Наверх
Заметки

На подступах к Москве. Квартирный вопрос

опыт аренды жилья в столице
14.12.2018
Причин поехать и пожить в Москве у жителей страны могут быть сотни, и всем им нужны свободные квадратные метры на разный срок. Но озабоченный главной целью своего перемещения, будь то учёба, работа или отдых, рвущийся в Москву провинциал и не подозревает, сколько неожиданных барьеров стоит на его пути. Бдительность! Вот о чём надо помнить, когда пускаешься в виртуальное путешествие по сайтам съемного жилья. Потому что в порыве искреннего и страстного желания побыстрей уладить этот формальный вопрос перемещения в пространстве, можно расстаться с кровными денежками, получив на руки мешочек с несбывшейся надеждой и чувствами обманутого вкладчика МММ.  
                              Почём телефонные номера хозяев жилья?
О, могучий интернет-поисковик, ты так щедро выбрасываешь списки сайтов, где можно в пару кликов решить любую проблему, в том числе найти съемное жильё в столице. А так как сейчас все умны и продвинуты, то пользоваться услугами агентств, накидывающих за свои услуги комиссию в размере от 50 до 100 процентов, не имеет никакого смысла. Зачем переплачивать, если сразу можно позвонить собственнику? И я звоню. Первый, пятый, двадцать пятый раз... Но живых собственников нет! В трубке звучат бодрые мужские или женские голоса, которые предлагают прийти в агентство, заключить договор, заплатить денежку, а потом уже рассчитывать на общение с коренными москвичами.
В районе тридцатого звонка я сдаюсь, тем более уж очень хороша квартира на фото и полностью соответствует моим представлениям о счастье: белоснежный интерьер в скандинавском стиле, расположена на нужной станции метро, вполне приемлемая цена. Голос по телефону поёт ласково и уверяет, что фото натуральные, агентством проверенные, а хозяева адекватные и порядочные. И как только договор будет подписан, а комиссия оплачена - так вас сразу менеджер в квартиру и отвезёт. А не понравится - будут другие варианты... Всё логично и вполне разумно - рассуждаю я, и потом - договор это документ, можно если что в полицию обратиться. Ладно, была не была, надо пробовать! Если что - хостел приютит.
И вот я уже в пути к указанной станции метро и к офису, куда меня так искренне, и даже слегка навязчиво пятью попутными звонками звали. Так, так, где же это? На мой звонок менеджер Юра почему-то не ответил. Ну да ладно, занят человек, я и без его подсказки сейчас всё найду. По указанному адресу на вывеске - совсем другое название, однако внутри сотрудники кивают головами - да, да, это к нам, проходите, присаживайтесь, читайте договор, подписывайте.
- А где Юра? - оглядываюсь я по сторонам, желая увидеть этого душевного молодого человека, который пару дней так активно и вежливо вёл меня к заветной цели. Сотрудники офиса искренне поясняют: "Так он здесь не бывает. Он по телефону с клиентами общается. Вы читайте и подписывайте, всё будет хорошо!"
И я читаю. Договор меня забавляет... Из его содержания следует, что некое общество с ограниченной ответственностью обещает мне предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, а я, в свою очередь, эту услугу оплачиваю. Весь остальной текст о правах и обязанностях сторон - просто фантазия на тему, без всяких реальных обязательств, кроме моего долга как можно быстрее осуществить авансовый платёж оператору.
- Так значит за 9 тысяч рублей вы мне просто продаёте номер телефона хозяев? А потом я им ещё заплачу депозит и коммунальные услуги, о которых Юра мне ничего не сказал? А если у меня возникнут недоразумения с хозяевами, то вы мне просто посоветуете сходить в суд - я правильно всё поняла? - уточняю я у подкаченного паренька, на которого мои вопросы наводят скуку.
- Да все так делают, это обычная практика агентств, - философствует молодой человек. - Не понравятся одни хозяева - другие номера дадим, не надо переживать, квартир много, на улице не останетесь.
Конечно, я уже чувствую запах обмана, но у меня два чемодана и нет желания таскаться с ними по Москве. Может, всё-таки сыграть в русскую рулетку? Вдруг повезёт и белоснежная красавица с картинки будет стоить того, что я заплачу за неё и депозит, и коммуналку? Пока я так раздумываю, перелистывая туда-сюда страницы договора, судьба делает мне подарок. Берёт и показывает весь смысл этой мошеннической схемы. На пороге офиса появляются две девушки и с ходу начинают требовать обратно свои 11 тысяч рублей, так как по указанным номерам и адресам квартиры сдаются совсем за другую цену. Не за 20 и не за 30 тысяч рублей, как в объявлении, а по 60 и 80 тысяч... Фото соответствует действительности, а вот цена нет. Физиономии менеджеров становятся каменными:
- Идите отсюда! Денег мы не возвращаем! Вам номера телефонов давали? Давали. А то, что вы с хозяевами не смогли договориться, цена вас не устроила - не наши проблемы!
Девушки начинают плакать, укорять, вспоминать родителей, которые им, студенткам, прислали эти деньги на жильё, а теперь ни крыши над головой, ни денег... Да, впечатляющая сцена. Что ж, здравствуй хостел!
Всё для вас - и новая мебель, и панорамный вид из окна
Если кто на молоке обжёгся, он на воду дует. После подобного общения слова "агентство" и "комиссия" кажутся нецензурными. Хотя это мой личный неудачный опыт, на самом деле в городе много добросовестных агентств с хорошей репутацией, и бросать камень я в них не буду. Пусть кому-то повезёт больше. Но после своего опыта я твёрдо решаю вести переговоры только с собственниками жилья. Что ж, такие интернет-площадки тоже имеются, не на бескорыстной основе, конечно. Заплатив пять тысяч рублей за доступ к базе собственников жилья и личного помощника, я сажусь с удочкой на берегу - ловить свою квартиру. 
На сайте размещены отзывы счастливых клиентов, которые с первой попытки нашли прекрасное жильё, очень счастливы и всем благодарны. Сразу говорю: не верьте, это просто реклама. Нужное жильё ищется тяжело. Это кропотливый и нудный труд. Надо смотреть и смотреть бесконечное число фотографий, все эти кухни, холодильники, унитазы, кровати, прихожие, потом более-менее подходящие варианты отправлять в "избранное", пытаться дозвониться до хозяев, выслушивать их. Порой начинает казаться, что ты уже перетряс бельё половины Москвы, непозволительно близко вторгся в чужую приватность, пощупал за хвост всех тараканов, о которых хозяева любезно сообщили. Ты уже побывал на всех соседних ветках метро в радиусе 30 километров от нужной станции, мысленно соглашался на несколько пересадок в транспорте, а нужного жилья всё нет! Вещи в чемодане слёживаются, обстоятельства спрессовываются - а столица всё держит у порога.
Отчаянье сменяется надеждой на каждом новом звонке арендодателю. Смотрю в объявление - чем не замечательная квартира - светлая, просторная, в новом доме. Мужской голос по телефону сообщает:
- До метро близко, жильё комфортное, с ремонтом. Я тут уже три месяца живу, всё нравится. Могу одну комнату вам освободить. А то скучно так стало...
В смысле "скучно стало"? А смысл, как оказалось, заключается в субаренде. Снял человек квартиру, пожил - дорого показалось, решил кого-нибудь подселить. Подозреваю, что без совета с хозяевами, а может и по умышленному сговору с ними. Платите вы такому псевдо-хозяину денежку за месяц плюс депозит, а он на второй день исчезает, зато появляются собственники и просят вас освободить помещение, ведь они с вами ни о чем не договаривались...
Никто по телефону не говорит всей правды. Это надо запомнить твёрдо и не отдавать деньги до тех пор, пока квартира не будет осмотрена, договор три раза не перечитан. И даже после этого ещё раз следует прислушаться к своему сердцу - чувствует ли оно подвох? Я реально смогу жить в этом месте? В объявлении написано: "панорамные окна, хороший вид на город", по факту - автострада около дома, постоянный фоновый шум, а при открытой форточке надо разговаривать на повышенных тонах. В объявлении - "тихие соседи по коммуналке, мать и сын, оба работают", по факту - сын постоянно курит на кухне, балкона нет, запах табака пропитывает все вещи в прихожей, замечания делать бесполезно, так как они собственники половины квартиры. И так сплошь и рядом, вроде не обман, а так - сильно приукрашенная действительность.
Одно из таких фантазийных объявлений чуть было не обернулось огромной проблемой, хотя и так стоило массы потраченного времени и нервов. В лаконичном тексте говорилось: "Комната с ремонтом, плюс гардеробная и выход на балкон, мебель купим под вас". Картинка была приятная, на фото видна и зеркальная дверь в гардеробную, и вход на балкон. Ознакомительный визит ничем не смутил - приятная молодая женщина всё показала, пообещав уже на следующий день привезти новую мебель из магазина. В назначенный вечерний час заезда хозяйка не появилась, сообщив, что задержится часа на два, но попросила не стоять без дела, а помочь разгрузить машину с мебелью, которая скоро приедет из магазина. Спустя какое-то время дверь в квартиру неожиданно открылась и на пороге появилась незнакомая женщина, которая сразу пошла в атаку:
- Вы кто такая? Я сейчас полицию вызову! Я здесь прописана и разрешение на подселение не давала, у меня никто не спрашивал, хочу ли я видеть других жильцов в квартире! - дверь громко захлопнулась.
Вечер переставал быть томным. Я охраняла чужую мебель около незнакомой квартиры, ожидая приезда хозяев и полиции одновременно. Потом появилась шумная семья хозяев - та самая милая женщина с мужем, мамой и двумя детьми. Зашли в квартиру, стали собирать мебель в комнате, одновременно мыть полы и между делом препираться с той самой прописанной в квартире женщиной. Мне хозяева с улыбкой советовали не обращать внимание на эту сумасбродку, ведь им в трёхкомнатной квартире принадлежит полторы комнаты и они могут своими метрами распоряжаться как хотят. Ситуация была двусмысленной, не очень радуясь всему происходящему, я поинтересовалась, принадлежат ли им холодильник и стиральная машина? Оказалось, что нет, не принадлежат, но я могу ими пользоваться, так как они находятся в местах общего пользования и никакая жиличка не может мне в этом препятствовать...
Вот это карусель! Я стояла и восхищалась своим талантом выбирать агентства и квартиры. В небе за окном светились звёзды, вид с высоты десятого этажа действительно открывался чудесный, когда хозяева предложили заплатить... За аренду комнаты, новую мебель и депозит в размере ежемесячной оплаты. Желательно сразу, на карточку, без всяких формальностей в виде подписания договора. Они очень удивились моему отказу и посетовали, что зря мебель покупали. И... вновь здравствуй хостел!
Хорошая новость заключается в том, что настойчивость и упорство дают свои плоды. Однажды, спустя несколько недель хождения на сайт аренды жилья как на работу, выпитого флакона с валерьянкой, я открыла страницу в интернете и увидела новое объявление. Да-да, то самое - квартира на нужной станции метро, нужного размера, с адекватными собственниками и ценой. Просмотр жилья прошёл быстро, сердце не ёкало, договор был подписан и заселение состоялось. Наконец-то город выдал мне ключи, позволил в нём жить. Чудо? В тот момент я сама себе казалась лягушкой в крынке молока, у которой было немного вариантов - утонуть или сбить масло. И с боем войти в Москву. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • So
    @Sofi
    9 months ago

    Как и на любом рынке, на рынке жилья полно мошенников, только им легче удаются их афёры, так как жильё люди снимают не каждый день, имунитета нет. А когда мы идём на рынок - так придерживаем кошелёк рукой сразу, и даже уже научились терпеливо изучать чеки в сетевых магазинах, где обман с ценниками расплодился неимоверно.