Исследования

Результаты стратегической сессии

по брендингу Комсомольска-на-Амуре
12.12.2016
Нам задают всё больше и больше вопросов. Попробуем ответить на них здесь. Текст получился длинным, так что налейте себе чашку ароматного кофе и начнем с самого начала.
Что такое ЦПУ?
Центр прикладной урбанистики – независимая сеть экспертов-практиков (190 городов) по изучению и развитию городов. Узлы есть в Хабаровске и с недавних пор в Комсомольске-на-Амуре.



Что ЦПУ делает в Комсомольске?
Выиграли муниципальный конкурс на создание бренда города. Согласно техническому заданию должны нарисовать логотип, придумать слоганы, подготовить фирменный стиль и предложить варианты сувенирной продукции. Это, согласно техническому заданию, должно повысить имидж и привлекательность города, в том числе среди иностранцев.
Что не так?
Брендбук не решит вопросы оттока населения, деградации общественных пространств, с помощью него сложно повысить качество образования, дать импульс развитию локальной культуры, запустить новые виды деятельности. Он не даст жителям новые смыслы, не заставит жителей любить и ценить город. Логотип и слоганы не привлекут новых жителей, туристов или инвестиции. Для этого необходимо провести другую, более сложную работу, и только потом уже говорить о брендинге. Если говорить языком маркетинга, упаковку нужно создавать тогда, когда есть продукт.

Люди оценивают территорию по привычным критериям, а не по тому, как её хотят презентовать с помощью красивой упаковки. Ожидания и реальность должны совпадать. Территория сегодня - это продукт, который лежит на полке глобального супермаркета. Речь идёт о конкуренции за человека, его внимание и время.
Что делать?
Учитывая, что брендинг – это последний этап перезапуска города, нужно по форсированному сценарию пройти все предыдущие шаги - исследование текущего состояния города (субъекты, события, проблемы и запросы, цели и задачи), выстраивание городского диалога (администрация, бизнес, городские сообщества), маркетинг территории. Подробнее вы можете посмотреть в документе, который доступен по ссылке, прикрепленной к этому посту.

Да, фактически нам пришлось начать с конца. Но это не значит, что мы ограничимся рисованием картинок. Ставим перед собой задачу пройти весь путь, хоть наши временные и финансовые ресурсы ограничены. Сценарий будет форсированным, но мы точно успеем заложить основы.

Несмотря на то, что заказчика по-прежнему нет, мы запустили исследование Комсомольска. Параллельно ищем спонсоров, поскольку объём работ большой. Задача - выявить какие в городе есть особенности, конкурентные преимущества, что может быть востребовано. Мы выясняем за счёт чего можно сформировать предложение, на которое точно будет спрос. Нужно выявить идентичность Комсомольска и понять, как её можно монетизировать. Согласны, это сложная задача.
Что уже сделали?
На встрече собрались представителей городских сообществ и администрации города
4 декабря ЦПУ провёл семинар в Комсомольске, который модерировал основатель сети Центров прикладной урбанистики Свят Мурунов (Санкт-Петербург). В коллективной работе приняли участие представители бизнеса, власти, городских сообществ, творческой интеллигенции. Были мэр и зампред по развитию Комсомольска. 80 человек работали весь день. Это был настоящий городской диалог. На этой сессии, например, выявлены основные проблемы, которые волнуют горожан. Эти данные мы совсем скоро опубликуем.
И что дальше?
Вот один из многих вариантов. Те же предприниматели, увидев потребности жителей, могут открывать бизнесы, которые эти запросы удовлетворят. И они точно получат клиентов. Если исследования продолжать, данных будет всё больше. И тут не только про деньги.

Например, в ходе исследований выяснилось, что молодёжи Комсомольска не хватает центра для досуга, творчества и отдыха, но это не ДК. Речь скорее о так называемых лофтах. И тот предприниматель, который услышит этот запрос, а ещё и вовлечёт молодых людей в проектирование (чтобы точно сделать то, что им нужно), однозначно будет в выигрыше. Так он и отток молодёжи из города сократит, и лояльность получит, и денег заработает, и какой-то новый вид деятельности запустит. А продукты, сервисы или технологии, которые родятся в этом месте, возможно, улучшат имидж города и среди местных жителей, и за пределами Комсомольска.

ЦПУ может такую информацию доставать. То есть с одной стороны тут история про развитие города, с другой – те, кто инвестируют в исследования, получают применимые на практике данные, которые помогают заработать. А это отражается уже непосредственно на экономике города. В исследованиях и диалоге заинтересованы все.

Мы говорим о том, что проекты – коммерческие или социальные - должны решать реальные проблемы. Город – это в каком-то смысле динамическая машинка по созданию уникального продукта. Это означает, что отталкиваться следует от локальных запросов и особенностей территории.

По ссылке опубликован план трехэтапного перезапуска города по версии ЦПУ. А в следующем посте подробно расскажем о технологии “Портфель брендов” и конкретно о семинаре, который проходил в Комсомольске 4 декабря.
Продолжение следует...
анонсы обновлений на страницах "Комсомольская настройка" вк и фб
Фот/видео: Александр Колбин
Текст: Василий Кропоткин

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @ЧерновАртём
    11 months ago

    Спасибо, очень интересно. Особенно, если будет продолжение.
    Буду рад также услышать ваши пожелания и замечания по работе с версткой статьи на нашем сайте. Чего не хватало, что мешало? Что понравилось?