Герои

Лед сближает 

Одна из историй, отвечающая на вопрос: "Зачем именно человеку в жизни спорт?"
22.11.2016
Несмотря на, как всегда, непростые времена, мода на любительский спорт не проходит даже у очень занятых и успешных людей. Корреспондент Первого канала Антон Верницкий играет в хоккей с депутатами, с актерами, с оппозиционными журналистами, и с мужиками с Хреновского конного завода. Я попыталась понять, какие мотивы движут им, когда, выходя ночью из Останкино, он бежит на лед, а не домой. 
- Только без «Владимирович», пожалуйста, чувствую себя неловко.
Теперь просто Антон садится напротив, смахивая хорошо уложенные каштановые волосы со лба, тыкает пальцем себе в припухший нос:
- Вот к теме сегодняшнего разговора – спортивная травма.
Играть без защитного стекла – всегда опасно, особенно, в хоккей. Поэтому, например, по примете вратари никогда не платят за аренду льда – «им и так много достается».
- Кстати, Овечкин отправил мне видео-сообщение, - хвастается Антон и улыбается, – утешил, себя с четырьмя переломами в пример поставил. 
Чем больше мы говорим про спорт, тем лучше становится его настроение. Даже о том, как на работе влетело за разбитый нос рассказывает с улыбкой.
- Все! Больше никакого хоккея, говорят, мы тебе настольный подарим. Ну, как-то не знаю, - мелькает до боли знакомая надутая нижняя губа, так по-детски трогательная, - я буду скучать, если не будет хоккея.
Всю свою жизнь он работает в Останкино в программе «Время». Несмотря на скудное количество должностей, профессия его не становится скучнее. Глаза Антона загораются, когда он начинает перечислять, какие только разнообразные сюжеты он не вел. Бывало, что благодаря хоккею.
- Собрались ехать в Казань, чтобы взять у мэра интервью. А мне в его пресс-центре говорят: «Каждый вечер в хоккей играет». Я и привез коньки, форму. Поговорил с ним прямо на льду. В такой атмосфере чего хочешь можно узнать.
- То есть использовать спорт в рабочих целях?
- Да, я знаю людей, которые выбирают спорт, пытаясь приблизиться к начальнику. Например, футбол для таких лучше, чем хоккей - на поле можно сразу узнать в лицо нужных людей. Но для меня это не самоцель, просто совмещение приятного с полезным. 

— Лес.медиа
Почему хоккей? Выбрал бы водное поле, а то таскаешь в дом свой вонючий баул с формой 
— les.media
Идет мокрый снег. В такую погоду не хочется ходить по улице из-за слякоти, зато кататься в разы приятней.
- Жена меня спрашивает, почему хоккей? Выбрал бы водное поле, а то таскаешь в дом свой вонючий баул с формой, - Антон начинает по-мальчишечьи улыбаться и, помолчав, добавляет, - Не знаю, с детства нравилось.
Мы сидим за столиком и оба мечтательно смотрим в окно.
- Во-первых, это красиво! – как бы очнувшись, говорит он. - Красивая форма, клюшка, наточенные коньки…
Дыхание сбивается.
- И еще! Разве мог я подумать, что сыграю с Ларионовым, Макаровым, обниму Рагулина? Все они легенды хоккея, кумиры детства.
Для Антона хоккей не просто спорт, это, скорее, способ завязывать новые знакомства.
- Столько новых людей узнал! Мы и с губернаторами, и с чиновниками, и с актерами катаемся. Что мне дает хоккей? – Антон спрашивает себя сам, пытаясь искренне найти ответ на вопрос, который никогда не приходил в голову. - Да я бы кому-нибудь уже давно морду набил! А тут пихнешь соперника в бортик и энергию отрицательную сбросил. Или вот над шайбой как замахнешься… - Антон смеется, потирая нос.
- Вы как-то готовитесь к матчам?
- Раза два в неделю стараюсь бегать и ежедневно кручу велосипед, коленные суставы самое важное. Но все это не очень люблю, приходится постоянно себя перебарывать. Чтобы быть на льду в форме!
Я смотрю на него и удивляюсь. Он не похож на атлета, сам он называет себя «габаритным». Тем не менее, каждую среду занимается с командой «Российской Прессы», а по субботам несколько часов с более профессиональной. 
Мы играем в одной тройке, я не кричу ему:«Эй ты, либерал, я тебе пас не дам»
— Лес.медиа
Мы играем в одной тройке, я не кричу ему: 
- Эй ты, либерал, я тебе пас не дам! 
— les.media
- Нам больше всего нравится играть товарищеские матчи – «товарники». Участие в турнирах слишком тяжело совмещать с работой. А так мы сами оплачиваем проезд, договариваемся, с кем сыграть.
«РоссПресс» уже обкатала лед в Сочи, Омске, Ярославле, скоро собирается в Уфу. С каждым городом связан свой сюжет:
- Каким-то образом договорились мы поехать в село Хреновое в Воронежской области, - заводит многообещающее начало корреспондент. - Случайно я узнал, что в нем родился наш первый чемпион по фигурному катанию – Николая Панин-Коломенкин. Еще при царской России. Мы сняли целый сюжет, а потом я спрашиваю: «Ребят, а каток то у вас есть?». На удивление оказался. Когда построили, думали, что не окупится. Но в итоге, лед занят с утра до ночи. И по данным МВД, в районе наркомания резко упала. Но сами мы играли на самодельной площадке с мужиками с Хреновского конного завода. Форма у них была старая, вся залатанная, и деревянные клюшки. Ох, ну и бились! Только обижались, когда завод хреновым называли.
- Что особенно важно, чтобы получать удовольствие от игры?
- Найти свою команду. В конце 90х, когда начали появляться открытые катки, мы занимались с двух до четырех часов ночи два раза в неделю, а в восемь утра на работу. Я играл в команде «Скитч» - Спортивный клуб инвалидов Чернобыля. Не могу вообразить, как туда попал!
- А сейчас какие у вас отношения с новой командой?
- Мы общаемся даже вне игр. У нас есть жесткое ограничение на разговоры о политике. Вот, Леша Осин с «Эхо Москвы», а я - с «Первого канала». И мы играем в одной тройке, я не кричу ему: «Эй ты, либерал, я тебе пас не дам». Мы же не за этим туда приходим, так что штраф тысяча рублей, на которые мы потом устраиваем посиделки. Там уже по-доброму подкалывая. 


"Бег за пределы себя" - это репортерское исследование любительского спорта в нашей стране, которое поможет понять, почему у очень занятых людей в непростые, как всегда, времена не проходит мода на разнообразные физические занятия. Говоря с успешными людьми в разных городах, мы выясняли их реальные, глубокие мотивы заниматься спортом. Оказывается, многие весьма эффективно используют активные виды деятельности для решения семейных, психологических, медицинских, социальных и даже экзистенциальных проблем. У каждого свой «лайфхак». Любой из них можно, при желании, с пользой применить в собственной жизни.

Материал подготовлен творческой мастерской "Настоящий репортаж"
Опубликован в журнале "Русский репортер" от 29 марта 2016 г.

Другие истории читайте в журнале "Настоящий репортаж" 

— Лес.медиа
— les.media

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @ЧерновАртём
    10 months ago

    странная верстка - огромный пустой участок в конце.
    и конечно было бы здороволибо найти подходящую по сюжету и размеру фотографию, либо просто убрать фото из-под заголовка - поставить его небольшим размером в текст.
    это не сложно, несколько нажатий кнопок.