь ты хоть д'Артаньяном. Шмальганут с другого конца планеты высокоточным с космическим наведением... и нет героя. Нет даже мокрого места. Похоронить нечего. Так смысла в том героизме?! И в рыцарстве?! Тут не геройствовать надо, не благородствовать. Стрелять надо! Стрелять первым — погуще и на все четыре стороны — веером. Неожиданно и непредсказуемо.

★ ★ ★

В 1917 -1920 годах на Руси разбойная чернь под корень вырезала своих самураев. И воцарилась на 1\6 суши планеты Земля. Фронтовая солдатня, тыловые урки, спекулянты и полоумные фанатические недоучки заместили проворовавшихся буржуинов, обленившуюся феодальную знать и ее золотопогонную челядь на всех этажах имперской государственной машины. Используя всю мощь централизованной бюрократической деспотии, они восстановили историческую справедливость, ответив добром за добро: насильничали, грабили и резали напропалую — всех подряд, не жалея ни детей, ни стариков, ни женщин — по принципу: «бей своих, чтоб чужие боялись!» И превратили трудолюбивое, совестливое и богобоязненное население Руси в свое подобие — вороватую, тупую, трусливую и злобную сволочь. Государство сволочи нежизнеспособно. Даже в стране с неисчерпаемыми природными ресурсами. Поэтому кровожадная империя проворовавшихся фанатиков и лжецов, разъеденная изнутри тотальным паразитизмом, через 70 лет рассыпалась в прах сама собой — без вмешательства извне.

★ ★ ★

О том, что так просто — без крови — все это «СНГ» с его подлючей «незалежностью» для нас даром не пройдет я понял еще осенью 1991 года. Но вслух «каркать» не хотелось. А вдруг пронесет?! Да и скепсис сдерживал. Ехидная мыслишка типа: «ну и кому же ты это все расскажешь и кто тебя услышит, пророк хренов?» понуждала к скромности, давя гордыню на корню. Однако наблюдения из тихого и провинциального «донецкого угла» за кровавыми гейзерами братской резни между армянами и азербайджанцами на исходе «перестройки», а чуть позже — между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, молдаванами и приднестровцами, между Россией и Ичкерией, в «республиках» Средней Азии... порождали дурные предчувствия: нет, не минует и нас «чаша сия». И тогда в голове рождались осторожные намеки.

Так в 2007 году возник «Олигархический тупик» (http://nikpolmir.livejournal.com/1534.html),
в 2011 — «Краткий очерк социальной паразитологии или «незалежность» Украины, как форма страшного суда» - http://nikpolmir.livejournal.com/17136.html - часть 1;
http://nikpolmir.livejournal.com/17188.html - часть 2;
http://nikpolmir.livejournal.com/17410.html - часть 3;
в 2012 — «Новая революция или старая буза» (http://nikpolmir.livejournal.com/19615.html);
а уже в феврале 2014 — «Смысл Майдана - 2014» (http://nikpolmir.livejournal.com/28852.html)

В конце концов, интуиция историка не обманула. «Чаша» дошла до Донбасса — по края полная крови. Не сама дошла. «Добрые люди» постарались — олигархи: русские, украинские, стравившие в подлой бойне за свои шкурные интересы осатаневших потомков советской сволочи — в вышиванках и ватниках — соблазнив их к братоубийству перспективой легкой грабительской наживы и верой в патриотический смысл их уголовного преступления.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...